Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови

Необычное блюдо, которое уже очень скоро может оказаться на вашем обеденном столе. Готовится просто, получается у всех и нравится всем. Попробуйте и вы!

Пару слов о шпинате

Основным ингредиентом кремообразного овощного блюда выступает шпинат – овощ, который больше походит на зелень. О его лечебных и питательных качествах люди узнали еще во времена Средневековья. Культуру активно выращивали и употребляли в пищу в Древней Персии, но больше всего зеленый овощ пришелся по вкусу французам. Он и сегодня занимает важное место в их повседневном рационе и растет практически на каждом огороде.

Пару слов о шпинате

В шпинате содержатся следующие полезные вещества:

  • Углеводы
  • Белки
  • Бета-каротин (благотворно влияет на зрительный аппарат)
  • Клетчатка (полезна для сердца и способствует налаживанию работы кишечника)
  • Холин
  • Сахароза
  • Крахмал
  • Витамины РР, Н, А, В, С, К и Е
Пару слов о шпинате

В отличие от подавляющего большинства продуктов, данный овощ не теряет полезных свойств после тепловой обработки, так что суп из него так же полезен, как салат или рагу.

Самые лучшие рецепты крем-супов – нежнейшие варианты первых блюд

Грибной крем-суп с сырными палочками

  • Для приготовления свежих и теплых сырных палочек берем половину килограмма слоеного теста (без дрожжей), три столовых ложки натертого твердого сыра, яйцо. Для основного блюда нам понадобится две трети стакана белого вина, половина килограмма любого сливочного плавленого сыра, три столовых ложки тертой гауды, четверть килограмма бекона, половина килограмма свежих шампиньонов, стакан сливок средней жирности, растительное масло, столовая ложка муки, соль и специи.
  • Сначала готовим палочки. Тесто размораживаем при комнатной температуре, из пластов делаем несколько одинаковых прямоугольников. Половину из них посыпаем тертым сыром, накрываем остальными пластинами, прижимаем. Нарезаем поперек полосками шириной в сантиметр, скручиваем спиралями и выпекаем в духовке до готовности (10-12 минут).
  • Бекон нарезаем соломкой, обжариваем его на сухой сковороде до появления корочки. Немного бекона можно отложить для украшения. Шампиньоны промываем, чистим и нарезаем ломтиками.
  • В кастрюле разогреваем масло, обжариваем грибы до готовности. Немного грибов тоже откладываем для украшения. Остальные грибы присыпаем мукой и пассируем. Вводим вино, сливки и литр воды. Доводим до кипения, добавляем гауду, плавленый сыр и кусочки бекона. После закипания вводим соль и специи, уменьшаем огонь и отвариваем еще пять минут. Сыр должен раствориться и придать составу консистенцию крема. При необходимости можно довести состояние блюда до идеального с помощью погружного блендера.
  • Подаем крем-суп в горячем виде с сырными палочками, украсив грибами и беконом.

Рыбный крем-суп по-французски

  • Берем половину килограмма свежего или размороженного филе белой рыбы, пару картофелин, морковь, луковицу, пару зубчиков чеснока, две столовых ложки сливочного масла, стакан сухого белого вина, три стакана воды, половину стакана сливок, столовую ложку томатной пасты, по четверти стакана нарезанных кружками оливок и маслин, немного зелени, соль и перец.
  • Рыбное филе нарезаем крупными кусками. Все овощи чистим и максимально измельчаем, но не натираем на терке. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок, добавляем морковь и картофель. Далее вливаем вино и держим состав на сильном огне, дожидаясь полного испарения жидкости.
  • Тогда вводим воду и варим состав на среднем огне до размягчения картофеля. Добавляем соль и специи.
  • Опускаем в заготовку рыбу, вводим томатную пасту и сливки. Варим несколько минут и измельчаем все до состояния пюре с помощью блендера.
  • Крем-суп разливаем по тарелкам, декорируем зеленью, оливками и маслинами. Подаем с крутонами.

Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом  рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г;
  • Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
  • Чеснок — около 3 зубчиков;
  • Масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
  • Бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
  • Картошка — 2 штуки среднего размера;
  • Масло сливочное— 50 г;
  • Имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
  • Ветчина — 200 г;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Ссливки — 300 г;
  • Перец молотый черный;
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.
Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс.  Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.

