ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Свежий корень имбиря — ½ чайной ложки

Батат — как приготовить его вкусно

Этот корнеплод бывает всех цветов и оттенков, как внутри, так и снаружи. По вкусу – от крахмалистого нейтрального до сладкого, как тыква и свекла. Из-за воды и крахмала в клубнях его называют и готовят тоже простые рецепты с этим овощем – это варка, жарка и запекание. Отварить можно «в мундире» или без кожицы (нарезать или целиком). Пожарить лучше как простую картошку – брусочками на масле, в конце посолить крупной солью. Запекание. Можно тоже крупной соломкой, можно надрезать вдоль, посолить внутри и положить в разрез кусочек сыра или жира. Подавать с салатом. Этот же рецепт подходит и для гриля, мангала и барбекю. Пюре из батата – с молоком и сливочным маслом. Вкусное домашнее картофель идет в пироги. Паста из отварного овоща смешивается с желтком, сливками, сахаром, специями, выкладывается в корзинку песочного теста, — все по принципу тыквенного американского «брата». Оранжевый клубень хорошо запекать с яблоком – колечки овоща и фрукта выложить по очереди в форму, залить сладкой сливочной заливкой и приготовить и муку, спирт, вино, варенье и салаты. Для последних подходят и молодые листья этого южного продукта питания.

Полезные свойства батата

В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.

Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:

  1. Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
  2. Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
  3. За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
  4. Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
  5. Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
  6. Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
  7. Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
  8. Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
  9. Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
  10. Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
  11. Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.
Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г. Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе.

Сладкий картофель батат: рецепт супа-пюре

Вкусные блюда из батата под силу приготовить любой хозяйке. Даже первые блюда из сладкого картофеля получаются очень интересными.

Чтобы приготовить постный суп-пюре из батата вам понадобится:

  • Батат – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук-порей – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Семена льна – 1 ч. ложка
  • Соль и перец – по вкусу
Сладкий картофель батат: рецепт супа-пюре

Лук-порей моют, нарезают обжаривают на оливковом масле. Батат и морковь очищают от кожуры, режут кубиками. Все овощи тушат до готовности с луком.

В блендер кладут готовые овощи, добавляют чеснок. Все взбивают до консистенции пюре.

Подают суп порционно, украсив сверху семенами льна или розмарином.

Какую лапшу использовать

Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Блюда из батата: рецепты от Шефмаркет

Батат – это сладкий картофель, который пользуется популярностью в Америке. Готовить его можно только тогда, когда он созрел. Длина клубней достигает 30 см. У него тонкая кожица, а мякоть варьируется от пресного вкуса до сладкого. Такую «картошку» готовят с очень солеными или сладкими продуктами. Сегодня мы представим блюда из батата (рецепты с пошаговым приготовлением).

Читайте также:  Самый полезный ПОСТНЫЙ БОРЩ с фасолью ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым

Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»

Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг батата;
  • 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
  • 5 долек свежего чеснока;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло, соль и молотый перец.

Батат с зеленым луком

Приготовление

  1. Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
  2. Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
  3. Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
  4. Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
  6. Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.

Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.

Батат по-бордосски

Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня батата;
  • любой желтый твердый сыр – граммов 150;
  • 2 крупных груши;
  • 2 больших апельсина;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • бутылка ямайского рома;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • соль и молотый пепперони (красный острый перец).

Приготовление

  1. Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
  2. Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
  3. Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
  4. Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
  5. Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
  6. Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.

Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)

Батат по-японски

Блюда из батата: рецепты от Шефмаркет

Десерт «сахарный батат» потребует 300 г самого очищенного батата и еще немного терпения и  «реверансов»:

  • растительное масло – столько, сколько надо жарить, около 2 столовых ложек на одну сковороду;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • кунжутные семена.

Приготовление потребует поэтапной последовательности и строгого соблюдения инструкции.

  1. Батат очистить и нарезать соломкой.
  2. В миске смешать воду, сахар и соевый соус.
  3. Батат обжарить в растительном масле на большом огне до золотистой корочки и сразу влить сахар с соей.
  4. Потушить 2 минуты без крышки, чтобы сахар превратился в карамель.
  5. Горячее блюдо посыпать кунжутными семечками. Дать полностью остыть.
Читайте также:  Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Кушать холодным – к кофе или как вечерний десерт.

Батат по-русски

Если у вас осталось много еды и у вас почему-то есть батат, а вы не знаете, что с ним делать, испеките обычный пирог.

Понадобятся:

  • около 1 кг батата;
  • порезать весь сыр, колбасу, перец и свежие помидоры.

Приготовление:

  1. Сделать тесто: на 1 яйцо 2 стакана кефира, 0,5 чайной ложечки соды и примерно 1,5 стакана пшеничной муки – чтобы было, как жидкая сметана. Оставить на полчаса постоять.
  2. Приготовить начинку: измельчить сыр, колбасные изделия, свежий болгарский перец и помидоры.
  3. Влить в посуду для выпекания половину теста, поместить начинку и залить второй половиной.
  4. Выпекать 30-40 минут при температуре 230° С.

Пирог из батата надо остудить. Рекомендуется к ледяному темному пиву или очень сладкому горячему чаю.

Свиное сердце является главным ингредиентом множества салатов. Подобные блюда сытны и обладают непревзойденными вкусовыми качествами. Поэтому неудивительно, что они составляют основу праздничного…

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Видео: протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

А вы употребляете батат? Да, т.к. он обладает множеством полезных свойств 37.5% Нет, но хочу попробовать 50% После ознакомления со статьей попробую обязательно 12.5% Проголосовало: 8

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!