6 рецептов теста для пирога с капустой + 4 интересных начинки

Пропадает кочан капусты и снова не знаешь, что бы еще интересного из него приготовить? Супы надоели, голубцов не хочется, а со зразами придется долго возиться. Да и пора бы порадовать себя и близких чем-то новым. Лови 20 рецептов пирога с капустой в духовке и выбирай!

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Слово предоставляется шеф-повару

Для приготовления очень вкусной начинки для пирога с капустой лучше выбирать только качественные и свежие продукты. Для этих целей хозяйки используют в основном белокочанную капусту, хотя некоторые ухитряются готовить пироги с цветной, брюссельской и даже брокколи.

Белокочанная капуста считается кладезем витаминных и минеральных веществ. К тому же она отличается своей низкой калорийностью. А если ее сочетать с пресным тестом, вы сможете не только полакомиться любимой выпечкой, но и не набрать при этом лишних килограммов.

Несколько простых советов помогут вам превратить привычный капустный пирог в настоящий кулинарный шедевр:

  • Капуста должна быть свежей и иметь слегка зеленоватый оттенок.
  • Обращайте внимание на нижний срез: если вы видите, что на нем не хватает листьев, значит, капуста уже подвергалась очищению для придания ей товарного вида.
  • Кислая капуста – кладовая аскорбиновой кислоты. Выпечка с такой начинкой не только получается вкусной и ароматной, но и обогащает организм суточной потребностью в витамине С.
  • Квашеную капусту перед использованием нужно тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Свежую капусту можно шинковать ножом или измельчать в кухонном комбайне.
  • В основном для начинки используют тушеную капусту в томатном соусе.
  • Для придания золотистого оттенка начинке во время термической обработки капусты добавьте щепотку куркумы.
  • Морковь и репчатый лук – несменные союзники капусты, поэтому смело сочетайте эти пассерованные овощи с основным ингредиентом.
  • Для разнообразия вкуса капусту можно смешивать с яйцом, рисом, маринованными или обжаренными грибами, мясным филе, колбасными продуктами, сыром, черносливом и т. п.

Пирожки с квашеной капустой – всегда отличная идея

Тот, кто попробует их хотя бы раз, уже не сможет от них отказаться. Мягкие, аппетитные, ароматные – они придутся ко столу в любой день. Не зря продавцы используют выражение: «Разлетаются, как горячие пирожки».

Все рецепты пирожков начинаются с приготовления теста. Если оно получится вязким, липким, сухим или пресным ни одна даже самая вкусная начинка не спасёт положение.

И наоборот. Только представьте: пышное, румяное, воздушное тесто так и просится, чтобы в него спрятали самые лучшие ингредиенты. Приступим?

Тесто для пирожков, как правило, готовят на дрожжах. Но существует масса рецептов бездрожжевого теста – на скорую руку, так сказать. Ниже вы найдёте оба варианта.

Читайте также:  Бретонский пирог с грушами — вкусный и просто тающий во рту

Посмотрим видео как приготовить пирожки с квашенной капустой:

Пошаговый рецепт начинки из капусты:

1. Почистите капусту от грязных и старых листов, нарежьте соломкой. Держите капусту под углом, чтобы соломка была не очень длинной (листайте галерею)

2. Залейте капусту горячей водой в пропорции 1:1, доведите до кипения, варите 7-9 мин.

3. Пока капуста варится, нарезаем лук мелким кубиком. Луковицы держите в холодной воде, так обойдется без слез. Обжариваем на сильном огне мин. 7 до румяной корочки

4. Яйца отварить 7-8 мин, почистить и порезать кубиком, как лук

5. Капусту откинуть на дуршлаг, придавить, чтобы вышла вся вода. Далее отмерить 500 гр. капусты. Пока горячая, добавьте сл. масло и перемешайте

6. Помыть, просушить и порезать зелень. Мельчить не стоит, вкуснее и ароматнее, когда зелень крупная

Порезать зелень

7. Добавьте в капусту лук и специи, перемешайте. Затем добавьте яйца с зеленью

Фарш готов. Можно работать сразу, можно хранить в холодильнике 5-7 дней или заморозить.

