Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

Песочный пирог с вареньем — вкусное лакомство, которое всегда будет уместно подать гостям. Пирог «убивает» сразу двух зайцев: песочная сладость к чаю и утилизация невостребованного варенья.

Пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты:

  • Для теста: — яйца — 2 шт, — мука — 2-3 стакана, — сливочное масло или маргарин — 200 г, — сахар — 1 стакан, — ванилин — на кончике ножа, — разрыхлитель — 1 ч. ложка — Начинка: варенье или джем — 150-200 г

Приготовление:

1. Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). 2. Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. 3. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. 4. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Как приготовить пирог с вареньем

Рецепт теста для пирога с вареньем очень прост: для начала беру глубокую миску, всыпаю сахар и вбиваю яйца. Их нужно взбить миксером до легкой пены, примерно 3 минуты. Также это можно сделать при помощи венчика.

Далее к получившейся массе всыпаю половину муки, разрыхлитель и размягченное масло. Сначала смешиваю все ложкой, а далее начинаю замешивать руками, подсыпая оставшуюся муку.

Тесто получается очень мягким, не липким. Разделяю его на две части: одна большая, вторая маленькая. Меньший кусочек оборачиваю пищевой пленкой, кладу на 5 минут в морозильную камеру, чтобы оно немного затвердело.

На дно формы для выпекания кладу лист пергамента, а сверху выкладываю большую часть теста и руками распределяю его по всему дну, формируя небольшие бортики по бокам.

Достаю из морозилки второй кусок, скалкой тонко его раскатываю, а затем при помощи плунжеров формирую листики и цветочки. Перед раскатыванием теста поверхность посыпаю мукой, и перед работой с плунжерами их также немножко опускаю в нее, чтобы не было проблем с прилипанием.

Из вишневого варенья сливаю лишнюю жидкость, также важно, чтобы оно было без косточек. Выкладываю его равномерным слоем на пирог, а по бокам украшаю подготовленными цветочками и листиками. Можно полностью всю верхнюю часть покрыть цветами, а самый быстрый способ – это просто натереть тесто на терке.

После этого остается только испечь пирог. Поэтому, нагреваю духовку до температуры 180 градусов, и ставлю выпекать его на 30-40 минут. Готовность будет видно невооруженным глазом и слышно по аромату. Но чтобы точно быть в этом уверенными, проткните его по центру обычной зубочисткой, если теста на ней не остается, то ваша выпечка готова. Вот так просто и быстро получилось испечь этот пирог, из самых простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Вкусный и сладкий пирог вынимаю из духовки, и аккуратно достаю из формы, чтобы переложить на блюдо, благодаря пергаменту, который положила на дно, сделать это очень просто. Затем оставляю его ненадолго остыть, а в это время завариваю чай, и можно пробовать готовую вкуснятину. Вот такой пирог с вареньем на скорую руку у меня получился.

Надеюсь, мои идеи приготовления, придутся вам по душе, и захотите повторить этот рецепт. Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем

Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Варенье яблочное – 150 г.

Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов. Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
  2. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
  3. Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
  6. На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать его молотой корицей.
  7. Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
  8. Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.
Читайте также:  Пирог из яблок – рецепт пошагово с фото

Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.

Выпечка с вареньем

Приготовление: смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль и масло и   хорошо перемешиваем. Вливаем заварку и опять перемешиваем. Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.

Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби  — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.

Также мне захотелось добавить немного кардамона.

Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.

Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье: оно придает пирогу темный цвет и на вид кажется, что пирог шоколадный.

В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.

Если используете очень сладкое варенье, то вполне можно уменьшить количество сахара.

Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.

Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей.

 Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным .

Приятного аппетита!

Тертый пирог с яблочным вареньем

Нам понадобится:

  • мука -3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное -200 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 гр.
  • варенье — 650гр. банка
  • соль — щепотка
  • растительное масло -1-1,5 ст. ложки для смазки

Приготовление:

Тертый пирог с яблочным вареньем

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Я использую 82,5% масло. Советую и Вам использовать такое, причем не только для выпечки, но и вообще — для еды.  Если жирность у масла меньше, то это либо масло очень низкого качества, либо трансжир. И употреблять его в пищу не рекомендуется.

2. Приготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой и мы ничего не забыли положить в тесто.

