Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из прошлой публикации мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Свиное мясо порезать порционными кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания слить воду, а мясо переложить в миску или дуршлаг. Хорошо вымыть кастрюлю и промыть само мясо. Залить новой чистой водой и поставить снова на плиту. После закипания варить на тихом огне час. В процессе варки добавить 1 ч. ложку соли.

Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.

Пассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Почищенный картофель порезать кубиком.

Пересыпать картофель к мясу в кастрюлю с водой.

Щавель хорошо промыть, выбросить плохие листочки и отрезать стебель. Нарезать щавель на полоски шириной до 1 сантиметра.

Зелень вымыть и мелко нарезать. Также можно еще взять петрушку, кроме укропа.

Через 10 минут после варки картофеля пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю. Дать снова закипеть и варить еще 10 минут.

Затем пересыпать в кастрюлю нарезанную зелень. Приправить черным молотым перцем и смесью перцев. Варить еще 2-3 минуты, после чего попробовать на соль и при надобности досолить.

Заранее сварить яйца вкрутую и уже остуженные почистить от скорлупы и нарезать кубиком.

В конце пересыпать яйца к борщу и снять с огня. Дать немного настояться и можно разливать по тарелкам.

Готовый зеленый борщ со щавелем подавать в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Как приготовить домашний зелёный борщ со щавелем

Борщ со щавелем – легкое и очень полезное первое блюдо. Многие привыкли употреблять его весной или летом, когда есть молодой щавель. Суп по такому рецепту варится быстро и просто, а получается вкусно и полезно. Варить его можно со свининой, говядиной, курицей, или вовсе без мяса.

Постный зеленый борщ особенно хорош для поддержания стройности фигуры и насыщения организма полезными веществами.  Хотя и мясной зеленый борщ не отличается повышенной калорийностью.

Я большой поклонник этого блюда. Поэтому люблю готовить его в разное время года. Всегда на осень и зиму запасаюсь щавелем – консервирую либо замораживаю. И у меня получается весенний суп в любое время, как только захочу.

Особенно хорош зеленый борщ в морозную зимнюю погоду. Благодаря содержанию в щавеле большого количества витамина С, можно еще хорошо укрепить свой иммунитет.

Предлагаю вам попробовать зеленый борщ со щавелем по моему рецепту. Готовым блюдом угощайте в горячем виде, а в серединку тарелки положите ложечку сметаны. Уверяю вас, что останетесь довольными и готовить его будете еще не один раз. Приятного весеннего аппетита!

Ну, а вот на заметку еще рецепт сибирского борща.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Ингредиенты:

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Мясо на кости ( желательно свинина)- 300 гр;

Картофель -500 гр;

Морковь- 1 шт;

Лук репчатый- 1 шт;

Растительное масло- для жарки овощей;

Щавель — 1 пучок;

Соль- по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Что бы приготовить зеленый борщ со свежим щавелем, для начала, надо сварить мясной бульон. Для этого следует взять кусочек мяса на кости (мясо может быть любое, курятина, говядина, но очень вкусно получается со свининой), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, собрать пенку, посолить по вкусу и положить лавровый лист. Варить, пока мясо не начнет отставать от костей.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Когда мясной бульон будет готов, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, чем больше, тем блюдо будет вкуснее и сытнее.

Измельчаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на растительном масле. Затем отправляем зажарку в кастрюлю, где готовится борщ и продолжаем варить.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Когда картофель станет мягким, приступаем к подготовке главного ингредиента — щавеля.

Тщательно перебираем и промываем щавель, убираем жесткие стебли и оставляем только листочки, которые следует мелко нарезать и отправляем в кастрюлю.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Дайте борщу закипеть и через 1-2 минуты выключайте.

Можно подавать зеленый борщ со щавелем сразу, после приготовления, но если дать ему настояться хотя бы полчаса, его вкус станет куда насыщеннее и интереснее.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Подавать зеленый борщ можно с варенными яйцами, сметаной, майонезом и конечно же хлебом.

Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

  • щавель —250 гр.
  • шпинат — 250 гр.
  • укроп – 100 гр.
  • картофель –4 шт.
  • яйца перепелиные – 3 шт.
  • вода – 2 л
  • соль

Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Ингредиенты:

    • Курица — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — головка
    • Петрушка — корень
    • Картофель — 2 шт
    • Щавель консервированный — 200 мл
    • Черемша — пучок
    • Яйцо отварное — 3-4 шт
    • Соль
    • Лавровый лист
    • Перец черный молотый
    Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

    Приготовление:

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Отварите курицу до готовности, не забывая снимать пену во время закипания. Посолите бульон по вкусу

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь с корнем петрушки. Переложите овощи в готовый, кипящий бульон. Уменьшите температуру нагрева плиты до среднего

    Измельчите очищенную луковицу, отправьте в кастрюлю

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Затем снимите кожуру с картошки, нарежьте на кубики, добавьте в бульон. Варите на среднем огне примерно 25 минут, до размягчения овощей

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Далее переложите консервированный щавель в суп

    Можно использовать свежий, предварительно мелко порубленный.