Читайте также:  10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)

Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой.  В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон. Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.

Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.

ТОП-рецептов жиросжигающих крем-супов

Диетический суп-пюре из кабачка

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм
  • Цветная капуста — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

  1. Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
  2. В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можно сразу посолить и добавить лаврушку.
  3. Варить 15-20 минут до готовности.
  4. Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
  5. Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
  6. Холодный суп для стройности тела из апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин сладкий — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
  • Тмин, корица, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
  2. Укроп и сельдерей порезать.
  3. В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.

Мятный крем-суп со шпинатом для похудения

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
  2. Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
  3. Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
  4. Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
  5. Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.

Капустный супчик избавит от лишних кило

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сельдерей, стебли — 150 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
  3. Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
  5. Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
  6. Затем прокипятить повторно.
  7. Подавать суп горячим с рубленной зеленью.

Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Имбирь — 15 грамм
  • Масло растительное — 5-10 мл
  • Морковь — 250 грамм
  • Острый красный перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
  2. Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
  5. Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
  6. Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
  7. Подавать можно с домашними гренками.
Читайте также:  Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Будьте здоровыми и стройными!

ТОП-осенних крем-супов, которые можно приготовить за минут!

1. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить крем суп из цветной капусты:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Маленькие картофелины — 2 шт.
  • Цветная капуста — 650 г.
  • Жирные сливки — 1/3 стакана
  • Овощной бульон 3–4 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Крем-суп из цветной капусты рецепт:

  1. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем на слабом огне лук до прозрачности (5– 6 минут).
  2. Одновременно в кипящую подсоленную воду в кастрюлю отправляем вариться цветную капусту и картофель, порезанный небольшими кусочками (10 минут).
  3. Перекладываем отварную капусту, картофель и приготовленный лук в блендер, добавляем овощной бульон, пюрируем овощи блендером.
  4. Бульон советуем подливать по чашке, дабы контролировать консистенцию супа.
  5. В конце подливаем сливки, еще раз пюрируем, подогреваем на среднем огне и разливаем по тарелкам.

Совет: очень вкусно в такой суп будет добавить пару зубчиков печеного чеснока на этапе пюрирования либо приправить щепоткой мускатного ореха.

2. Крем-суп из картофеля

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить крем суп из картофеля:

  • Овощной бульон — 3 стакана
  • Мелко нарезанный лук — 1 стакан
  • Картофель — 2 стакана
  • Сушеный укроп — щепотка
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Крем-суп из картофеля рецепт:

  1. В сотейнике смешиваем бульон, лук, морковь, картофель и укроп.
  2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10–15 минут до мягкости картофеля. Смесь перекладываем в блендер и пюрируем на высокой скорости.
  3. Разогреваем в глубокой сковороде масло, вмешиваем муку, соль и перец.
  4. Добавляем молоко в смесь и хорошо размешиваем. Готовим до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Вмешиваем полученную смесь в пюрированный суп, при необходимости еще раз пропускаем в блендере.

Важно: в такой супчик будет очень вкусно добавить тертый сыр и слегка поджаренный бекон — классика.

3. Крем-суп из брокколи

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить крем-суп из брокколи:

  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Брокколи — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Жирные сливки — 1/2 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Крем-суп из брокколи рецепт:

  1. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на среднем огне лук и морковь (7 минут).
  2. В это же время в кастрюле отвариваем брокколи до полуготовности (7 минут).
  3. Сливаем воду из брокколи, перекладываем к луку и моркови, добавляем соль, перец и муку. Обжариваем 1 минутку до тех пор, пока мука не зарумянится.
  4. Переливаем в сотейник овощной бульон и варим брокколи до мягкости (около 7 минут).
  5. Отправляем все ингредиенты в блендер, измельчаем до однородной консистенции. Суп готов, можно подавать.

Совет: крем-суп из брокколи отличается нежным вкусом, который можно замечательно оттенить, положив в тарелку с ним обжаренные грецкие орешки или сыр с голубой плесенью.

