Вегетарианский суп с крапивой (пошаговый рецепт с фото)

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с щавелевым борщом, и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Этапы приготовления:

1) В кастрюлю с толстым дном налить воды, поставить на огонь. Капусту свежую очистить от верхних листьев, нашинковать мелко, и когда вода в кастрюле закипит, опустить капусту в кипяток, чтобы ее ошпарило. После этого капуста варится быстро и сохраняется ее красивый внешний вид. Крапиву ошпарить кипятком, промыть под проточной водой, нарезать как можно мельче. Добавить в капусту и варить на слабом огне примерно полчаса.

2) Помидор и болгарский перчик порезать помельче, если кожица овощей жестковата, то ее можно снять. Порезанные овощи спустить в бульон с крапивой и капустой. Закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.

3) Зеленый лук и укроп тщательно вымыть, мелко порезать, опустить в суп. Варить еще 5-7 минут.

4) Картофель почистить, порезать крупными кубиками, опустить в суп. Посолить, продолжать варить. Одновременно морковь натереть на мелкой терке, потушить в растительном масле до изменения цвета и добавить мелко нарезанный репчатый лук.

5) Минут через 5 лук и морковь опустить в суп. Варить до готовности картофеля. Подавать к столу горячим, со сметаной.

Суп из крапивы с щавелем и яйцом — классический рецепт

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л

Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.

2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.

3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Читайте также:  Бабушкины щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.

4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!

Готовим с крапивой и шпинатом

Полезная витаминная похлебка придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,6 л;
  • черный перец;
  • картошка – 430 г;
  • соль;
  • сметана;
  • морковка – 120 г;
  • крапива – пучок;
  • лук – 120 г;
  • вареные яйца;
  • шпинат – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Картошка понадобится в виде кубиков. Поместить в кипящий бульон.
  2. Нашинковать лук и мелко порубить морковку. Отправить в горячее масло. Потомить до готовности овощей. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Мелко нарезать шпинат. Оборвать листочки у крапивы. Поместить в сито и облить кипятком. Отжать и измельчить.
  4. Отправить к картошке зажарку и порубленную зелень. Насыпать соль и добавить перец. Поварить 3 минуты.
  5. Разлить по пиалам. В каждую поместить половинку яйца и полить сметаной.

Чтобы крапива не жалила, блюдо следует готовить в перчатках. Стебли у травы слишком жесткие, поэтому для супа не используются. В пищу годятся только листочки.

Суп с чесночными галушками

Суп с чесночными галушками-рулетиками – хороший способ добавить «изюминку» в привычное блюдо, которое часто встречается в повседневном меню. Благодаря душистому дополнению в виде трав и чеснока, блюдо приобретает тонкий пикантный аромат. Можно взять тимьян – он достаточно универсален, или базилик, также подойдет уже готовая смесь трав. Варят такой суп на основе мясного или овощного бульона. Мы приготовим его на курином отваре — получится очень питательно, сытно и вкусно.Ингредиенты:

  • курица — 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • масло для начинки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • травы – 1/2 ч.л.;
  • свежая зелень для подачи – 2 веточки.

Количество порций: 6.

Как сварить суп с чесночными галушками

  1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
  2. Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
  3. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
  4. Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
  5. Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
  6. Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
  7. В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  8. Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
  9. На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
  10. Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
  11. Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
  12. Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
  13. Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Читайте также:  Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп с яйцом и консервированным щавелем

Это первое блюдо можно готовить в любое время года, поскольку свежие листочки заменены консервированными. Стоит заметить, что вкус от этого никак не меняется в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 4 яйца;
  • Пару лавровых листов;
  • Горсть риса;
  • Пару картофелин;
  • Луковицу;
  • Растительное масло;
  • 285 г консервированного щавеля;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе необходимо заняться бульоном, для которого говядину залейте 2 л воды и поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю лавровые листья, убавьте газ к минимуму. Варим бульон под крышкой в течение 2-х ч.
  3. Время от времени не забывайте снимать пенку.
  4. По истечении времени бульон процедите, снова доведите до кипения и добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  5. Когда он будет наполовину готовым, насыпьте в кастрюлю рис.
  6. На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, и когда рис будет мягким, отправьте его в кастрюлю.
  7. Когда все будет приготовлено, добавьте в кастрюлю щавель, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.
  8. Пока отварите яйца и нарежьте их крупным кубиком. Добавьте в суп и подавайте с зеленью.

Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Первое, что вам нужно сделать, — это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
  2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
  3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
  4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
  5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
  6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
  7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
  8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
  9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
  10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
  11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
  12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
  13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
  14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!
Читайте также:  Мясо по-абхазски с овощами – кулинарные рецепты

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

«». —

Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки

Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!

Составляющие представленной вариации требуют наличия:

  • сныть – 200 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • крапива молодая – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – ½ шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук-порей – 5 «перышек»;
  • орегано, розмарин, соль – по щепотке;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.

Действия складываются в 5 этапов:

  1. Сныть и крапиву промыть трижды под проточной водой. Залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить жидкость, зелень отжать. Меленько порезать на фракции.
  2. В мясной кипящий бульон выложить морковь, порезанную кружочками.
  3. Лук порезать кольцами, закинуть в бульон. Варить четверть часа.
  4. Картофельным клубням придать форму соломки, закинуть в суп.
  5. «Перья» лука нарезать колечками, чеснок измельчить, вместе с картошкой закинуть в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавить «секретные» ингредиенты – сныть и крапиву.
  7. Добавить прованские травы.
  8. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения на большом огне.

Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.

Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Морковь, лук, картофель очистить. Крапиву промыть в проточной воде. Перебрать. Нарезать произвольно (не крупно).

Морковь натереть на терке, лук порубить, спассеровать на растительном масле.

Картофель нарезать маленькими брусочками.

В кипящую воду выложить нарезанный картофель, пассированные лук и морковь, смесь кореньев.

Дождаться закипания, убавить температуру нагрева до стадии медленного огня.

Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:

На этом этапе рекомендую посолить, выложить нарезанную крапиву и зелень. Варится быстро. Ориентируйтесь на картофель.

Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:
Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:
Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:

Сваренное вкрутую яйцо и сметана (йогурт, простокваша, майонез) очень украсят данное блюдо.

Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:
Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»:
Рецепт «Щи витаминные из молодой крапивы»: