Украинский борщ с галушками

Принципиальных отличий борща украинского от борща, приготовляемого в России или Беларуси, нет. Хотя некоторые особенности имеются. Добавление сала, например: украинский борщ без него немыслим, именно поэтому борщ получается насыщенным, если хотите жирноватым. Галушки в борще – также характерный элемент блюда украинского. Украинский борщ с галушками особенно сытен, не зря галушки считаются отличным загустителем для супов.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 1\4 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.
Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Схема приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.

Украинский борщ с галушками: рецепт, как приготовить

Подготовить необходимые ингредиенты.

Наиболее подходящее сало для борща с тмином – самое ароматное. Свеклу моем, очищаем, нарезаем соломкой либо трём на тёрке. Овощи очищаем от кожуры. Вместо свежей капусты можно взять квашеную, отжать её немного (сок оставить).

Фасоль заранее выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 ст. холодной воды и замачиваем минимум на 2 часа.

Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, доводим до кипения, выключаем, снова снимаем пену. Ставим на сильный огонь и собираем всю пену. Варим мясо минут 30. Затем всыпаем фасоль и продолжаем варить ещё 30 минут.

Тем временем нарезаем сало мелкими кубиками, половину его поджариваем его на небольшом огне до румяного цвета. Затем выкладываем овощи – натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, нарезанные коренья – и обжариваем.

Оставшуюся часть сала также поджариваем, добавляем свеклу и пассируем до мягкости свеклы.

Когда бульон готов, выкладываем в него овощи в таком порядке: нашинкованную капусту. Морковь и лук. Варим минут пять.

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов со вкусом грибов на зиму

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Процесс приготовления борща с галушками

Инструкция

  1. Мясо необходимо помыть, разделать на куски. Помыть фасоль. В кастрюлю положить порезанное мясо и фасоль и поставить варить бульон на среднем огне.
  2. Пока варится мясо, займемся овощами. Очистите от кожуры свеклу, нарежьте соломкой или же натрите ее на крупной терке. Обжарьте на растительном масле минут 10. После добавьте немного уксуса и воды и тушите под крышкой около получаса.
  3. Нашинкуйте мелко капусту, немного посолите и отожмите ее.
  4. Почистите картофель и порежьте его кубиками.
  5. Почистите лук и морковку. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке.
  6. Нарежьте сало кубиками и обжаривайте его на сковороде, пока оно не подрумянится. Когда сало приобретет золотистый цвет, добавьте к нему мелко нарезанный лук, через пару минут тертую морковку и жарьте в течение минут пяти. После того, как морковка и лук пропассируются, добавьте томатную пасту. Подержите на огне, помешивая, все это еще пару минут и все! Заправка к борщу готова!
  7. Как только фасоль и мясо доварились до готовности, начинайте закладывать овощи: сначала капуста с картошкой, немного погодя – свекла, и, наконец, заправка.
  8. После того, как сварилась картошка, добавьте соль, перец, специи. Борщ необходимо варить до готовности картошки. После этого потушите огонь и добавьте свежей зелени.

Как приготовить воздушные клёцки для супа

Существует несколько рецептов клецок для супа, но, по большей части, все они между собой похожи. Приведем оптимальный, который по силам выполнить любому.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Молоко (или вода) – 120 мл;
  • Соль – на свой вкус

Приготовление:

Как приготовить воздушные клёцки для супа
  1. Разделите яичный белок и желток друг от друга. Белок в отдельной посуде поставьте в холодильник, чтобы он охладился. Подтаявшее сливочное масло необходимо перемешать с желтком и по чуть-чуть добавлять молока или воды, подсыпая муку. Хорошо замешайте тесто, чтобы оно получилось гладким и эластичным;
  2. Подсолите тесто на свой вкус и продолжайте замешивать, добавив к нему взбитый до пены белок;
  3. Если вы когда-то делали оладьи, то знайте, что тесто в нашем случае должно получится более густым. Если у вас есть блендер – это значительно облегчит процесс, ну а ежели нет, то делайте по старинке.

В принципе, клецки практически готовы. Их останется добавить в суп, но давайте по порядку расскажем об этом ниже.

Кубанский борщ с клецками

Кубанский борщ с галушками отличается от украинского тем, что готовится он на курином бульоне. Вторая особенность кубанского борща кроется в свекле. Для него подходит только светлая со светлыми, практически белыми полосками, которую на Кубани называют борщевой. У этого сорта нет сладкого вкуса, поэтому и борщ из нее получается без свекольной сладости и скорее оранжевого, а не красного цвета.