Рецепт пирожков смотрите по #мстряп_пирожки

Рецепт разного теста #мстряп_тесто

#мстряп

Если вы готовите по моим рецептам, пишите в комментариях, очень интересно ваше мнение:)

видео: пошаговый рецепт начинки из капусты для пирожков

Описание рецепта — Жареные пирожки с квашеной капустой:

Домашние пирожки- это так вкусно! Они ни на один процент не сравняться с теми пирожками, которые продают в пунктах общественного питания (хотя, признаться, уже 100 лет не пробовала тех, мягко говоря, “подозрительных” пирожков)! В домашних пирожках всё идеально- тонкое тесто, много начинки, качественные продукты, румяная корочка и максимум удовольствия от каждого укуса! Жареные пирожки с начинкой из квашеной капусты- это классика! Такие пирожки можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, а в тёплом или горячем виде жареные пирожки со сметаной просто потрясающе вкусны просто с чаем. Квашеную капусту можно брать пополам со свежей, томатную пасту можно и не добавлять.

Жареные пирожки с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
204 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления жареных пирожков с начинкой из квашеной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты: квашеная капуста, репчатый лук, томатная паста, пшеничная мука, сухие дрожжи, соль, сахар, масло подсолнечное рафинированное, молоко.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Сначала приготовим начинку для пирожков. На подсолнечном рафинированном масле (4 ст.л.) обжариваем до прозрачности или лёгкого золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 3:

Капуста квашеная
500 г
Томатная паста
1 ст. л.

К луку выкладываем отжатую от рассола квашеную капусту и добавляем томатную пасту. Если капуста слишком резкая, то предварительно промываем её и хорошо отжимаем от воды.

Шаг 4:

Готовим капусту на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости. Снимаем сковороду с плиты и оставляем начинку полностью остывать.

Шаг 5:

Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Соль
0.3 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Пока капуста для начинки в пирожки остывает, приготовим дрожжевое тесто. В миску вливаем тёплое молоко и всыпаем в него соль, дрожжи и сахар. Перемешиваем молоко с добавками и всыпаем пару ложек муки. Перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали “работать”.

Шаг 6:

Мука пшеничная
450 г

Через заданное время в опару всыпаем постепенно муку.

Шаг 7:

Параллельно с добавлением муки замешиваем тесто.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

В дрожжевое тесто после того, как мука будет вмешана, вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 9:

Вмешиваем масло в тесто и формируем из него шар. Накрываем миску с тестом для пирожков полотенцем и оставляем на 1 час подходить в тёплом месте.

Шаг 10:

Через 1 час тесто слегка обминаем и разделяем на 13 кусочков весом примерно по 50-70 грамм.

Шаг 11:

Каждый кусочек теста раскатываем, придавая лепёшкам овальную форму. Выкладываем на заготовки из теста начинку (уже остывшую квашеную капусту).

Шаг 12:

Скрепляем края пирожков, защипывая их максимально плотно. Переворачиваем каждый пирожок так, чтобы шов оказался внизу, и слегка раскатываем.

Шаг 13:

Подсолнечное масло
по вкусу

Обжариваем пирожки на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон на огне ниже среднего до румяной корочки.

Шаг 14:

Готовые пирожки снимаем со сковороды и жарим следующую партию. Таким образом жарим все 13 пирожков.

Шаг 15:

Жареные пирожки с квашеной капустой готовы!

Шаг 16:

Подаём жареные пирожки с квашеной капустой в горячем, тёплом или уже оствшием виде со сметаной! Приятного аппетита!

