Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Какие же части туши выбирать? Для диетического питания лучше использовать грудинку говяжью или окорок. Более наваристым получится блюдо с ребрышками, ногами или сердцем. Многие гурманы предпочитают варить суп с печенью, языком и даже хвостами. Для супа с фрикадельками потребуется фарш из окорока, говяжьей лопатки, бедренной или спинной части. Сколько варить говяжий бульон? Обычно время готовки достигает 90 минут, но все зависит от используемой части и размеров куска.

Рассольник с рисом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5–2 литра) и поставить на сильный огонь.

  • Шаг 2.

    После закипания снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа.

  • Шаг 3.

    Пока бульон варится промыть рис, морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук и помидор мелконарезать, картофель нарезать соломкой.

  • Шаг 4.

    На растительном масле обжарить морковь и лук.

  • Шаг 5.

    Из готового бульона достать мясо и добавить рис. После закипания добавить картофель и варить 10 минут.

  • Шаг 6.

    Затем положить обжаренные овощи, помидор, натертые огурцы (вместе с рассолом, который остался в тарелке), помешать и варить еще 10 минут.

  • Шаг 7.

    Мясо отделить от кости, добавить в суп.

  • Шаг 8.

    Подавать со сметаной и зеленью.

Оставить комментарий

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 250 — 300 г
  • Картофель — 3 — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 100 г
Классический суп с фрикадельками и рисом

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Обязательно должен присутствовать кручёный жир. Если фарш сухой – то нужно добавить одно яйцо. Чтобы он был более эластичным. Это позволит скатать хорошие шарики

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с домашней лапшой?

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего

Классический суп с фрикадельками и рисом

Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками

Классический суп с фрикадельками и рисом

В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться

На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови

Классический суп с фрикадельками и рисом

Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.

Для того, чтобы фарш не прилипал к ладоням, их можно смачивать периодически в холодной воде

Классический суп с фрикадельками и рисом

К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше

По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Приятного вам аппетита, сытного обеда!

Рассольник с рисом и свининой — рецепт

Набрать в кастрюлю воду, опустить в нее мясо и поставить вариться, снимая образующуюся накипь. А лучше всего будет дождаться, пока накипь перестанет образовываться, достать мясо, промыть его под краном, а затем переложить в кастрюлю с чистой водой и продолжить варить суп. Так грязная серая накипь точно не попадет в готовое блюдо.

Почистить все необходимые для приготовления супа овощи и помыть их. Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить на масле, положив в сковородку сначала морковку, а затем, когда она станет мягкой, добавить лук и жарить все вместе до готовности овощей, они должны стать золотистыми, а подсолнечное масло в сковородке окрасится в оранжевый цвет. Картошку порезать ломтиками, можно не стараться и нарезать кусочки произвольной формы. Опустить в кипящую кастрюлю с мясом.

Читайте также:  Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

Рис промыть и всыпать вслед за картошкой. В некоторых вариантах приготовления рассольника рисовая крупа заменяется на перловую. Когда картофель в супе станет мягким, можно добавлять обжаренные морковь с луком.

И нарезанные небольшими брусочками соленые огурцы, если используете маринованные, то огурчиков можно положить и больше.

После этого не снимать с огня еще 10 минут, посолить (учитывая, что в супе уже присутствует такой соленый компонент, как огурцы), положить необходимые специи. Огонь выключить и дать настояться под плотно закрытой крышкой, чтобы суп приобрел более насыщенный вкус и аромат. Настаивать суп обязательно, без этого никак не ощутить в полной мере его аромат.

Мясо из рассольника достать, освободить от костей (если они есть) порезать или разобрать руками на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Так будет удобнее и приятнее есть супчик.

Зеленый лук либо другую зелень нарезать и часть насыпать в кастрюлю, остальную же зелень — каждому в тарелочки перед подачей.

Рассольник с рисом и свининой готов. Подавать со сметаной. Также вы можете приготовить вкусный рассольник с перловкой.

Постный рассольник с перловкой

Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.

Постный рассольник с перловкой

Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.

Внимание!

Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.

Постный рассольник с перловкой

Простой рецепт рассольника

Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • перловка — 0,5-1 стакан (или с рисом в равных количествах);
  • картофель — 3-4 шт.
  • соленые огурцы — 5-6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30-40 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень — половина пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки.
Постный рассольник с перловкой

Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.

Пошаговый рецепт:

Постный рассольник с перловкой
  • Очищенный картофель нарезают кубиками и опускают в кипящий суп.
  • Лук измельчают кубиками, на терке натирают морковь и соленые огурцы.
Постный рассольник с перловкой
  •  3-4 минуты обжаривают на среднем огне лук с морковью. Заправляют томатной пастой, перемешивают и отправляют в суп.
  • Наливают немного масла и тушат соленые огурцы 5 минут.
Постный рассольник с перловкой
  • Поджарку тоже выкладывают в кастрюлю. Суп перчат и солят. Подают с зеленью и сметаной. Последний ингредиент можно использовать только после того, как пост закончится.
Читайте также:  Суп с фрикадельками из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

Совет!

Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.

Постный рассольник с перловкой

С фасолью

Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • стакан красной консервированной фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, специи, растительное масло;
  • рассол.
Постный рассольник с перловкой

Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.

  • Овощи чистят. Томат нужно очистить от тонкой кожицы. Его на 2 минуты погружают в крутой кипяток, а затем делают крестообразный надрез на месте плодоножки, стягивая пленку.
Постный рассольник с перловкой
  • Овощи нарезают мелкими кубиками, но морковь можно и натереть.
  • Обжаривают 3-4 минуты на растительном масле лук и морковь, добавляют кусочки помидоров, а через 2 минуты — огурцы. Все тушат до мягкости.
Постный рассольник с перловкой
  • Картофель всыпают к перловке — в некоторых случаях добавляют воду, но немного. Суп должен получиться густым.
  • Заправляют специями и пряностями. Через 10 минут выкладывают тушеные овощи, фасоль и вливают рассол.
Постный рассольник с перловкой
  • Варят еще 15 минут. Подают с нарезкой зелени.

Внимание!

Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.

Постный рассольник с перловкой

Классический грузинский харчо

Чтобы приготовить классический суп харчо, вам нужны жирные куски говядины, добавить их в воду и варить достаточно долго, от 1,5 до 2 часов. Мясо вынуть и положить остывать. Лук обжарить до образования золотистой корочки, рис, предварительно промытый, положить в бульон с кипящей водой. Затем, остывшее мясо нужно нарезать порционными кусочками и добавить обжариваться к луку.

К мясу с луком нужно добавить томатную пасту, а лучше, конечно же, перемолотые томаты. Нарезать кинзу и чеснок и добавить также к пассировке. Смесь добавляем к бульону с рисом. Добавляем уже почти к готовому супу аджику. Блюдо готово, приятного аппетита.