Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа

Вкусный борщ с фасолью и свежей капустой готовится всего за 35 минут. Аппетитный, наваристый и сытный без мяса, на овощном бульоне.

Постный борщ. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель  4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт большая (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • свёкла  1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок  0, 5 л (или 2 пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)  и нарежьте соломкой. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра). Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут. К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут. Добавьте в сковороду морковь и пастернак,  хорошо перемешайте, сразу  добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут. Добавьте томатный сок ( или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут. Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок. Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

Рецепт

Как приготовить постный борщ

  1. Картофель нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  2. Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на терке, положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, перемешать и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет при тушении. Тушить свеклу на слабом огне 10 минут, иногда перемешивая. Если свекла будет не сочная, можно добавить 50 мл бульона из кастрюли.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
  4. Добавить нарезанную морковь и  продолжать жарить еще 3 минуты.
  5. В кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, капусту и продолжать варить на слабом огне еще 10 минут.
  6. В свеклу добавить томатную пасту и  сахар, перемешать и тушить при закрытой крышке еще 5 минут.
  7. В кастрюлю с супом добавить фасоль и варить 3 минуты на слабом огне.
  8. В кастрюлю добавить готовую свеклу, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты слабом. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.  К постному борщу подать зелень и при желании сметану.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 23Распечатать рецепт

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий
Читайте также:  ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Шаги приготовления

  1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

    Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

  2. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

  3. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

  4. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

  5. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

  6. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

  7. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

  8. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

  9. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

  10. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

  11. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

  12. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

  13. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

  14. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

  15. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

  16. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

  17. Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Как варить постный борщ с консервированной фасолью

Предлагаем рецепт вегетарианского борща, ведь не всегда первые блюда можно готовить на мясном бульоне. Иногда хочется сделать разгрузочные дни. В составе такого борща используются только одни овощи, причем в зимний период можно использовать не только свежие, но и замороженные. Готовое блюдо на насыщенном овощном бульоне получается вкусным и сытным. Каждая хозяюшка готовит борщ по-своему. Предлагаем самый оптимальный вариант быстрого приготовления.Ингредиенты

  • Вода3 л
  • Свекла1 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Перец сладкий2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Консервированная фасоль в томате1 банка
  • Масло подсолнечное30 г
  • Морковь1 шт.
  • Капуста белокочанная300 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Зеленьпо вкусу

Информация Суп Порций — 10 Время приготовления — 1 ч 0 мин Налейте воду в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь и закипятите. Тем временем очистите и промойте свеклу, натрите на большой терке. Добавьте ее в кипящую воду. Доведите снова до кипения. Варите на быстром огне, пока свекла не поменяет цвет. На этот шаг уйдет примерно 15-20 минут. Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите до мягкости картошки. Нарежьте мелко луковицу, промытую морковь натрите на крупной терке. Оба ингредиента добавьте в разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Жарьте 1-2 минуты и отключите огонь. Как только картошка станет мягче, добавьте нашинкованную капусту и нарезанный сладкий перец. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 7-10 минут после закипания. Добавьте консервированную фасоль в томате. Сразу добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите до мягкости всех составляющих. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте соль, молотый перец, лавровый лист, рубленую зелень. Закипятите, проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Вегетарианский овощной борщ готов. Приятного аппетита! На заметку! Домашняя консервированная фасоль в томате несравнимо полезней магазинного продукта, она отлично дополнит любой суп или какой-нибудь зимний салатик. Помимо того, ее запросто можно кушать просто с хлебушком. 4 / 5 ( 69 голосов )

Как варить постный борщ с консервированной фасолью

Распечатать | Категории блюда: Борщ, Свежие публикации:Кускус с миндалем: выглядит «дорого», но на самом деле не требует много времени и денегПростой сырный суп с фрикадельками, который не будет неделю стоять в холодильнике — вмиг улетит

Как варить постный борщ с консервированной фасолью
Как варить постный борщ с консервированной фасолью

Постный борщ пошаговый рецепт

В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое в кастрюлю с овощами кубик-бульон или смесь добавить в кастрюлю к на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный мелко нарезанный чеснок и варить еще минут подачей дать борщу настояться минимум час.Белокочанная капустаБорщВегеттаГаспачоГороховый супКартофельЛимонный сокМорковьПриправаРепчатый лукСахарСвеклаСольСолянкаСпецииУхаЧеснокЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Белый суп 300 0 Жур 284 0 Томатная тюря 260 0 Унаги-янагава 258 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 183 0 Суп-пюре из кукурузы по‑кубински 164 0

Видеорецепт

Прекрасная хозяйка поделится с вами секретами приготовления этого вкусного первого блюда и наглядно продемонстрирует, как сварить постный борщ с фасолью просто и быстро:

Как видите, приготовить аппетитный постный борщ несложно, а фасоль в его составе сделает первое блюдо питательным. Вам наверняка понравится этот рецепт, особенно в период воздержания от мясной пищи. Скажите, может быть, вам известен еще какой-нибудь интересный рецепт борща, который можно приготовить в постные дни? Поделитесь им в комментариях.

Другие рецепты супов

Гречка с тефтелями

Куриный суп с лапшой и картошкой

Молочный суп с макаронами

Окрошка на квасе

Окрошка на минералке

Приятного чтения!

Рецепт Постный борщ с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • свекла
  • 400 гр. свежей капусты
  • 3 шт. картофеля
  • 3,5 л воды
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень петрушки
  • помидор (свежий)
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить картофель с капустой в кастрюлю и залить половиной воды.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Во второй части воды отварить шампиньоны целиком.
  5. Затем грибной бульон процедить, а грибы измельчить.
  6. Репчатый лук и морковь порубить соломкой и обжарить на растительном масле.
  7. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  8. Помидор очистить от кожицы и протереть через сито.
  9. В кипящий суп вылить грибной бульон, выложить поджарку, отварные шампиньоны и половину свеклы.
  10. Борщ довести до кипения, посолить приправить перцем и лавровым листом. В конце приготовления добавить в борщ всю остальную свеклу и протертый помидор.
  11. Корень петрушки натереть на терке, зелень нарезать мелко. Как только борщ закипит, заложить в бульон корень петрушки и зелень.
  12. Снять борщ с огня. Настоять борщ под крышкой около 10-15 минут.

Чем хорош постный борщ, так это тем что готовится он гораздо быстрее чем обычный. Видеорецепт постного борща за 30 минут смотрите ниже.