Тертый пирог с яблочным вареньем

3. Яйца смешать с сахаром при помощи венчика или миксера, пока смесь не побелеет. Добавить ванильный сахар и соль. Все перемешать.

4. Сливочное масло стало уже достаточно мягким и его можно перемешать со смесью сахара и яиц. Я пользуюсь венчиком. Очень быстро вся масса становится кремообразного состояния, пышная, легкая и воздушная.

Тертый пирог с яблочным вареньем

5. Теперь, добавив муку, можно замесить тесто. Муку предварительно нужно просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, погасив ее уксусом.  Вначале замешиваем тесто в миске. Потом посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Замешиваем до однородного состояния. Если требуется добавить еще муку, то добавьте немного. Я добавила примерно 0,5 стакана.

6. Тесто получается рассыпчатым, нежным. Работать с ним очень приятно, оно не липнет к рукам и  вкусно пахнет. И хотя оно уже готово,  хочется месить его еще и еще. Но, остановимся. Делим его на 3 равные части. Чтобы было удобно сравнивать, скатываем 3 шара. Сразу становится видно, какой шар больше, какой меньше.

Тертый пирог с яблочным вареньем

7. Эта манипуляция нужна нам для того, чтобы мы отмерили 1/3 часть теста и обернув его пищевой пленкой, убрали в морозилку. Две другие части соединяем в один шар, оборачиваем и его пленкой, и кладем просто в холодильник.

8. В морозилке тесто должно пролежать не меньше часа. Там оно застынет, и его будет удобно потереть на терке. Ведь пирог-то у нас тертый.

Тертый пирог с яблочным вареньем

9. Когда час прошел, можно потихоньку начинать собирать пирог. Для этого сначала смажем противень растительным маслом, можно использовать для этого специальную силиконовую кисточку. Затем выстелить дно пекарской бумагой.

10. Достать из холодильника большой шар теста. Наша задача выстелить им всю поверхность противня. Тесто очень рассыпчатое и его не раскатать на столе. Вернее, как раз раскатать совсем не трудно, но вот перенести его потом на противень невозможно, тесто просто рассыпется в руках. Поэтому варианта всего два — либо растягивать его руками сразу на противне, либо, там же на противне попробовать его чем-то раскатать. Если есть маленькая скалка, то это хорошо. Но если нет, то можно воспользоваться или стеклянной бутылкой, или чем-то еще.

Тертый пирог с яблочным вареньем

11. Раскатываем или растягиваем тесто таким образом, чтобы оно легло ровным слоем на всю поверхность и еще на 1 см. поднималось у бортиков.

12. Теперь выкладываем варенье. Как уже было сказано выше, варенье можно использовать любое, но желательно погуще. Подойдет  и любое ягодное, и любое фруктовое. Я сегодня делаю из яблочного варенья. Оно у меня как раз густое, с кусочками яблок, будет очень вкусно.

Тертый пирог с яблочным вареньем

13. Его надо выложить ровным слоем по всей поверхности теста. У меня варенья 650 граммовая банка, выкладываю из нее все содержимое. И оказывается маловато. Можно конечно его растянуть, но зачем? Откроем лучше еще одну баночку. Благо летом запаслись, наварили варенья. Не будем экономить, когда начинки много, то и пирог вкуснее.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пышного пирога с вареньем на кефире

14. Все готово, теперь достаем из морозилки подмороженное тесто, готовим терку. И прямо на весу над пирогом трем тесто в произвольном порядке. Можно конечно сначала натереть его в миску, а потом переложить. Но мне нравится, когда «чешуйки» теста не слипшиеся. Так он получается красивым и аккуратным.

Тертый пирог с яблочным вареньем

15. Духовку нужно разогреть заранее. Будем выпекать при температуре 200 градусов всего 20 минут. За это время он подрумянится, станет красивым, золотистым. По готовности достаем его, даем немного остыть, режем красиво и выкладываем на блюдо.

16. Подаем с горячим чаем.

Быстрый творожный пирог с вареньем из груш

Необязательно из груш, но я беру именно его — вкусно. А иногда использую густое грушево-яблочное варенье.

Пирог готовится очень быстро и невероятно просто, ведь нет никаких сложностей в том, чтобы сделать рубленое творожное тесто при помощи кухонного комбайна или блендера. В тесто я добавляю овсяные хлопья, потому что они придают необычный вкус это сладкой домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • 100 грамм домашнего творога;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 2 стакана варенья из груш.

Приготовление:

На сухой сковороде без всяких жиров подсушите овсяные хлопья, а затем высыпьте их в чашу блендера и добавьте муку. Слегка перебейте (в крошку), после чего добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Все смешайте блендером в однородную массу, после чего добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы из пластичной массы сформировать тесто. Заверните его в пленку, поставьте в холодильник на 25-30 минут, а затем вытащите, тонко раскатайте и выложите этим коржом высокую форму для выпечки, формируя из теста дно и борта. Откиньте варенье на сито, чтобы сцедить лишнюю жидкость, затем густую часть грушевого лакомства уложите на тесто. Выпекайте при  температуре 200 градусов до готовности.

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Используя дрожжи, можно приготовить много вкусной и необычной выпечки, в том числе и пирог с вареньем, рецепт которого переходит из поколения в поколение.

Список ингредиентов, как всегда, очень прост.

Вам понадобится:

  • Стакан молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей или 30 — свежих;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла (можно использовать и маргарин);
  • примерно полкило муки (может понадобиться и меньше, смотреть по консистенции теста);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 150-200 г любого повидла или варенья.

Дрожжи необходимо смешать с теплым молоком и ложкой сахара, оставить на 15-20 минут, чтобы они начали «играть». Затем добавляем к ним соль, весь оставшийся сахар (в том числе и ванильный), растительное и сливочное (предварительно растопленное) масла. Далее рекомендуется воспользоваться миксером, чтобы хорошо размешать ингредиенты до полного растворения сахара.

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Постепенно в полученную смесь нужно всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на полтора-два часа — за это врем оно должно значительно увеличиться в размерах.

Делим тесто на де равные части и одну половину раскатываем по размеру противня. Поскольку тесто получается мягкое, можно просто руками «растянуть» его уже на самом противне, предварительно смазанном маслом. Сверху выкладывается слой джема или варенья.

Из второй половины теста нужно сформировать косички и украсить ими пирог. Если время позволяет, то пирогу нужно сначала дать постоять минут 20-30, чтобы он поднялся.

Выпекается блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

С добавлением творога

Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.

Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.

Начинку готовят из:

С добавлением творога
  • 550 г 18% творога;
  • 1 стакан 15%сметаны;
  • ½ часть пол-литровой банки варенья;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ч. л. любого крахмала.

Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.

  1. Включить духовку.
  2. Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
  3. Цедру потереть.
  4. Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
  5. Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
  6. В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
  7. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  8. В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
  9. Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
  10. Печь при температуре 180 ºС около получаса.

Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».

Открытый пирог

В России принято печь открытые пироги дрожжевые. Но мы предлагаем пирог на европейский лад, который называют ягодным тартом. Этот легкий десерт позволяют себе даже балерины. Разумеется, только по праздникам.

Состав продуктов:

  • мука – 200 мл;
  • сахар – стакан;
  • пачка сливочного масла – 180 г;
  • стакан клубничного варенья (без косточек!);
  • сливки жирностью 35% – 200 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • стакан гороха (фасоли);
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

В сезон можно брать для тарта любые свежие фрукты и ягоды, выложив их кусочки по кругу.

Смешиваем из масла, муки, сахара и разрыхлителя песочное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму, формируя бортики. Посыпаем тесто горохом – он выступит своеобразным грузом, не даст тесту «вздыбится» в самом центре. Пропекаем до готовности 15-20 минут. На готовый корж выложим любое варенье (у нас клубничное), а сверху – взбитые сливки. Запекаем тарт еще 7 минут. Едим тарт теплым, запивая молодым игристым вином.

Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт быстрого пирога с вареньем

Для меня пирог с вареньем на скорую руку это возможность быстро испечь что-то сладкое к чаю и заодно пристроить начатую банку джема, повидла или густого варенья. Летом хочется заготовить всего и побольше, а ближе к зиме становится ясно, что до нового урожая все заготовки не съесть. Вот тогда рецепт пирога с вареньем становится особо актуальным, тем более, если это быстрый пирог. Готовлю я его из песочного теста, в начинку идет густой сливовый джем. Впрочем, подойдет любое варенье кисловатое на вкус, и в рецепте я расскажу как и чем можно его загустить.

Для приготовления простого и быстрого пирога с вареньем понадобится:

Основа пирога с вареньем – песочное тесто. Я делал его на маргарине, вы можете взять сливочное масло. Ставлю посуду с маргарином на слабый огонь, а пока размягчается, подготавливаю другие продукты. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю сахар.

Венчиком интенсивно взбиваю до кремообразной густой массы светловатого цвета.

Обратите внимание – маргарин не совсем растопился, кусочки размягчились, растаяли наполовину. Если сделать его жидким, то понадобится больше муки, а так тесто получится нежным, рассыпчатым.

Выливаю подтопленный маргарин в миску с яично-сахарной смесью. Перемешиваю венчиком. Масса станет почти однородной.

Просеиваю три стакана муки. Пока этого достаточно. Если тесто будет слишком мягким, добавлю при замесе. А вот если получится крутым, то придется вводить масло или молоко и вымешивать заново. Так как песочное тесто долго месить нельзя (становится жестким), то спасти пирог будет сложно.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Еще можно ароматизировать корицей или любыми специями, которые вам по вкусу.

На первом этапе тесто вымешиваю ложкой, чтобы поменьше мять руками. Когда вся мука увлажнится, будет ясно, понадобится подсыпать или нет.

Месить песочное тесто для пирога нужно быстро, долго не мять – оно этого не любит. Как только все продукты соединятся, ком станет гладким, маслянистым – тесто готово. Если слишком маслянистое или очень мягкое, то подсыпаю муку и быстренько подмешиваю. Консистенция получится такой, чтобы можно было раскатать скалкой или размять руками в лепешку.

Делю тесто пополам. Одна часть будет основой, ее раскатаю на противне. Вторую расплющиваю в пласт потоньше, заворачиваю в пленку и кладу в морозилку минут на 15-20. Как раз пока греется духовой шкаф до 180 градусов, тесто затвердеет.

Я решил сделать пирог повыше, вместо противня использовал круглую форму диаметром 30 см. Тесто не раскатывал, а положил в форму и ладонью размял в пласт одинаковой толщины.

Выложил густой сливовый джем, равномерно распределил по тесту. Слой можно сделать тонким или потолще.

Совет. Если у вас не очень густое варенье, запоминайте два способа как его загустить. Первый – в сироп добавить крахмал, а ягоды размять. Все смешать, выложить на пирог. При нагревании крахмал не даст варенью растечься. Второй способ – добавить толченые орехи. Я подсушиваю грецкие орехи на сухой сковородке, растираю в ступке или измельчаю блендером в очень мелкую крошку. Соединяю с вареньем и выкладываю на пирог. В этом случае вкус готовой выпечки приобретает легкую ореховую нотку.

В морозилке тесто немного затвердело, теперь его можно натереть через крупную терку. Натираю сразу на начинку. Более простой вариант – не подмораживать, а раскатать пластом и накрыть начинку. Но мне нравится именно этот – пирог с вареньем получается не только вкусным, но и нарядным, с симпатичными завитушками.

Старайтесь сразу распределить стружку равномерным слоем. Если ее перекладывать с места на место, тесто слипнется и придется все начинать сначала.

Ставлю пирог в духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, температура 180 градусов. Выше устанавливать не стоит, пирог снизу будет темным, внутри жестким, а верх останется светлым. Для того, чтобы завитушки подрумянились, переставляю на десять минут наверх и немного увеличиваю температуру (до 200-210 градусов).

Как только достаю пирог из духовки, сразу, не давая остыть, нарезаю кусочками. Песочное тесто после остывания становится хрупким, верх пирога будет крошиться, и гостям такую выпечку вы вряд ли захотите подать.

Ну вот, пирог с вареньем на скорую руку готов, остужать его не обязательно. Можно и теплым пробовать. Возможно, кто-то подумает – не такой уж и быстрый пирог. Но друзья, по сравнению с дрожжевыми пирогами возни с ним намного меньше. А вообще, в категорию выпечки на скорую руку попадают все рецепты, где на приготовление требуется меньше часа. Конечно, есть и более «шустрые» рецепты, посмотрите пирог с вишней – там все очень просто и продукты доступные. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.