Тыквенный крем-суп /рецепт приготовления с фото

Суп пюре тыквенный — это то, без чего не обойтись гурману зимой. Что может быть приятнее, чем окунать хрустящий хлеб в большую миску сливочного тыквенного супа. И есть миллионы рецептов этого супа, так почему не попробовать приготовить его?

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Телятину и сельдерей нарезать на одинаковые куски. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл. воды и тушить на среднем огне около 5 минут.

3 готово Шаг 3

Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками (у всех ингредиентов должен получиться примерно одинаковый размер), чтобы получилось 850 гр. мякоти тыквы.

4 готово Шаг 4

Добавить тыкву к мясу, влить еще 900 мл. кипятка и тушить под крышкой до готовности тыквы.

5 готово Шаг 5

Пока суп варится, приготовить соус бешамель: в сотейник выложить сливочное масло и растопить его на медленном огне.

6 готово Шаг 6

Добавить к маслу пшеничную муку и активно размешивать, чтобы смесь была однородной. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой.

7 готово Шаг 7

Влить половину молока и продолжать постоянно размешивать, разминая комки и придавая соусу однородную структуру.

8 готово Шаг 8

Влить вторую половину молока, снова постоянно размешивая соус. Выключить огонь, добавить в соус часть соли, черный молотый перец и размешать. Отложить его в сторону, чтобы он еще загустел.

9 готово Шаг 9

Как только мясо с овощами сварились (на это уйдет 20-25 минут), отложить один стакан бульона (им потом можно довести суп до нужной консистенции).

10 готово Шаг 10

Остальной суп довести до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Для того чтобы добиться более кремообразной структуры, можно суп еще протереть через два-три слоя марли (или очень мелкое сито).

11 готово Шаг 11

Добавить в крем-суп из тыквы соус бешамель, размешать и оставленным раннее стаканом бульона (при необходимости) отрегулировать густоту супа. Посолить по вкусу. Для гренок: хлеб нарезать, высушить в духовке или сендвичмейкере и нарезать кубиками. Крем-суп из тыквы разлить по тарелкам и в каждую тарелку влить теплые густые сливки (35%).

12 готово Шаг 12

Приятного аппетита!

Классический рецепт тыквенного крем супа со сливками

Классический рецепт крем-супа из оранжевой бахчи довольно простой и не затратный. Он напитает организм витаминами, а также согреет в осенний и зимний периоды.

Для его оформления следует подготовить следующие продукты:

  • по 600 г тыковки и картофеля;
  • по 200 г лука репчатого и морковных корнеплодов;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 3 ст. молока;
  • 100 мл 20% сливок;
  • небольшое кол-во слив. масла для жарки;
  • чесночные сухари (не обязательно);
  • сметана.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Все овощи очистить от кожуры, хорошо вымыть и затем нашинковать небольшими кусочками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать туда овощную массу и обжаривать ее на протяжении 7 мин., все время помешивая.
  3. К пассированным плодам влить немного жидкости и тушить еще 15 мин. под закрытой крышкой.
  4. Дать молоку закипеть и соединить его с обжаренными овощами, затем эту смесь пюрировать при помощи блендера.
  5. Образовавшийся состав довести до кипения и долить туда сливки.
  6. Во время подачи жидкого кушанья на стол высыпать в супчик сухарики.

Чтобы изготовить сухарики, необходимо выполнить такие шаги:

  1. Пшеничный хлеб нарезать средними кубиками.
  2. Хлебную нарезку переложить на сухую сковороду и сушить их там 2-3 мин.
  3. Сверху бросить маленькие кусочки слив. масла, затем массу перемешать.
  4. В состав выдавить несколько чесночных долек и посолить, потом смесь перемешать.
  5. Через 2 мин. посуду снять с плиты.
Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Как приготовить тыквенный суп-пюре

  1. Если готовить суп из замороженной тыквы, размораживать ее не надо. Просто кладем в кастрюлю и все.
  2. Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками, все равно потом пюрировать.
  3. Лук нарезаем мелко ножом, морковь я терла на терке, но можно и просто нарезать. Чеснок просто очищаем и кладем все овощи в кастрюлю, кидаем туда розмарин.
  4. Наливаем 450 мл холодной воды и варим овощи пока они не станут мягкими.
  5. Берем погружной блендер и измельчаем все содержимое кастрюли до состояния пюре.
  6. Наливаем сливки, перемешиваем, солим по вкусу и ставим на пару минут на огонь, чтобы суп прогрелся. Если вам кажется, что суп густоват, особенно если вы приготовили его не на один раз (в холодильнике он еще больше загустеет), добавьте еще воды и доведите до кипения, но долго не кипятите.

Вот, в принципе суп-пюре из тыквы и готов!

  1. Для большей сытности варить можно на курином бульоне.
  2. Подавать его можно с: гренками, крутонами, посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
  3. А самая красивая подача – в маленьких тыквах, из которых предварительно была удалена мякоть.

Заинтересовались? Приятного вам аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Классический рецепт

Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.

Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочное или растительное масло — 10 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех молотый.

Приготовить суп несложно:

  1. Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.

    Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить

  2. Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.

    Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими

  3. В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
  4. Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.

    К полученному пюре добавляются специи и соль

  5. Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Существует ещё один вариант приготовления этого супа.

Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:

  1. Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
  2. В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
  3. Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
  4. Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
  5. Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Если вам удалось найти плавленый сыр хорошего качества, насладитесь тыквенно-сливочным вкусом и сырным ароматом этого блюда. Рецепт довольно прост в приготовлении и наборе продуктов.

Составляющие

  • 500 гр тыквы
  • 200 гр картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 2 луковицы
  • 200 гр плавленого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сливочного масла
  • 1 литр воды
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Нарезаем:

— тыкву небольшими кубиками;

— картофель дольками (сначала пополам, и половинки еще раз пополам);

— морковь кружочками;

— репчатый лук пластинами.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

В разогретую сковороду вливаем растительное масло и кусочек сливочного и слегка обжариваем морковь и лук.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

К зажарке всыпаем кусочки тыквы и картофеля. Перемешиваем и тушим 5 минут, крышкой при этом накрывать не нужно, только помешивать лопаткой.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Снимаем кастрюлю с огня, солим и перчим. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Выкладываем в суп плавленый сыр и хорошо размешиваем до однородной массы.

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Вкусный и сытный суп готов. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и свежей зеленью (кинзой или петрушкой).

Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

Необыкновенно нежное кушанье со сливочным вкусом получится, если добавить к нему сливки. Очень питательное первое блюдо, даже несмотря на то, что в нем нет мяса. Сытное и вкусное. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

Возьмем для рецепта:

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками
  • Тыква – 600 гр
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Зелень петрушки – 10 гр
  • Сухарики – горсть
Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

Действия:

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

1. Первое, что мы сделаем, это подготовим все овощи для приготовления блюда:

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками
  • Очистим тыкву от наружной кожицы и нарежем ее довольно крупными кубиками
  • Морковку порежем кубиками или кружочками, как кому нравится
  • Луковицу порежем небольшими кубиками
Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

2. В кастрюлю нальем любое растительное масло для жарки и бросим в нее лук. Обжарим, помешивая, в течение двух минут.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

3. Затем добавим к луку морковку, смешаем, накроем крышкой и на маленьком огне будем тушить 3 минуты до мягкости моркови.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

4. Два зубчика чеснока режем довольно большими кубиками. Мелко нарезаем петрушку. И также отправляем в кастрюлю с морковью и луком.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

5. Следом за чесноком отправляем туда же нарезанную тыкву. Заранее вскипятим воду и поллитра кипятка внесем в кастрюлю с овощами. Закроем крышкой и на небольшом огне будем тушить 15 минут до мягкости тыквы.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

6. Тем временем испечем сухарики, которые будем подавать вместе с супом.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками
  • Несколько кусков белого хлеба нарежем маленькими кубиками. Предварительно срежем жесткие корки.
  • Выложим кусочки булки на противень, застелив его пергаментной бумагой. Слегка подсолим, посыплем сухим чесночком и укропом, сбрызнем растительным маслом.
  • Перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились и подсушим в духовке при 150 градусах.
Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

7. Открываем крышку кастрюли и проверяем наши овощи. Тыква уже размягчилась. Отправляем сюда петрушку. Самое время посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Все как следует перемешать.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

8. Поварим еще немного наши овощи, чтобы они лучше разварились, вобрали все ароматы специй и взаимно обогатились соками.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

9. И теперь пришло время превратить наши овощи в пюре с помощью погружного блендера. Доведем пюрируемую смесь до однородного состояния.

Читайте также:  Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово

10. Добавим стакан 10% сливок. И снова все перемешаем.

11. После перемешивания еще раз проверим рецепт на соль, специи. При необходимости добавим то, чего не хватает. Доведем смесь до кипения и наш суп готов.

12. Разливаем его по мисочкам и тарелочкам. Украшаем сухариками и зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Что можно сказать об этом рецепте? Специи, травы, а также сливки обогащают состав ингредиентов. Они как-бы в унисон действуют на улучшение вкуса, делая его более ярким, приятным. А сухарики — ну просто прелесть! Попробуйте, вам понравится!

Сливочный тыквенный суп-пюре с хрустящим жареным картофелем

Этот тыквенный суп — блюдо, сливочное по вкусу, но сбалансированное хрустящим картофелем. Бархатный суп сочетается со свежим имбирем.

Ингредиенты:

  • 3 чашки тыквенного пюре
  • 1 стакан воды
  • Кокосовое молоко
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ белого лука
  • 2 чайных ложки имбирного порошка
  • 4 маленьких картофеля

Приготовление:

Сливочный тыквенный суп-пюре с хрустящим жареным картофелем

Начните с предварительного нагрева духовки.

Тонко нарезать картофель на небольшие куски. Поместите в антипригарный противень и смешайте с маслом. Поместите в духовку и готовьте 25 минут.

Грубо нарезать лук и пассировать на большой сковороде с кокосовым маслом, имбирем в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, кипящую воду и кокосовое молоко в ту же кастрюлю.

Все взбить блендером. Смешать с остальными ингредиентами.