4. Суп-пюре из зеленой фасоли

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить суп пюре из зеленой фасоли:

  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г.
  • Овощной бульон — 3 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 1/4 стакана
  • Укроп щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Суп-пюре из зеленой фасоли рецепт:

  1. Фасоль, кусочки картофеля, масло, чеснок и бульон смешиваем в большом сотейнике, доводим до кипения, убавляем температуру и кипятим 20 минут под крышкой на среднем огне.
  2. Овощи должны стать мягкими, в конце приправляем солью и перцем.
  3. Перекладываем суп в блендер, пюрируем до однородной консистенции, добавив сметану и лимонный сок.

Важно: добавьте в блендер вместо сметаны половинку авокадо и вы дополнительно обогатите суп нежным вкусом и полезными растительными жирами.

5. Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить крем суп из шампиньонов:

  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Шампиньоны — 900 г.
  • Лук — 3/4 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Овощной бульон — 1 л
  • Жирные сливки — 1/2 стакана
  • Травы по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Крем-суп из шампиньонов рецепт:

  1. Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде. В горячее масло вмешиваем сливочное.
  2. Добавляем порезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока они не станут коричневыми и не отдадут большую часть своей жидкости.
  3. К шампиньонам отправляем лук с чесноком, обжариваем еще минутку.
  4. Приправляем солью, травами, добавляем бульон, доводим до кипения и варим 10 минут без крышки.
  5. Пюрируем наш суп блендером, затем смешиваем в кастрюле со сливками, солью и перцем. При необходимости подогреваем еще раз.

Важно: можно добавить интригу такому супу, отложив часть обжаренных шампиньонов и добавив их в смесь уже после пюрирования.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп (пошаговый рецепт с фото)

Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.
Грибной крем-суп с картофелем и сливками

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Приготовление с помидорами и сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
хлеб 100 г
овощной бульон 0,4 л
томаты 7 шт.
сливки 100 мл
масло оливы 20 мл
чеснок 30 г
лук 1 головка
специи 10 г

Времени: 50 мин.

Калорий: 55.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть проточной водой, сделать на кожуре надрезы.
  2. Опустить их в кипящую воду, выдержать одну минуту.
  3. После этого переложить плоды в холодную воду, остудить.
  4. Очистить от кожуры, избавить от плодоножек, измельчить овощи блендером в однородную массу.
  5. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко порубить.
  6. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его.
  7. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить лук с морковью.
  8. Тушить компоненты до мягкости, не забывая помешивать.
  9. Хлеб нарезать кубиками и выложить на противень или в форму для запекания. Убрать в духовку до состояния сухарей. Можно также выложить ломтики хлеба на сухую сковороду и обжарить на среднем огне до хруста.
  10. Влить в сотейник томатную массу, бульон, добавить специи и закипятить.
  11. Варить около пятнадцати минут, постоянно помешивая.
  12. Затем влить сливки, готовить еще десять минут.
  13. Перед подачей каждую порцию посыпать сухарями.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.

Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.

Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.

Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.

Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.

Приятного аппетита!

Любителям батата также понравится рецепт ленивых вареников из этого полезного и вкусного овоща.

И не забудьте про батат, запеченный с тыквой и красным луком.

Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.

Поделиться:

Вариант приготовления блюда с базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
помидоры 500 г
соль по вкусу
морковь 1 шт.
вода 0,2 л
чиабатта 4 ломтика
базилик 15 г
масло оливы 30 мл
пармезан 50 г
черный перец молотый по вкусу

Времени: 55 мин.

Калорий: 76.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть его и мелко порубить.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. В сотейник налить масло, нагреть его.
  4. Выложить лук с морковью, тушить до мягкости и румяности около пятнадцати минут.
  5. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Опустить их в кипящую воду и выдержать одну минуту.
  7. После этого плоды остудить, очистить от кожуры.
  8. Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить в блендере до однородности.
  9. Вылить полученную массу в сотейник вместе с водой.
  10. Готовить около четверти часа.
  11. Базилик вымыть, снять листики с веток и измельчить их.
  12. Всыпать в суп, добавить специи и готовить еще десять минут.
  13. Чиабатту обжарить до хруста на сухой сковороде.
  14. Готовый суп разлить по тарелкам и положить по ломтику чиабатты.
  15. Пармезан натереть, посыпать кусочки чиабатты и подавать к столу.

На видео, представленном ниже, можно посмотреть рецепт приготовления супа: