Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

14.04.2019 ПП рецепты ПП обед, ПП суп

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать любое, у меня были куриные голени. Голени опалить, промыть под проточной водой, я всегда мясо заливаю кипятком и оставляю минут на 10. На это количество ингредиентов я взяла 2 литра воды. И так в кастрюле довести воду до кипения, добавить мясо, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  • 2 Пока мясо варится подготовить овощи. Щавель перебрать, обрезать грязную часть стебля. Промыть под проточной водой и нарезать. Не надо слишком мелко нарезать. Зеленый лук, укроп и петрушку также перебрать, промыть под проточной водой и нарубить (тоже не слишком мелко). Картофель и морковь почистить, вымыть. Картофель нарезать на небольшие кубики. Морковь можно натереть, а можно и нарезать. Перец чили нарезать на кружочки.
  • 3 Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю картофель и морковь, посолить и варить на слабом огне до готовности. Яйца можно предварительно отварить и нарезать, или яйца взбить вилкой. Я же просто разбиваю яйца над кастрюлей, как будто готовлю яйца «пашот». И так я добавляю яйца, варить на слабом огне около 5 минут. Добавить зеленый лук, перец чили и ложку сливочного масла, довести до кипения и добавить щавель и зелень.
  • 4 Если воды в кастрюле недостаточно то добавьте еще воды, но добавлять только кипяток. Посолить по своему вкусу и варить на слабом огне около 5 минут. По вкусу также можно добавить лимонный сок, но это уже зависит только от вашего вкуса, я не добавляла. Снять кастрюлю с огня, зеленый борщ должен настояться минут 10-20 и можно подавать к столу. Зеленый борщ с щавелем подается со сметанной.

Что потребуется для приготовления: список продуктов

  • Вода — 0,8 л.
  • 2 средние картофелины — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий или замороженный впрок щавель — 1 пучок 50 г.
  • Помидор — 1 шт. (подойдет замороженный)
  • Адыгейский сыр — 100 г.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст. л
  • Соль — 2/3 ч. ложки.
  • Огородная зелень на выбор, можно использовать стрелки чеснока и лука — 1 маленький пучок.
  • Сметана для заправки (по желанию) — 50 г.

Обратите внимание! Те, кто хочет получить более наваристый борщ, могут заранее сварить мясной бульон из курицы. Для этого первого блюда лучше всего выбирать щавель с маленькими листочками и малозаметными жилками, он содержит меньше кислоты и имеет нежную текстуру. Адыгейский сыр по желанию заменяют малосоленой брынзой.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Зеленые щи с говяжьей грудинкой

Ингредиенты: 600 грамм говяжьей грудинки, по 200 грамм щавеля и шпината, 100 грамм риса, 3 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, пучек зелени, 2 яйца, 1 шт. лука репчатого, 2,5 л воды, 0,5-1 ст. ложка соли, сметана — по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Когда бульон закипит, посолить и варить до готовности в течение 60-ти минут. Снимать пену по мере ее появления.

2. Всю подготовленную зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кусочками.

3. Рис промыть до появления прозрачности воды, которой он залит.

4. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.

5. Точно так же поступить с картофелем.

6. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его в отдельную миску, а в бульон бросить картофель и рис. Варить их 20-ти минут.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать лук. Протушить его в течение одной минуты, пока тот не размякнет.

8. В сковороду к луку добавить шпинат и щавель. Тушить вместе на маленьком огне еще 2 минуты.

9. Тем временем чуть остывшее мясо разрезать на кусочки, вернуть его обратно в кастрюлю, где варятся рис и картофель. Сюда же бросить слегка обжаренную зелень.

10. Разбить в отдельную тарелку два сырых яйца, аккуратно взбить венчиком и, когда бульон закипит, влить тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая воду. Оставить его кипеть еще 5-ть минут.

11. Выключить газ и дать зеленому борщу настояться еще 20-ть минут. За это время он приобретет особый вкус и аромат.

12. Во время этого, если есть желание, можно сварить еще 4 яйца (вкрутую), которые понадобятся для украшения борща перед подачей того на стол.

13. Только что сваренный настоявшийся зеленый борщ подавать к столу в горячем виде, добавив в каждую тарелку сметану, порубленную зелень и половинку отварного яйца (хотя это не обязательно).

Выше представленный рецепт не единственный в своем роде. Щи со щавелем можно варить также с курицей или со свининой. Вместо сырых взбитых яиц бросать в борщ измельченные вареные яйца, а сам щавель иногда можно полностью заменять шпинатом.

Любопытно: говорят, что шпинат, в отличие от щавеля не теряет своих полезных свойств во время готовки в горячей воде.

Что касается иных ингредиентов, то сюда еще можно добавлять капусту или ревень.

ПоделитьсяОпубликовано: 1766

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

6. Репчатый лук мелко нарезать.

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

9. Морковь натереть на крупной терке.

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Наполняем кастрюлю водой, солим пока предварительно одной столовой ложкой соли воду, кидаем 2 листика лаврового листа, моем мясо, режем на кусочки 2 — 3 сантиметра и добавляем в нашу воду. Ставим на огонь- пускай кипит, что бы получился вкусный бульон. Не забываем снимать пенку перед тем как закипит вода.

Пока вода закипает, очищаем картофель, режем его на кубики и добавляем в нашу кастрюлю. Пускай тоже кипит и проваривается. Не забываем снимать пенку и перед тем как вода закипит с картофелем. Пенку снимать обязательно — по сути это грязь — вернее это белок — но в нем собраны различные плохие запахи, и что бы наш суп не пах как пахнуть не нужно вкусной еде ) нужно не забывать и снимать эту пенку что бы бульон получился вкусный.

Итак, пока кипит наше мясо с картофелем, очищаем лук и мелко его шинкуем. Так же поступаем с болгарским перцем, морковь трем на терке. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло, ждем пока нагреется масло и высыпаем в нее наш лук с болгарским перцем, обжариваем 5 — 7 минут, после чего добавляем морковь и опять обжариваем все вместе еще 5 — 7 минут.

К этому времени наш бульон уже будет готов и картофель сварен, добавляем в бульон нашу зажарку, перемешиваем, доводим до кипения и пробуем на соль. Соли будет явно не хватать, солим по вкусу.

После чего мелко шинкуем нашу зелень, петрушку, укроп и щавель. Высыпаем щавель в кипящую массу, доводим до кипения и выключаем. Супу надо дать настоятся минут 20 перед подачей.

Подавать надо с посыпанной зеленью петрушки и укропа и с добавление мелко порезанного вареного яйца в крутую.

Приятного весеннего аппетита!

Рецепт борща

Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
  3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
  4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
  5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
  6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные  в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!

Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Зеленый борщ с горошком

Каждая хорошая хозяйка умеет варить вкусный зеленый борщ. Однако стоит добавить всего один необычный ингредиент, и вкус борща заиграет совсем по–другому. Попробуйте приготовить борщ с зеленым горошком и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 500 гр.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 гр.;
  • капуста – 200 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень укропа, петрушки.

Рецепт приготовления:

Кость обмойте, залейте холодной водой, добавьте горошинки душистого перца, лавровый лист и ставьте на медленный огонь. Варите около 2 часов, постоянно снимая пену. Затем кость вытащите, бульон подсолите, разберите и порежьте на порционные куски мясо.

Овощи очистите, картофель порежьте крупной соломкой, морковь и помидоры натрите на мелкой терке, лук порежьте. Поместите в кастрюлю с бульоном картофель. Морковь и лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте помидоры.

Свежий зеленый горошек также положите в кастрюлю, варите 10 минут, затем залейте заправку. Консервированный горошек лучше отправлять вариться вместе с заправкой. Капусту нашинкуйте, добавьте в бульон.

Держите на огне еще 10-15 минут и выключайте. При подаче в тарелку можно добавить зелень укропа или петрушки.

Читайте также:  Зеленый борщ /рецепт приготовления с фото