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Общий перечень ингредиентов

  • любой майонез 5 ст. ложек;
  • сметана любой жирности 200 г;
  • яйцо 3 шт;
  • мука 7 ст. ложек.
  • квашеная капуста 500-600 г;
  • картофель средний 4 шт;
  • изюм 3 ст. ложки;
  • вода ~50 мл.
  • яйцо 2 шт;
  • молоко 200 мл.
  • соль;
  • приправа;
  • растительное масло.
Читайте также:  Вкусные закуски и блюда с беконом на праздничный стол

Кухонный инвентарь: емкости для начинки и заливки, сковорода, терка, венчик, форма для запекания. Количество порций: 6-8. Время приготовления пирога: ~1,5 часа.Делаем тесто для пирога

  • любой майонез 5 ст. ложек;
  • сметана любой жирности 200 г;
  • яйцо 3 шт;
  • мука 7 ст. ложек.
  1. Достаем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца.
  2. Отмеряем и добавляем к яйцам необходимое количество сметаны и майонеза. Берем венчик или миксер и перемешиваем.
  3. Всыпаем в полученную смесь муку и размешиваем до однородности.
  4. Отставляем тесто и занимаемся начинкой.

Готовим капустную начинку

  • квашеная капуста 500-600 г;
  • картофель средний 4 шт;
  • изюм 3 ст. ложки;
  • вода ~50 мл.
  1. Берем капусту и отжимаем от нее лишнюю жидкость.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем на ней капусту.
  3. Вливаем в сковороду к капусте воду, изюм и приправу по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и тушим на протяжении 15 минут.
  4. За это время очищаем картофель и натираем его при помощи крупной терки.
  5. Готовую капусту перекладываем в другую емкость, а на ее место выкладываем картофель, добавив на сковороду немного масла.
  6. Приправляем картошку солью, перцем и обжариваем. Солите немного, так как квашеная капуста уже соленая.

Делаем заливку для пирога

  • яйцо 2 шт;
  • молоко 200 мл.
  1. В высокую емкость (я пользуюсь стаканом от блендера) разбиваем яйца и вливаем молоко.
  2. Берем венчик или миксер и взбиваем.
  3. Можно в заливку добавить измельченную свежую зелень.

Делаем и запекаем пирог

  1. Разогреваем духовку, включив ее на 180°.
  2. Достаем форму подходящего размера и смазываем ее маслом.
  3. Равномерным слоем выкладываем на дно формы тесто.
  4. На тесто кладем ровный слой капусты с изюмом.
  5. Следом делаем картофельную прослойку и равномерно выливаем заливку.
  6. Форму отправляем на 45 минут в разогретую заранее духовку.
  7. Готовый пирог вынимаем из формы и слегка остужаем.

заливной пирог с капустойпирог с капустой в мультиварке

Пирог с капустой на скисшем кефире

Скисшее молоко тоже подойдет, но может понадобиться чуть больше муки.

Тебе понадобится:Для теста: 450 мл кефира, по 1 ст.л. растительного масла и сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 начинки: 200 г капусты, специи. Приготовление: Смешай кефир с маслом, яйцом, сахаром, солью, гашеной содой и просеянной мукой. Немного протуши мелко нашинкованную капусту со специями. Влей половину теста в форму, выложи начинку, и влей вторую половину. Отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Капустный пирог — быстрых рецептов для ленивых

материала:

  • 1 Классический капустный пирог
  • 2 Рецепт для ленивых
  • 3 На кефире в духовке
  • 4 В мультиварке
  • 5 Капустный заливной пирог
  • 6 С квашеной капустой из готового слоёного теста
  • 7 Капустный пирог на майонезе
  • 8 Из дрожжевого теста в духовке

Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.

Классический капустный пирог

Этот пирог – классика русской кухни.

Ингредиенты:

  • дрожжи – пол пакетика сухих;
  • вода – 410 мл теплой;
  • капуста – 1100 г;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар – 2 ч. ложечки;
  • мука – 5 стаканов;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Воду смешать с дрожжами. Пользуйтесь быстродействующими.
  2. Всыпать сахар. Добавить соль.
  3. Смешать с мукой.
  4. Укрыть пакетом. Отставить. Надо дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
  5. Нашинковать капусту.
  6. В кастрюлю влить воду. Посолить.
  7. Закинуть капусту. Отварить.

    Состояние должно быть полуготовое.

  8. Нарезать луковицу. Понадобятся полукольца.
  9. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  10. Слить воду с капусты.
  11. Перемешать лук и капусту.
  12. Посыпать перцем. Размешать.
  13. Разрезать тесто.
  14. Первую часть раскатать.

  15. Разместить на противень.
  16. Выложить капусту.
  17. Раскатать вторую половину.
  18. Укрыть начинку.
  19. Края защипнуть.
  20. Выставить режим духовки. Понадобится 180 град.
  21. Запекать полтора часа.
  22. Остудить. Нарезать на порционные части.

Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.

Рецепт для ленивых

Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.

На кефире в духовке

Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.

В мультиварке

Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.

Капустный заливной пирог

Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, то этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

Капустный пирог на майонезе

Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто нежное, как пух. Вкуснейшая начинка из капусты. Пирог получается пышным, мягким, аппетитным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье.

Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим.

Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с мясом

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите лук.
  • Обжаривайте лук на медленном огне до прозрачности.
  • Добавьте мясной фарш. Готовьте его, регулярно разбивая лопаткой, чтобы он не образовывал плотных комков. Обжаривать фарш нужно до готовности. Об этом будет свидетельствовать изменение его цвета.
  • Посолите и поперчите обжаренный фарш, перемешайте его и положите в миску.
  • На место фарша положите капусту. Потушите ее до мягкости. На это уйдет около 15–20 минут.
  • Соедините капусту с фаршем. Перемешайте, чтобы фарш распределился в начинке равномерно.

Пирожки с начинкой из квашеной капусты и мясного фарша получаются сытными. Особенно нравится такая выпечка представителям сильного пола.

Начинка для пирожков из квашеной капусты обходится недорого, но изделия с ней получаются сочными, сытными и вкусными. Наличие нескольких рецептов начинки дает возможность подобрать вариант, отвечающий гастрономическим пристрастиям почти любого гурмана.

Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!

Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.

Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.

Займемся начинкой.

Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.

Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.

Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.

Солить, как вы понимаете, не надо.

Начинку остудим до комнатной температуры.

Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.

Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.

Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.

Более подробный рецепт приготовления теста можно .

Начинка остыла, пора формировать пирожки.

Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.

Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.

Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.

Приятного аппетита!

Жареные и печеные пирожки с капустной начинкой любимы многими. И хотя овощ со ста одежками без застежек доступен в любое время года, я не думаю, что именно этим обстоятельством вызвана популярность пирожочков с капустой. Ведь, в первую очередь, это очень-очень вкусно! Мягкая, немного кисловатая начинка делает выпечку настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! Так что блюстителям тонкой талии категорически не рекомендую!

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Наверно, хотя раз, но задумывались над этим. Да, было бы не плохо, чтобы еще и с капустой вообще не возиться. Не правда ли? Решение найдено, читайте ниже способ приготовления.

Нам понадобится:

  • кефир (или йогурт, простокваша) — 250 мл
  • яйца куриные3 шт.
  • соль0,5 ч.л
  • сода пищевая0,5 ч.л
  • масло подсолнечное (оливковое)50 мл
  • мука пшеничная1-1,5 ст.
  • капуста белокочанная400 г
  • масло сливочное30 г
  • тмин0,5 ч.л
  • лук репчатый1 шт.
Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Этапы:

1. Белокочанную капусту измельчите на специальной терке, посолите и внесите тмин, перемешайте до выделения сока. Начинка готова, отставьте ее в сторонку.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Для теста поместите в миску йогурт или любой другой кисломолочный несладкий продукт, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте одно куриное яйцо и растительное масло, размешайте. Высыпьте частями потихоньку муку. Ложкой хорошо размешайте до однородной структуры.

2. Заполните формочку тестом (берите половинку от общей массы) затем слой из начинки, разбросайте по капусте кусочки сливочного масла.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

2. В стакане взбейте два куриных яйца.

3. И залейте ими пирог и только после этого вносите оставшееся тесто.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

4. Выпекайте в районе одного часа, может быть и меньше, смотрите по своей духовке (температура 180 градусов).

Удачи в кулинарном деле! Корочка вышла хрусткой и зажаристой.