Тыквенный суп по классическому рецепту

В сезон хозяйки планируют удивлять домашних различными блюдами. Можно приготовить тыквенный суп или зафаршировать и запечь плод в духовке .

Покупка и определение качества тыквы

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Покупка и определение качества тыквы

Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Если хотите сохранить овощ до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны – могут продавать подмерзшие плоды.

Шаги приготовления

  1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Тыкву разморозьте на нижней полке холодильника, если она была заморожена. Так она не потеряет внушительное количество сока.

  2. Овощи промойте в проточной воде, высушите при помощи бумажного полотенца и очистите от кожуры. Тыкву очистите от семян, после чего нарежьте крупными кубиками. Морковь и картошку необходимо нарезать аналогично.

  3. Подберите глубокую кастрюлю и сложите в нее все овощи, залив их водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Поставьте емкость на плиту и включите большой огонь. Когда овощной бульон закипит, убавьте огонь до среднего и кипятите смесь до тех пор, пока кусочки овощей не размягчатся. После этого блюдо можно снять с плиты и измельчить в пюре при помощи погружного блендера.

  4. Снова установите емкость на огонь, добавьте масло, сливки, соль и требуемые специи, после чего доведите кушанье до кипения. Пока классический крем-суп из тыквы закипает, обжарьте на сильном огне кунжут. По готовности французское блюдо снимите с плиты, налейте в порционные тарелки, украсьте кунжутом и зеленью и подайте к столу.

    Приятного аппетита!

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.
С курицей

Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.
Читайте также:  Супы Китайские — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Тыквенный суп пошаговый рецепт

Все овощи нужно очистить, удалить из тыквы семена, порезать ее кубиками, равно, как и картошку, а лук-порей масло в большой сковороде, добавьте порей и жарьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет картофель и тыкву, влейте 1,5 литра воды и посолите (помните, что бульонный кубик тоже соленый). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 45 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Потом пропустите все частями через блендер, выкладывая в чистую кастрюлю. Добавьте молоко и разогрейте на медленном огне и раскрошите в кастрюлю кубик бульона. Перемешайте. Подавайте горячим.БорщБульонный кубикГаспачоГороховый супКартофельЛук-порейМолокоОливковое маслоСольСолянкаТыкваУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Белый суп 300 0 Жур 284 0 Томатная тюря 260 0 Унаги-янагава 258 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 183 0 Суп-пюре из кукурузы по‑кубински 164 0

Польза бахчевой культуры

В кулинарии можно найти много хороших рецептов приготовления блюд из тыквы: эту культуру готовят в запеченном, тушеном, отварном и пареном виде. Красивая яркая мякоть применяется в качестве начинки для пирогов, а тыквенный сок прекрасно сочетается с другими натуральными фруктовыми и овощными напитками. Но почему же среди блюд, приготовленных из этой бахчевой культуры, считается самым полезным именно тыквенный суп?

Все объясняется очень просто. Суп из тыквы — не только питательное, но и очень легкое блюдо, которое хорошо усваивается организмом и даже в небольших количествах вызывает длительное чувство сытости, не приводя к прибавлению лишнего веса.

Более того, употребление таких обедов помогает эффективно сжигать лишний жир. Такие качества дают возможность говорить, что тыквенный суп — это прекрасное диетическое блюдо, которое неслучайно входит в меню лечебных и профилактических заведений.

Кроме того, суп из тыквы:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • очищает почки и печень;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует сохранению молодости;
  • обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
  • повышает иммунитет у детей;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • противодействует образованию раковых клеток;
  • предупреждает тошноту, анемию и нехватку витаминов у беременных.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Дополнительной нежности крем-супу из тыквы придаст плавленый сыр. Берите для этого рецепта мягкий сыр без добавок. Он лучше разойдется в супе и не перебьет натуральный запах резкими ароматизаторами. Готовится все очень просто. Даже если в вашей семье не любят тыкву, в таком исполнении ее обязательно оценят.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Для приготовления нам понадобится:

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Картошка – 200 грамм
  • Мягкий плавленый сыр – 200 грамм
  • Небольшая морковь – 2 штуки
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, меленый перец – по вкусу
  • Бульон или вода – 1 литр
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Морковь чистим, режем кружочками.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное. Отправляем сюда морковь с луком. Жарим немного, до легкого румянца.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

3. Тем временем, чистим и нарезаем кубиками картошку. Так же поступаем и с тыквой. Отправляем их к остальным овощам, размешиваем, жарим 5 минут на сильной мощности, иногда помешивая.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном. Ставим на плиту. Ждем, когда закипит. На небольшом огне варим под крышкой 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем плавленый сыр.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

5. Готовый суп солим и перчим на вкус. Пюрируем блендером, чтобы не оставалось комочков.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Подавать можно сразу. В каждую порцию можно подсыпать сухариков и зелени.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Как приготовить суп с имбирем

Тыква прекрасно сочетается с имбирем. Поэтому следующий крем-суп приготовим с добавлением этого ингредиента. Вкус у блюда мягкий, а аромат насыщенный. Получается вкусно.

Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Из продуктов купите:

Как приготовить суп с имбирем
  • тыква – 1.5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 3 больших шт.;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • чеснок – головка;
  • имбирь – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

Начнем.

1. Почистите плод. Срежьте шляпку, очистите плод внутри от семечек. Снимите шкурку. Промойте и почистите морковь. С лука снимите шелуху.

