Зеленый борщ с щавелем и яйцом – щавелевый борщ с курицей

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Бульон бабушка всегда готовит из свиных рёбрешек, разделяя их на части по одному. Но в связи с их отсутствием в холодильнике, на этот раз бульон варился из куриных ножек.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Кстати многие спорят на тему названия блюда и говорят: «Это не борщ, а щавелевый суп или щи зеленые». Некоторые его шуточно величают «молодильный суп», наверное из-за большого количества зелени. Но в нашем регионе он называется именно зеленый борщ.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Ингредиенты:

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
  • мясо любое (лучше свиные рёбрышки) – 400 гр
  • воды – примерно 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • щавель – пучок
  • крапива – небольшой пучок
  • петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сметана – 50 гр
  • сало – для зажарки
  • сливочное масло – для обжарки морковки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

У нас в семье готовят по этому перечню компонентов, но некоторые говорят, что он будет вкуснее, если добавить:

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
  • черемша – 1 пучок
  • кинза
  • немного мяты
  • сушеный или свежий имбирь
  • чили соус (можно чили перец/табаско)
  • черный перец
  • соль

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

1 Ставим кастрюлю с водой и окорочком на огонь и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем кубиком или соломкой.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

3 Морковь трем на терке, лук режем небольшими кубиками.

4 Обжариваем овощи до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

5 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

Отваренный окорочок достаем из бульона, чтоб остыл. Добавляем картофель.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.

Спустя 10-12 минут добавляем зажарку из овощей и томата, перемешиваем.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

9 Через 5 минут добавляем консервированный щавель. Варим еще 10 минут.

10 Тонкой струйкой вливаем взбитые сырые яйца, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Отключаем огонь.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

11 Зеленый борщ готов. Оставляем его под крышкой, чтоб настоялся.

12 Добавляем сметану и наслаждаемся вкусом.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

Приятного аппетита!

Готовим зелёный борщ:

  1. Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.
  2. Выньте из бульона луковицу и морковку.
  3. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте.
  4. Долить в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.
  5. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10. Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.
  6. Шпинат и щавель тщательно промойте.
  7. Нарежьте шпинат недлинными полосками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился.
  8. Дайте настояться минут нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки.
  9. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками.
  10. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.
Читайте также:  Рецепт сытной тушенки в мультиварке Редмонд

Если зеленый борщ из щавеля получился недостаточно кислый, то добавьте в него столовую ложку уксуса.

Зеленый борщ -один из лучших видео рецептов

Приятного аппетита!Tags: борщ Зеленый борщ Зеленый борщ с шпинатом Зеленый борщ со щавелем Зеленый борщ со щавелем и шпинатом первые блюда рецепт зелёного борща рецепт приготовления борща супContinue ReadingPrevious Зама с цыпленком — национальное молдавское блюдоNext Вьетнамский суп ФО БО

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами — лучшая закуска для гостей

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

мясной бульон, щавель, картошка, свекла, морковь, лук, специи

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

В него добавляем нарезанный кубиками картофель и оставляю вариться. Тем временем делаем пережарку. На крупной терке трем морковь, свеклу и мелко режем лук:

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы она сначало хорошенько протушилась, а мы тем временем нарезаем мелко зубчики чеснока.

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Щавель у нас вот в такой банке

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Когда протушилась пережарка добавляем туда чеснок

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим минут 5-8 и открываем крышку, чтобы немного поджарить. Когда пережарка почти готова я добавляю немного томатной пасты, но в этот раз под рукой оказался только вот такой кетчуп(кстати тоже очень вкусный):

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Добавляем немного в сковороду

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

И жарим еще минут 5-7. А в это время наша картошка уже сварена и все содержимое сковороды выкладываем в бульон

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Даем прокипеть минуток 20, чтобы до конца проварилась морковка со свеклой. И добавляем туда щавель

Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой

Щавеля у меня ушло пол банки, так как был очень соленый и кислый и этого хватило вполне, осталось и еще на разок. Борщ практически готов. Осталось только посолить по вкусу, так как щавель из банки соленый и посолив вначале вы можете переборщить. Поэтому этот борщ я солю после добавления щавеля. Дать ему покипеть немного, чтобы сварился щавель и выключаем. Вот и все! Можно добавить туда сметанки при подаче и наслаждаться вкусным ароматным борщем. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Этот вариант мои знакомые называют «витаминный». Еще бы, ведь в этом рецепте соединяются самые полезные ингредиенты. Если вы не приветствуете супы приготовленные без мяса, то легко можете приготовить блюдо и на мясном бульоне.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Щавель — 150 гр
  • Зеленый лук — 150 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатный сок — 1 ст
  • Отварные яйца — 6 шт
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Сушеная зелень — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Черный перец по вкусу
Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Способ приготовления: Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Нарезаем кубиками картофель, промываем от крахмала. После чего отправляем вариться.

Лук с морковью готовим для пассеровки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей. Добавляем к ним стакан томатного сока, сахар, соль, измельченный чеснок и остальные специи.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Если сока нет, замените его на 1 столовую ложку томатной пасты

Тушим содержимое сковороды 2 минуты. Зелень промойте и обсушите. Удалите ножки у щавеля и нарежьте его полосками. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Отварные яйца нарежьте полукольцами. Одно оставьте для украшения и разделите его на 4 части. К готовому картофелю добавляем лавровый лист, зажарку, зелень и яйца.

Как следует перемешиваем, доводим до кипения, после чего варим 5 минут.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Перед подачей дайте настояться 10-15 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и  украшаем четвертинками яйца.