Не только в итальянской кухне можно встретить известный во всем мире томатный суп-пюре. Классический рецепт этого блюда уже давно претерпел изменения, и в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления. «Гаспачо» — именно так называют суп-пюре из томатов жители Италии. Мы же приготовим его на русский лад.
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
- Помидоры 1,5 килограмма
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Бульон куриный 1 литр
- Масло сливочное 10 грамм
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу
Приготовление томатного супа-пюре: 1подготавливаем ингредиенты. В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными средними кубиками с примерным размером до 1 шинкуем пластинками толщиной до 5 помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре. 2тушим и варим овощи. Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут. 3доводим суп до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу. 4подаем томатный суп-пюре. Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту
– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.
– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.
– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.
– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.
– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.
Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Как приготовить Таматар ка суп?
Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере.
Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.
Если у вас нет электромиксера, сначала бланшируйте помидоры, а затем протрите их через дуршлаг или сито.
Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном.
Жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре.
Уменьшите огонь и варите 20-25 мин.
Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и кайенский перец.
- Томатный суп пюре — 1000.menu
- Томатный суп-пюре: классический рецепт …
- Томатный суп с сыром — пошаговый рецепт …
- Томатный суп пюре — 1000.menu
В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.
После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет.
Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок.
Подавайте горячим.
Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.
Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо — Кела пури.
Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров
Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.
Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.
Для блюда понадобятся:
- спелые помидоры – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- овощной бульон – 0,6 литра;
- чеснок – 1 зубчик;
- травы (тимьян, сушеный базилик);
- сельдерей – 1 стебель;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приступим к процессу приготовления:
- Разрезанные на несколько частей помидоры положите на противень, туда же положите зубчик чеснока, полейте бальзамическим уксусом и маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и поместите в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовьте 30-40 минут. Время готовки зависит от размера томатов.
- Они должны уменьшиться в размерах, а чеснок должен стать мягким.
- В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле морковь, лук.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте базилик, томатную пасту, бульон и доведите до кипения.
- Готовый бульон перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, помидоры и оставьте вариться на маленьком огне в течение 20-25 минут.
- Перед подачей на стол доведите массу до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Подают блюдо горячим, посыпанное базиликом или другой зеленью.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).
Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.
Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3: нарежь брусочками перец.
Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.
Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Шаг 7: добавь специи.
Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.
Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.
Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.
Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:
Поделиться:
Варим супчик в мультиварке
Современные кухонные гаджеты уже давно обосновались на нашей кухне. С помощью умных приборов мы можем превратить приготовление разных блюд в сплошной отдых. Как говорится, солдат спит, а служба идет. В нашем случае суп варится сам, а мы наслаждаемся просмотром любимой ТВ-передачи или общением со своими младшими домочадцами.
Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке по классическому рецепту упростит вам жизнь. С вечера забросили все в мультиварочный контейнер, отложили старт, а утром чуть пожужжали блендером и подали к столу горячее блюдо.
Состав:
- 0,6 кг свежих томатов;
- 4-5 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- ¼ ст. рисовой крупы;
- пучок зелени;
- 1 ½ ст. л. соли;
- смесь перцев – по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Все овощи очистим, промоем и нашинкуем в произвольном порядке.
- На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, ошпарим их кипятком и сразу же поместим в холодную воду. Такая хитрость позволит нам без труда снять кожицу с томатов, не нарушая текстуры мякоти.
- Рисовую крупу промываем до кристальной чистоты.
- Теперь выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер и добавляем воду.
- Выбираем программу «Тушение» и на час забываем о готовке.
- Как только раздастся заветный звуковой сигнал, спешим на кухню, чтобы посолить суп и приправить его специями.
- Завершающий этап: блендером доведем томатный суп до консистенции пюре.
- Когда масса станет однородной, вы удивитесь, насколько густым получился суп.
- Рецепты томатных супов
- Как приготовить холодный суп гаспачо?
- Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
Когда суп подается к столу в виде пюре, это всегда выглядит оригинально, заманчиво и аппетитно. А яркие краски томатов поднимут вам настроение и приведут в норму жизненный тонус. Экспериментируйте, творите, придумывайте новые рецепты. Если вы подаете суп-пюре из свежих томатов в холодном виде, то его нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Не забывайте, что роль загустителя в супе сыграет мука. Только не переборщите, а то получите желе. Приятного аппетита!
Томатный суп-пюре с чесноком
Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.
Ингредиенты:
- лук – 130 г;
- чили – стручок;
- куриный бульон – 2,3 л;
- перец;
- оливковое масло – 30 мл;
- томаты – 350 г;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- красная паприка – 5 г;
- картошка – 500 г.
- Томатный суп из курицы и кабачков с …
- Томатный суп, пошаговый рецепт, фото …
- Томатный суп-пюре с чесноком, рецепты …
- Томатный суп по-итальянски рецепт …
- Влить в сотейник масло. Прогреть.
- Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
- Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
- Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.
Острый томатный суп с фасолью
Пикантный и ароматный томатный суп с фасолью в мексиканском стиле – находка для любителей острого и отличное решение для разнообразия повседневного меню. Суп получится постным и малокалорийным, если готовить его на воде или овощном бульоне. Если же использовать мясной бульон, получится наваристое и питательное первое блюдо. Яркий вкус и аромат этого супа запомнится надолго!
- Масло растительное для жарки
- Морковь1 шт.
- Перец халапеньо красныйили острый красный перец2 шт.
- Лук1 шт.
- Фасоль красная 150 г
- Лавровый лист1 шт.
- Перец острый зеленыйколичество по вкусу1 шт.
- Бульон или вода1.2 л
- Чеснок2 зуб.
- Сольпо вкусу
- Помидоры3 шт.
- Зелень свежаяпо вкусу
Приготовление поэтапно
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта можно использовать сухую фасоль, которую следует предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить и отварить в чистой воде в течение 15 минут либо фасоль, консервированную в собственном соку, которую замачивать и отваривать не суп можно на воде или овощном бульоне.
Половину лука и половину моркови мелко нарезать. Оставшиеся лук и морковь нарезать более крупно и на время отложить.
Острый красный перец или средне острый красный перец халапеньо очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой. Количество перца регулировать по вкусу.
На одном помидоре сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидора нарезать кубиками. Оставшиеся 2 помидора нарезать кружочками, а затем половинками.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные лук и морковь и обжарить до подрумянивания.
Добавить в кастрюлю 1/4 нарезанного красного перца и обжарить до мягкости в течение 2-3 минут.
Добавить в кастрюлю мякоть помидора, нарезанные помидоры, оставшиеся крупно нарезанные лук, морковь и красный перец, влить 1 половник бульона и протушить на слабом огне в течение 8-10 минут.
Добавить в кастрюлю фасоль, мелко нарезанные зелёный острый перец и чеснок, лавровый лист, залить бульоном и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 15 суп на вкус, посолить, достать лавровый лист и выключить нагрев.1. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.
Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью. Особенно вкусно подавать его со свежим хлебом, гренками и булочками с аппетита!