Уха классическая с пшеном: рецепт и фото

История возделывания пшена — стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие — рыба должна быть свежей. При покупке посмотрите на жабры, они должны быть светло-розового оттенка, без слизи и характерного запаха. Глазные яблоки горбуши должны быть без помутнения. Обращайте внимание и на тело рыбы, чтобы оно было без язв и кровоподтёков.

Не стоит покупать рыбу, которая подвергалась замораживанию, это говорит о том, что она уже не первой свежести.

Если вы приобретаете консервированный рыбный продукт (консервы), то банка не должна быть вздутой, а сроки хранения должны быть в норме. Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие. Лучше приобретать все продукты в магазинах и супермаркетах, где на них имеются соответствующие документы.

Важно! Горбуша относится к семейству лососёвых и является красной рыбой, поэтому, если у вас есть индивидуальная непереносимость таких продуктов, стоит отказаться от блюд из них.

Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Пшено 250 г

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.

Суп с пшеном — хитрости и полезные советы

  • Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

  • Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

  • Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

  • Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.

Рыбный суп с пшеном: рецепты

Рыбный суп с пшеном – это легкое и диетическое блюдо, которое понравится детям и взрослым. Готовится такая уха легко и быстро. Помимо этого, блюдо считается полезным. Особенно если в состав супа входит морская рыба. Данный продукт содержит большое количество полезных компонентов, которые позволяют укрепить иммунную систему и избежать развития сердечно-сосудистых недугов.

Рыбный суп для детей

Чтобы приготовить такую уху, потребуются:

  1. Головка репчатого лука.
  2. 1 морковь.
  3. 3 картофелины.
  4. 40 грамм пшена. Можно использовать крупу в пакетах.
  5. 2 тушки морской рыбы.
  6. 1 яйцо.
  7. Зелень.
  8. Соль, специи.
  9. Сметана.

Подготовка продуктов

Чтобы рыбный суп с пшеном получился вкусным и наваристым, следует правильно выбирать продукты. Они должны быть свежими. Что касается рыбы, то лучше выбирать ту, в которой меньше всего костей. Лучше всего для приготовления супа использовать нототению. Рыбу рекомендуется почистить, хорошо вымыть, а затем отварить в отдельной кастрюле. Вместе с ней можно приготовить и пшено в пакетах.

Морковь, лук и картофель стоит очистить и вымыть. Овощи рекомендуется порезать кубиками. Кастрюлю следует поставить на огонь. В емкость нужно влить воду и добавить соль. Когда жидкость закипит, в нее нужно всыпать измельченные овощи. Их следует отварить до готовности.

Когда будет готова рыба, необходимо ее вынуть и очистить, удалив кожицу и кости. Ее рекомендуется порезать на кусочки и добавить к вареным овощам. Готовую крупу также необходимо всыпать в суп.

Пока продукты варятся, следует вбить в миску яйцо и тщательно его взбить. Массу стоит постепенно влить в кипящий суп, постоянно перемешивая. Уха с пшеном практически готова.

В суп при необходимости следует добавить специи и соль. В завершение рекомендуется снять емкость с ухой с огня и оставить под крышкой на некоторое время.

Готовый суп перед подачей стоит разлить по тарелкам, добавить в него сметану и присыпать зеленью.

Суп из консервы

При желании можно приготовить суп из рыбных консервов с пшеном. Чтобы сделать такую уху, потребуются:

  1. 2 литра воды.
  2. 4 картофелины.
  3. ¾ стакана пшена.
  4. 400 г консервированного лосося.
  5. ½ головки репчатого лука.
  6. 2 морковки.
  7. Перец, лист лавровый, соль.
  8. Укроп свежий.
  9. Кольца лимона.

Этапы приготовления

Рыбный суп с пшеном: рецепты

Рыбный суп с пшеном лучше всего готовить с консервированным лососем. Блюдо получается ароматное и сытное. Для начала следует очистить морковь и лук. Овощи стоит измельчить. Как правило, лук режут кубиками, а морковь трут на крупной терке. Овощи необходимо протушить в масле до мягкости. На это уходит не более 10 минут.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой – 7 рецептов приготовления лапши

В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения. После этого в емкость нужно добавить очищенный и измельченный картофель. Затем в суп можно добавить пшено. Все нужно варить минут 10.

В завершение в суп необходимо добавить лосось. Рыбу рекомендуется очистить от костей. За минут 5 до готовности в уху следует добавить лук и морковь, специи и соль.

Рыбный суп с пшеном стоит подавать горячим, предварительно присыпав зеленью и украсив кольцами лимона.