Для варианта борща с галушками по-кубански нужно взять:

  • 1000-1500 г курицы (одна целая тушка);
  • 4000-4500 мл питьевой воды;
  • 400 г клубней картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г светлой борщевой свеклы;
  • 200 г спелых свежих помидор (в зависимости от их кислоты может потребоваться больше или меньше);
  • 50 г пропущенного через мясорубку сала;
  • 50 г куриного жира;
  • 20-30 г укропа;
  • 150 г жирной домашней сметаны;
  • 4 куриные яйца;
  • 300-400 г пшеничной муки;
  • соль и специи (лавровый лист, жгучий перец, перец душистый горошком) по вкусу.

Приготовление борща, а тем более с галушками в любом его варианте (полтавский или кубанский) занятие достаточно хлопотное, поэтому нужно быть готовым к тому, что на кухне хозяйке придется хлопотать у плиты не менее 2 часов.

Калорийность готового борща и галушек в среднем будет равна 122,0 ккал/100 г.

Последовательность работы:

  1. Самым длительным процессом в приготовлении борща будет варка куриной туши, поэтому именно ее нужно первым делом помыть, обсушить полотенцем, порезать на меньшие куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и после ее закипания варить на медленном огне до полной готовности. Чтобы мясо не было пресным, бульон обязательно нужно посолить и добавить в него специи, которые потом следует вынуть вместе с готовым мясом;
  2. Пока курица медленно томится на огне, овощи нужно вымыть, при необходимости снять с них кожуру (шелуху) и нашинковать. Морковь, картофель, сладкий перец, капусту и свеклу шинкуют соломкой, одну половину лука нарезают полукольцами, а вторую толкут в ступке вместе с перемолотым свиным салом;
  3. В глубокой сковороде растопить куриный жир (если его нет, то можно заменить этот продукт коровьим сливочным маслом). На растопленном жире обжарить лук, морковь и свеклу. Когда овощи будут готовы, добавить к ним натертые на крупной терке помидоры. Тушить зажарку до практически полного испарения влаги;
  4. Когда мясо сварится, переложить курицу из кастрюли в миску, чтобы она немного остыла, а в бульон отправить подготовленный картофель и варить до полуготовности;
  5. После этого добавить зажарку, растолченное сало с луком и можно приступать к галушкам. Сметану соединить с яйцами, посолить и добавить муки до консистенции, когда тесто можно будет выкладывать ложкой (как для клецек);
  6. Мокрой столовой ложкой переложить галушки в кипящий борщ и варить до готовности на слабом огне;
  7. Тем временем обобрать мясо от костей и порвать руками на более мелкие кусочки. В миску с мясом выложить готовые галушки, предварительно разрезав каждую на две части;
  8. После этого в борщ положить оставшиеся ингредиенты: капусту, сладкий болгарский перец и рубленую зелень укропа. Довести до кипения и снять с огня. Теперь борщ и галушки можно подавать к столу, щедро заправив сметаной.

Приятного аппетита!

Приготовление

Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.

Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.

Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.

В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.

Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.

Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.

Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.

В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.

Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.

Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.

Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.

Понравился рецепт? Поделитесь!

С говядиной

Из продуктов понадобится 400-500 гр говядины (подойдёт как жирная, так и нет), 300 гр капусты, 1 свекла, луковица, морковка, 4 клубня картошки, чайная ложка уксуса, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, лавровый лист, перец, соль и любая зелень.

С говядиной

Готовку начинаем с мяса: промываем его и режем крупными кусками. Варим с лаврушкой, снимая пену. Свеклу, морковь и лук мелко режем, обжариваем, добавляем немного воды и тушим. Следом томатная паста и уксус, ещё 10 минут тушения.

К мясу добавить картошку, когда будет готова – зажарку, соль и зелень. Дать постоять под крышкой 10 минут (если хватит силы воли не начать его есть раньше) – и готово!

Суп с галушками из гречневой муки

Борщ с куриными окорочками и галушками из гречневой муки – это еще один оригинальный вариант привычного блюда. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм окорочков;
  • два литра воды;
  • небольшой кочан капусты;
  • триста грамм картофеля;
  • одна свекла;
  • две столовые ложки сала;
  • по половине стакана томатной пасты и сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • головка лука;
  • уксус девятипроцентный – столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Суп с галушками из гречневой муки

В данном рецепте галушки также готовят заранее или же в тот момент, когда готовится суп.

Постный борщ с галушками — простой и вкусный рецепт

Вкусный наваристый борщ с галушками — простой способ приготовления. Я уже выкладывала свой любимый рецепт борща (ссылка ниже), все его секреты используем и здесь. Добавим галушки и сделаем борщ более сытным. Кстати, это постный вариант, но от этого не менее вкусный. Итак, приступим.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм капусты (¼ маленького кочана);
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¾ столовой ложки сахара (убираем лишнюю кислоту томатной пасты, добавляем по желанию);
  • ½ луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (по желанию);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • небольшой пучок укропа или другой зелени.

Для галушек:

  • 100 грамм муки;
  • 110 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: