Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

Для того чтобы отведать вкусной, наваристой ухи нужно собрать приятную компанию, заготовить казанок, вязку с дровами и отправиться на природу, захватив удочки или посетив рыбный отдел магазина, на худой конец. Но что делать, если ухи хочется, а за окном непогода? Да и домашние все в делах? Не отказывать же себе в удовольствии насладится вкусом рыбного блюда! Тем более, что приготовить уху и в квартирных условиях совсем не сложно.

История, состав и полезные свойства рыбного супа

Достоверный факт — рыба это источник белка, йода и других полезных веществ. Для рыбного супа допустимо использовать мороженую, солёную и даже консервированную рыбу, все зависит от рецепта. Уха отличается от других супов тем, что для нее используют только свежую рыбу, а не замороженную, которая пролежала не один день. Свежую рыбу варят в два этапа, готовят в открытой посуде. Бульон получается прозрачный, аромат невозможно ни с чем спутать. В рыбный суп добавляют овощи, крупы, иногда соленые огурцы или томатную пасту. У каждого народа существует свой традиционный суп. Вот только несколько примеров. Фламандский ватерзой – необыкновенная бельгийская похлебка, в которую добавляют сливки и желтки для густоты. Это подчеркивают вкус рыбы. Или блюдо французской кухни — буйабес. Это изысканный суп, который легко приготовить дома. Подают к столу с поджаренными багетами и чесночным соусом. Существует еще рыбный том-ям, который распространен в Тайланде. Это нежный суп с кисло-острым вкусом. Венгерский суп халасле насыщенного красного цвета с непривычным вкусом. Подают блюда с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.
Читайте также:  Суп-пюре Вишисуаз /рецепт приготовления с фото

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой. Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Вам будет интересно:Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Поклонники этого блюда делятся на два лагеря. Первые утверждают, что лишь рыба, водящаяся в пресных водоемах, достойна стать главенствующим ингредиентом в ухе. Вторые несогласны с таким мнением. Уха из морской рыбы хоть и имеет другой вкус, нежели из речной или озерной, но является достойным блюдом. Здесь нужно опираться лишь на собственный вкус.

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Какую рыбку брать для ухи? Важно, чтобы она была свежая. Идеально, если ваше блюдо будет сварено из экземпляров, выловленных из морской пучины накануне. К тому же необходимо, чтобы рыбка имела достаточное количество жира. Слишком постные экземпляры неспособны дать вкусную наваристую юшку.

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Если у вас замороженная рыба, ее не следует размораживать перед тем, как готовить наваристую уху. Если рыбу оттаивать, велика вероятность того, что вкус может немного измениться. Да и сок вместе с талой водой покинет продукт.

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Как сварить уху из хребтов лосося в домашних условиях

Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавлением овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве.

К сожалению, лосось — очень дорогой и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле.

Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.

Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам — разнообразно и вкусно. Готовится не сложно и быстро. А как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон.

Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбку после приготовления лучше сразу почистить от костей. Так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.

Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху из замороженного лосося, ведь в свежем виде его сложно найти.

Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Добавляют и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Еще можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Читайте также:  Тыквенный суп

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

Ингредиенты на 4 литра

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

Ставлю кастрюльку на плиту,  варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками
Варим уху с обрезками семги и креветками

Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом

Для приготовления этого супа используют консервированную горбушу. Благодаря добавлению риса, суп получается сытным, быстро и надолго утоляет чувство голода. Петрушка помогает  сделать вкус более насыщенным. Поэтому используйте только свежую, так как подвявшая зелень испортит весь результат.

Потребуется:

Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом
  • Вода – 2 л.
  • Петрушка.
  • Консервированная горбуша – 2 банки.
  • Специи для рыбы.
  • Рис – 45 г.
  • Картофель – 450 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль. Перец.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Картофель нарежьте на средние кубики, а морковь на мелкие.

Вскипятите воду. Засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом

Добавьте морковные кубики. Поместите очищенную луковицу целиком.

Рис используйте обработанный паром. Он лучше всего сохраняет свою форму и не разваривается. Промойте и отправьте в уху.

Варите 10 минут. Добавьте горбушу. Приобретайте консервы в собственном соку. При желании можете заменить их на свежую рыбу. В этом случае отправляйте в кастрюлю горбушу вместе с луком.

Добавьте лавровые листы. Поперчите и насыпьте специи для рыбы. Посолите. Варите 5 минут.

Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом

Засыпьте мелко порубленную петрушку. Уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.

При подаче посыпьте свежей зеленью.

Нежный рыбный суп со сливками

Состав продуктов: кило свежего филе лосося, соль, 6 стаканов воды, кило картошки, 2 морковки, лук-порей 2 шт., 2 ст. жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, ароматные травы.

Такой супчик называют еще ухой по-фински.

Нежный рыбный суп со сливками
  1. Все овощи моются и мелко режутся. Лук-порей – колечками, картошка – брусками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Рыбное филе промывается и нарезается средними кубиками.
  3. В утятнице на растопленном сливочном масле сначала обжаривается лук до прозрачности и золотистости. Затем к нему добавляются остальные овощи, сразу выливается вода, высыпается соль, приправы.
  4. Масса готовится до мягкости овощей.
  5. Затем добавляются кусочки лосося, и варка продолжается еще 10-12 минут.
  6. Осталось влить жирные сливки и поварить еще 3-4 минут. По вкусу можно досолить.
Читайте также:  Простой суп из риса и картошки с другими овощами

Готовый рыбный суп со сливками украшается измельченным укропом.

Нежный рыбный суп со сливками

Финская уха из семги со сливками

Поскольку лохикейто – праздничный вариант ухи, готовить будем из тушки семги. Хотя для навара допустимо использовать голову, хребет или хвост рыбины. Но мяса рыбы, в любом случае, должно быть много.

Финская уха из семги со сливками

Понадобится:

  • Семга – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливки 22% – стакан.
  • Корень сельдерея.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Душистый перец – несколько горошин.
  • Соль, молотый перец.
Финская уха из семги со сливками

Пошаговый рецепт:

Ополосните куски рыбы, счистите чешую. Сложите в кастрюлю с водой. Добавьте луковку целиком, корень сельдерея, лаврушку, горошины перца.

Финская уха из семги со сливками

Дождитесь закипания бульона, сбавьте силу огня до минимума, варите минут 15-20. Если появится пена – снимите шумовкой.

Спустя заданные четверть часа семга практически готова. Достаньте её из кастрюли, чуток остудите. Лук пока оставьте.

Финская уха из семги со сливками

Одновременно почистите картофель, не нарезая опустите его вместо рыбы в кастрюлю. Вы можете нарезать картошку крупным кубиком, но тогда настоящего вкуса ухи по-фински вы не узнаете. Варите до готовности.

Пока картошка варится, разберите на небольшие кусочки остывшую семгу.

Финская уха из семги со сливками

Когда клубни сварятся, вытащите лук, он нам больше не понадобится, уберите лавровый листик, сельдерей. Картофель, прямо в кастрюле, раздавите.

Выложите в кастрюлю рыбку. Посолите бульон, поперчите, дайте закипеть. Убавьте огонь, дайте покипеть 3-4 минутки.

Финская уха из семги со сливками

Перелейте сливки в миску, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте смесь в суп, одновременно помешивая содержимое кастрюли. Положите кусочек масла, вновь размешайте и выключите конфорку.

Подавайте с рубленой зеленью и кусочком ржаного хлеба. Настоящие финны любят намазать на хлеб какой-либо мягкий сыр.

Финская уха из семги со сливками

В старину финны готовили уху в печи, затем долго настаивали её. Считалось, что по-настоящему вкусным рыбный суп станет лишь спустя сутки.

Сливочный суп

Заранее подготовить: Количество:
Треска, филе 300 г
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сливки 1 упаковка, 250 мл
Масло 1 кусок, около 10 г
Горошком перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень 1 пучок
Мука 50 г
Чеснок 2 шт.

Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол рыбный суп из филе трески готовится быстро, потому что не придется чистить рыбу. Филе рыбы помыть и порезать на небольшие кубики. Очищенную целую луковицу и кусочки филе положить в кастрюлю с водой, отварить в течение 10 минут. Затем вытащить.

Сливочный суп

это время порубить мелкими брусочками картофель и морковь. В процеженный бульон добавить овощи и отваривать около 10 минут. Когда они станут мягкими, превратить в пюре при помощи блендера.

Сливочный суп

, сливочное масло и чеснок соединить и обжарить 2–3 минуты.

4.В кастрюлю с бульоном положить пюре из овощей и чесночную муку, прокипятить и оставить еще на 2 минуты.

Важно! Чтобы не было комков из муки, следует все время помешивать суп.

Сливочный суп

филе трески и сливки, проварить на медленном огне. На этом шаге, главное – не доводить до кипения. Снять с огня и дать потомиться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Сливочный суп