Зеленый борщ с щавелем — рецепт приготовления

Весна за окном, хочется чего-то легкого и вкусно, а еще больше всего хочется не засиживаться подолгу на кухне. Сегодня я предлагаю вам приготовить зеленый борщ – это вкусное и полезное горячее первое блюдо. А еще зеленый борщ с щавелем имеет очень много витаминов. Также этот рецепт зеленого борща быстрый в приготовлении, потому что в нем отсутствует мясо. Конечно по желанию вы можете приготовить вкусный зеленый борщ с любым мясом.

Как варить зеленый борщ?

  • Свежий щавель необходимо закладывать в самом конце процесса приготовления зеленого борща, это позволяет максимально сохранить вкус и полезные вещества, витамины.
  • Для придания зеленому борщу особого вкуса и аромата, используют различные ароматные специи и коренья: корень петрушки, лавровый лист и т.д.
  • Если зеленый борщ варится со старым щавелем, то перед приготовлением, его обязательно необходимо обдать крутым кипятком.
  • Вкус борща получается насыщенным, если сварить его на наваристом мясном бульоне.
  • Что касается добавления куриного яйца, его можно добавлять сырым, как это делается в этом рецепте зеленого борща, а можно заранее отварить и добавлять его в тарелку перед подачей к столу, перерезав его на пополам или нарезать мелким кубиком.
  • Ну и конечно же сметана, зеленый борщ с щавелем очень вкусный с ложечкой сметаны.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Картофель 0,5 кг
Лук 1-2 шт.
Щавель 1-2 пучка
Лук зеленый 1 пучок
Зелень 1 пучок
Мясо на кости Для бульона
Яйца 4 шт.
Сметана По вкусу
Вода По вкусу
Соль По вкусу
Специи По вкусу

готовится быстроПри наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

ЧИТАЕМЫХ

12:10 / Областной диагностический центр в Славянске: бесплатный прием, ведущие специалисты и современное оборудование… Просмотры: 871809:28 / В Краматорске не будет Горбольницы №1 и ЦПМСП №2: врачи и пациенты не пострадают… Просмотры: 446909:59 / В Краматорске может появиться микрорайон «Европейский»… Просмотры: 3880

10:35 / В школах Краматорска весенние каникулы начнутся раньше… Просмотры: 372010:18 / В Краматорске произошло дерзкое ограбление возле одного из кафе… Просмотры: 2961

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Читайте также:  Суп харчо с солеными огурцами: все секреты и советы

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Зеленый борщ

Зеленый борщ – это практически то же самое, что и зеленые щи. Варится первое блюдо на основе мясного бульона. Входящий в состав щавель дал название кушанью. Бульон может вариться на говядине или курице, но говядина все же будет лучше.

Читайте также:  Кукурузный крем-суп /рецепт приготовления с фото

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо или говядина – 380-400 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 головка лука;
  • Щавель – большой пучок;
  • Зелень и корни петрушки;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 50-55 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Сметана для подачи.

Способ приготовления:

Мясо моем и ставим вариться целым куском. Добавляем также в бульон корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и немного соли. Очищенную морковь нарезаем кружочками и также выкладываем в бульон. Лук мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Как мясо приготовится (курица варится гораздо быстрее говядины), вытаскиваем корни и лавровые листья. Мясо также вытаскиваем, отделяем от костей и пока откладываем в сторону. Картошку режем брусками и кладем в кипящий бульон. Щавель и петрушку измельчаем. После того, как картофель сварится, добавляем щавель и нарезанное мясо. Через минут 5 добавляем петрушку и нарезанные вареные яйца. За минуту до окончания варки кладем кусок сливочного масла. Борщ долен настояться минут 15. Подаем блюдо со сметаной и свежим хлебом.

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.

Составляющие:

  • вода — 8-9 чашек;
  • говядина на круглой кости – 500 гр.;
  • картошка – 3;
  • капуста – ½ вилка;
  • морковка – 1;
  • свекла – 1;
  • лук – 1;
  • болгарский перец – 2;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • лавр;
  • соль по вкусу.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
  2. Почистить картофель, вырезав глазки.
  3. Очистить морковку, чеснок и луковицу.
  4. Нарезать картошку крупными кубиками.
  5. Нашинковать мелко луковицу.
  6. Натереть на терке свеклу и морковь.
  7. Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
  8. Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
  9. Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
  10. Нашинковать корень и зелень сельдерея.
  11. Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Всыпать натертую свеклу и помешать.
  14. Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
  15. Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
  16. Добавить в заправку перец и сельдерей.
  17. Всыпать в бульон с мясом картофель.
  18. После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
  19. Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
  20. Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
  21. Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.

У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.

Секреты приготовления идеального борща

Выберите нужную ссылку:

Закуски к борщу

Соленое сало к борщу

Борщевая заправка на зиму с капустой

Польза и вред борща

Ответы на вопросы

Приготовьте необычный и вкусный борщ по одному из наших рецептов. Следуйте нашим поэтапным инструкциям и схемам с картинками, соблюдайте все требования, придумывайте свои дополнения и готовое блюдо будет просто высший класс!

И, конечно, не забудьте про ароматные пампушки. Ваша семья будет в восторге и все обязательно попросят добавки!

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.

Читайте также:  Простые рецепты ароматного супа из рыбных консервов

Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Борщ со щавелем без мяса

Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.

Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.

Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео

Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.

Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.

Запасайтесь хорошим настроение и готовьте с любовью!

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

1. Зеленый лук и остальную зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

2. Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками, как вы обычно режете на суп.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

3. Рис хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы пыль вся сошла.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

4. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на средний огонь. Засыпьте в кастрюлю картофель, рис и зелень с зеленым луком. Варите, помешивая, добавьте соль.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

5. На сковороду налейте немного растительного масла и выложите предварительно помытый и нарезанный щавель. Обжаривайте его, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

6. Обжаренный щавель со сковороды аккуратно добавьте в суп, продолжайте варить на среднем огне, помешивая.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

7. Яйца хорошо взбейте венчиком в отдельной миске, но не перебощите, они не должны стать белыми. Аккуратно добавьте муку и еще взбейте немного все вместе.

Как приготовить «Зеленый борщ без мяса»

8. Добавьте взбитые яйца в суп, еще раз все перемешайте. Поварите еще примерно 7-10 минут и выключайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте ложечку сметаны. Зеленый борщ без мяса готов, приятного аппетита!