Уха в мультиварке

Намного быстрее готовится уха с пшеном в мультиварке. Для этого потребуются:

  1. 1 тушка свежей рыбы.
  2. Головка лука репчатого.
  3. 2 морковки.
  4. 1 болгарский перец.
  5. 3 картофелины.
  6. ½ мультистакана пшенной крупы.
  7. 3 ст. ложки масла на растительной основе.
  8. Соль, лист лавровый, перец.
  9. Свежая петрушка.

Процесс приготовления

Рыбу следует очистить, вымыть и заложить в чашу мультиварки. Сюда же рекомендуется положить картофель. Клубни стоит очистить и вымыть. Резать их не нужно. После этого стоит выбрать режим «Варка» и установить время. Достаточно будет 30 минут.

Готовые овощи и рыбу стоит вынуть из бульона. Полученную жидкость следует процедить. В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло. Сюда нужно всыпать измельченный лук и морковь. Для этого требуется выбрать режим «Жарка». Достаточно будет 10 минут.

После этого в чашу мультиварки нужно всыпать измельченный картофель и перец, вымытое пшено и специи. Все это необходимо залить рыбным бульоном и поставить тушится на час, выбрав соответствующий режим.

Отварную рыбу следует очистить от костей и порезать на кусочки. За 10 минут до готовности супа ее нужно всыпать в чашу мультиварки. При необходимости в уху стоит добавить соль.

Польза рыбного супа

Польза такого блюда, как рыбный суп, очевидна. Достаточно рассмотреть химический состав его компонентов. В состав рыбного бульона входят такие полезные компоненты, как витамины группы В, Н, Е, С и РР. Помимо этого, уха обогащена магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, цинком, йодом и железом. Данные вещества необходимы организму для выполнения многих функций.

Что касается калорийности, то этот показатель зависит от компонентов супа. К тому же при необходимости ее можно регулировать. Если для приготовления ухи использовалась красная морская рыба, то калорийность готового блюда будет выше.

Полевой суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Бульон на курице;
  • Картофель;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон на курице или на готовых кубиках.
  2. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю.
  3. Сразу же засыпьте промытое пшено.
  4. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
  5. Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон.
  6. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю.
  7. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон.
  8. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.

Лучшие рецепты

Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.

Суп из трески

Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.

Продукты:

  • 100 г филе трески;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 л воды.

Переходим к варке:

  1. Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
  2. Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
  3. Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
  4. Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.

Вкуснейшее первое готово!

С морскими шариками

В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.

Нам пригодится:

  • 200 г нежирной рыбы;
  • картошка, луковица, морковка;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 л воды.

Лепим фрикадельки:

  1. Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.

Теперь возьмемся за суп:

  1. Займитесь овощами — промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.

Уха из форели

Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.

Нам пригодится:

  • целая форель;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
  2. Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
  3. Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
  4. Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
  5. Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
  6. Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.
Читайте также:  Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа

Рецепт классической ухи с пшеном

Среди устойчивых мифов есть такой: уха и шашлык не терпят женских рук. Чепуха. Приготовленная женщиной уха ничуть не хуже мужского варианта. Просто мужчины придумали этот миф, что бы надуть щеки и доказать свою значимость.

Отсюда байки про березовые угольки из костра и прочая ересь. На костре и так все приобретает запах дыма, так что нечего устраивать шаманские танцы с несгоревшими остатками топлива.

Как и в любом деле, тут важен основополагающий принцип. Не понимая его, женщины и допускают главную промашку. Они относятся к ухе, как к супу. То есть стараются приготовить нечто сытное. Потому и выходит суп. Потому и не получается как надо. А между тем, дело-то примитивное. Нужно относиться в ухе, как к десерту. Сейчас поясню.

Ценность ухи — в юшке. Уха — это не суп. Это бульон. Но бульон должен быть крепким и купажированным. То есть рыбы должно быть много. Она должна быть речной. И она должна быть разной. Вся наука. Поняв это, вы почти научились делать настоящую уху.

Первым делом моют, чистят и сортируют рыбу. Совсем мелкую отбирают для первого навара. Туда же пускают безнадежно костлявые виды с плавники и головами (от жабр лучшее избавиться) крупной рыбы, пущенной на порционные куски. От слизи стараются избавиться, чешую часто оставляют.

Как закипело — огонь на минимум. Иначе юшка будет мутной — тот же принцип, что и при варке куриного бульона. Некоторые советуют варить в мешочке из холста, но мне эта затея никогда не нравилась — в отваре не место тряпичной составляющей.