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Черемшу нарубите мелко.

    Черемшу и яйца измельченные кладите в каждую порцию при подаче на стол. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

    Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

    Как приготовить вкусный суп из щавеля маленькому ребенку — видео рецепт блюда

    Не все дети любят есть первые блюда, а особенно необычные яства. Приготовить действительно вкусный суп из щавеля ребенку можно по следующему видео рецепту.

    Как приготовить вкусный суп из щавеля маленькому ребенку - видео рецепт блюда

    Видео рецепт приготовления детского супа с добавлением листьев щавеля

    По предложенной видео подсказке можно сделать такой щавелевый суп, который ребенок будет постоянно просить приготовить:

    Как приготовить вкусный суп из щавеля маленькому ребенку - видео рецепт блюда
    Как приготовить вкусный суп из щавеля маленькому ребенку - видео рецепт блюда

    Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыВремя экспериментов: ТОП-3 эффектных бьюти-трендов этой … Магия востока: украшения Jerusalem Bazar с уральскими …

    Как приготовить вкусный суп из щавеля маленькому ребенку - видео рецепт блюда

    Комментировать статью

    Щавелевые щи с говядиной и пшеном

    Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …

    Необходимые продукты:

    Щавелевые щи с говядиной и пшеном
    • говядина;
    • большой пучок щавеля;
    • 50 г пшена;
    • 6-7 картофелин;
    • 4- вареных яиц;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • раст. масло;
    • 5-7 горошков черного и душистого перца;
    • соль — по вкусу;
    • сметана для заправки.

    Приготовление:

    1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.

    Щавелевые щи с говядиной и пшеном

    2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.

    3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.

    4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.

    Щавелевые щи с говядиной и пшеном

    5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к  остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.

    6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.

    Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

    Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.

    Щавелевые щи с говядиной и пшеном

    Зеленый борщ с говядиной и щавелем

    Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Говядина на кости — 0,5 кг.
    • Картофель — 200 гр.;
    • Лук — 1 головка;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Щавель — пучок;
    • яйцо — 4 шт.;
    • Томатная паста — 20 гр.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • Растительное масло;
    • Соль, специи, зелень, по вкусу.
    Зеленый борщ с говядиной и щавелем

    Приготовление.

    1. Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
    2. Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Отварить яйца.
    4. Почистить и нарезать кубиками картошку.
    5. Помыть и порезать зелень.
    6. Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
    7. Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
    8. Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ из щавеля готов.

    Подавать к столу борщ следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.

    Зеленый борщ со щавеля, яйц и томата

    Этот рецепт похож на предыдущий, хотя и имеет свои отличия. Как приготовить зеленый борщ с щавелем описано ниже.

    Продукты:

    • щавелевые листья и петрушка — по 1 пучку,
    • специи,
    • морковь,
    • болгарский перец и луковица — по 1 шт.,
    • чеснок — по желанию,
    • пюре из томатов (концентрат) — 60 г,
    • яйца свежие — 4 шт.,
    • 2 л бульона,
    • масло,
    • картошка — 3 клубня.
    Зеленый борщ со щавеля, яйц и томата

    Все овощи нужно очистить и нарезать желаемой формой. 3 яйца отварить, а одно слегка взбить вилкой в тарелке.

    1. Из лука, моркови и масла нужно сделать пассировку на горячем масле.
    2. Всю зелень очистить от остатков земли, тщательно промыв водой, а потом нашинковать.
    3. В кипяток закладывается картофель, он варится сам до готовности. Потом нужно добавить пассировку, перец, мелко нарезанные вареные яйца.
    4. Далее добавляется взбитое яйцо (помешивая), зелень, томат, при желании — чеснок и специи. После закладывания этих продуктов нужно дождаться закипания.
    5. Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут.

    Как приготовить зеленый борщ из щавеля

    Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

    Для приготовления борща используем:

    Ингредиенты

    Картофель 0,5 кг
    Лук 1-2 шт.
    Щавель 1-2 пучка
    Лук зеленый 1 пучок
    Зелень 1 пучок
    Мясо на кости Для бульона
    Яйца 4 шт.
    Сметана По вкусу
    Вода По вкусу
    Соль По вкусу
    Специи По вкусу

    Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

    При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.