Как приготовить суп с имбирем

2. Порежьте мякоть главного овоща произвольными кусочками. Морковку нарежьте крупными кружочками, а луковицу – кубиками.

3. Зубчики чеснока почистите и порежьте пополам. Положите в миску с луком и морковью.

4. Поставьте на огонь кастрюлю. Залейте растительное масло. Засыпьте все овощи, кроме основного. Перемешайте.

5. Дайте постоять 2 минуты, после положите главный овощ. Еще раз перемешайте. Жарьте на среднем огне 10 минут. Не забывайте мешать.

Как приготовить суп с имбирем

6. В это время вскипятите воды, почистите и нарежьте слайсами имбирь.

7. Когда овощи размякнут, положите имбирь. Перемешайте и залейте горячей водой. Добавьте соль по вкусу.

8. Доведите до кипения. После варите на медленном огне 20 минут.

9. По готовности снимите с огня. Превратите все в пюре блендером. Добавьте сливки. Перемешайте.

Как приготовить суп с имбирем

На этом все. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Суп с креветками: праздничный вариант

Суп с креветками вполне может стать праздничным угощением. Для него используют как мелкие, так и крупные морепродукты. Для такого вкусного варианта первого блюда нужно взять:

  • по 250 грамм воды и тыквы;
  • зубчик чеснока;
  • 70 грамм моркови;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 300 грамм креветок;
  • 150 мл сливок;
  • столовую ложку тыквенных семян;
  • пару столовых ложек пармезана;
  • специи по вкусу.

Мякоть тыквы режут кубиками, отправляют в кастрюлю. Заливают овощ водой. Морковь чистят и режут кругами, добавляют к тыкве. Солят по вкусу, при желании вводят какой-либо вид перца. Готовят на среднем огне около тридцати минут. В итоге овощи должны стать мягкими.

Читайте также:  ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Креветки чистят. На сковороде прогревают масло, добавляют крупно нарезанный чеснок, жарят с минуту, после убирают его. На ароматном масле обжаривают креветки. Делать это дольше семи минут не стоит. Мелким экземплярам достаточно и пяти.

Готовые овощи при помощи блендера превращают в пюре. Вводят сливки. Готовят еще пять минут. Следят, чтобы суп стал горячим, но не кипел. Добавляют креветки. Варят еще минуту. Разливают суп по порционным тарелкам.

Для украшения можно использовать семена тыквы, свежую или сушеную зелень. Посыпают порции тертым сыром. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт.

Тыква – это прекрасная основа для оригинальных и вкусных супов. Причем с ней отлично получаются именно кремовые варианты. Дело в том, что вареная или запеченная тыква получается очень мягкой, ее легко превратить в пюре. Чтобы разбавить такую консистенцию, используют бульон, а дополняют блюдо сухариками, хрустящими кусочками бекона, семенами тыквы или зернами кукурузы. Более пикантные супы можно получить, если запекать все овощи, обжаривать их на ароматном масле или же добавлять разные специи или травы.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

Попробуйте разнообразить свой рацион этим вкусным, красивым и полезным супом-пюре из тыквы со сливками! Чтобы организм лучше усвоил жирорастворимые компоненты, которые содержатся в тыквенном отваре, в блюдо добавляются сливки или молоко и топленое масло. Также, добавив белоснежные сливки в ярко-оранжевую густую массу, Ваше блюдо заиграет новыми красками!

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Оливковое масло – 50 г. + 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – по вкусу.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

Способ приготовления:

  1. Приготавливаем бульон. Для этого наливаем около литра воды в кастрюлю, солим и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем к ней сельдерей и одну луковицу.
  2. Пока готовится бульон, мы берем еще одну кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло и также отправляем на плиту разогреваться.
  3. Берем вторую луковицу и нарезаем ее кусочками среднего размера.
  4. Чистим морковь и нарезаем ее большими кубиками, чтобы затем она обжарилась, а не протушилась.
  5. Когда масло в кастрюле нагреется, кидаем лук и готовим его до полупрозрачности.
  6. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем ее кубиками. Оставляем один ломтик овоща для украшения.
  7. Добавляем порезанную морковь к луку, хорошо перемешиваем и обжариваем около 5 минут, не закрывая крышкой.
  8. По истечении времени засыпаем кубики тыквы в кастрюлю с морковью и луком.
  9. Немного обжариваем все овощи.
  10. Тушим оранжевый овощ, морковь и лук под крышкой 10-15 минут, пока тыква не размягчится.
  11. Когда тыква будет готова, заливаем в кастрюлю горячий бульон, чтобы он полностью закрывал овощи. Снова закрываем крышкой и засекаем 15 минут.
  12. Содержимое кастрюли превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера, выбрав самую маленькую скорость.
  13. Пробуем суп и добавляем, если нужно, немного бульона или соли.
  14. Добавляем 100 г. сливок, или по вкусу, и прогреваем суп, не доводя до кипения.
  15. Для украшения нарезаем оставленный кусок тыквы тонкой соломкой.
  16. Разогреваем чуть-чуть оливкового масла на сковороде, засыпаем туда соломку и обжариваем.
  17. Чтобы тыквенное украшение не было маслянистым, кладем его на салфетку после обжарки.

Подаем готовый тыквенный суп-пюре со сливками, посыпав соломкой. Также можно посыпать белыми хлебными сухариками. Кушайте на здоровье!