Варят до тех пор, пока мясо рыбы разварится окончательно. Потом добавляют новую порцию мелочи. Это если эта порция есть. Нет — тогда процеживают. Можно через ткань или несколько слоев марли — так мы избавляемся от костей, чешуи и прочей ненужной чепухи. Снова на огонь.

Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком — как угодно

Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало

Следующий этап — чуть-чуть пшена. Буквально щепотку. Никакой картошки! Это не суп!

А следом порционные куски рыбы и всякие излишества. Излишества — это всякие там перцы и лаврушки. Тоже по минимуму.

Как только последняя порция рыбы сварилась, снимаем с огня. Хорошо бы в уху плеснуть водочки. Опять же без фанатизма. На кастрюлю в 3-4 литра грамм 25-30. Дальше накрываем крышкой и даем настояться.

Выждав минут 10-15, начинаем кушать и гордиться своими талантами повара. Перед подачей неплохо в уху добавить зелени петрушки. Будет вкусно. А вот укроп с ухой сочетается не так гармонично.

Интересная деталь. Если добавить в уху сливок или молока, то получится финский вариант этого блюда. Вообще финская кухня характерна применением большого количества молока и сливок. Так что если есть желание получить жареную картошку по-фински — тушите ее с молоком. Тоже самое и с ухой. Нужна финская уха — добавляем молока. А в остальном тоже самое.

Как видите, все очень просто. И ничего в этом мужского нет. Все вполне себе унисекс.

Янтарная уха с сёмгой и пшеном

Рыбный суп из семги

Ингредиенты:

  • брюшки сёмги – 350 г
  • пшённая крупа – 100 г
  • картофель – 2 клубня
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • соль, специи, листики петрушки для украшения
Янтарная уха с сёмгой и пшеном

Как готовить:

  • Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
  • Из лука и морковки варят бульон.
  • Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
  • Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
  • Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  • За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.

Рецепт суп картофельный с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп картофельный с пшеном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.5 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1271 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 10.1% 745 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 4.6% 1647 г
Углеводы 15.3 г 219 г 7% 5.3% 1431 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6% 1250 г
Вода 69.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3275 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 248.5 мкг 900 мкг 27.6% 20.8% 362 г
бета Каротин мг 5 мг 26.7% 20.2% 375 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.6% 5% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.2% 2.4% 3103 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.7% 2.8% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 11.2% 8.5% 897 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.4% 1.8% 4123 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4.8% 3.6% 2069 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.9% 0.7% 10563 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 25381 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1% 8000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 27.5% 20.8% 364 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 15.7% 11.8% 636 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 1.2% 6305 г
Магний, Mg мг 400 мг 11.8% 8.9% 847 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.7% 0.5% 14673 г
Сера, S мг 1000 мг 2.9% 2.2% 3459 г
Фосфор, Ph 102.5 мг 800 мг 12.8% 9.7% 780 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.4% 1.1% 7021 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 500.3 мкг ~
Бор, B 73.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.7% 5.1% 1498 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.1% 1.6% 4777 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 70.6% 53.3% 142 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 10.1% 7.6% 986 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 14.3% 10.8% 701 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 14.1% 10.6% 711 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 284.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 35032 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19920 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 29.3% 22.1% 342 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.5% 5.7% 1328 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин 0.6 г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.4% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8%
Читайте также:  Гороховый суп- как варить, советы, пошаговые рецепты

Энергетическая ценность суп картофельный с пшеном составляет 132,5 кКал.

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Курица — ½ шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Огурец солёный — 150 гр.
  • Огуречный рассол — ½ стакана
  • Соль, зелень, перец — по вкусу
Рассольник на курином бульоне с пшеном

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.

В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.

Пшенный суп с лососевыми хребтами

Когда надо и сэкономить семейный бюджет, и пополнить витаминный запас — вас выручит пшенный суп с лососевыми хребтами.

Ингредиенты:

  • Пшено — 80 г
  • Помидоры — 5 шт
  • Хребты лосося — 1 кг
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Пшенный суп с лососевыми хребтами

Хребты лосося размораживаем и ставим вариться на 30-40 мин. По приготовлению хребты вынимаем, процеживаем бульон и готовим суп дальше. Хребты вернем в самом конце.

Промываем пшено и вместе с нарезанными овощами отправляем в бульон вариться до готовности.

Помидоры нарезаем и жарим до полного испарения сока.

За 5 минут до полного приготовления супа возвращаем хребты, добавляем жареные помидоры и готовим до конца.