Суп-пюре, приготовленный по данному рецепту, не только вкусный, но также привлекает своим внешним видом. Кроме того, даже придерживаясь диеты или правильного питания, можно есть такой суп, не боясь вреда для фигуры.
О пользе помидоров
Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.
Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.
- Томатный суп пюре — 1000.menu
- Томатный суп-пюре: классический рецепт …
- Томатный суп с сыром — пошаговый рецепт …
Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.
Томатный суп классический рецепт
Содержание
- 1 Томатный суп классический рецепт
- 2 На мясном бульоне
- 3 Готовим из консервированных помидоров
- 4 Острый суп-пюре
- 5 Томатный суп-пюре с чесноком
- 6 С базиликом
- 7 Крем-суп с морепродуктами
- 8 Со сливками
В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 280 мл;
- лук – 120 г;
- сливочное масло – 15 г;
- соль;
- сушеный базилик – 5 г;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- томаты – 500 г.

Способ приготовления:
- Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
- Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
- Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
- Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.
Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.
Рецепт томатного супа
Для приготовления томатного крем-супа вам потребуется:
- Помидоры – 1,5 кг
- Картофель – 400 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сухарики из белого хлеба – 60 г
- Сельдерей черешковый – 50 г
- Базилик – 1 веточка
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Перец Чили – 1 стручок
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим томатный крем-суп:
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем на две половинки, удаляем семена, режем на кубики.
- Овощи чистим и моем (кроме перцев), режем на кубики.
- Помещаем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды и доводим до кипения, варим 30 мину. За 5-7 минут до готовности – солим.
- Сладкий перец чистим и режем на кубики, помещаем на сковороду с кубиками белого хлеба и обжариваем.
- Суп с помощью блендера доводим до однородной массы, добавляем мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, солим и перчим.
- Разливаем суп по тарелкам, подаём с обжаренными сухариками и кусочками перца.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Морковно-апельсиновый суп * Легкий томатный испанский суп с базиликом
- Пикантный гороховый суп-пюре с моцареллой * Нежный сливочный суп с фрикадельками
741 total views, 1 views today
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).
Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.
Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3: нарежь брусочками перец.
Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.
Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Шаг 7: добавь специи.
Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.
Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.
Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.
Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:
Поделиться:
Из морского коктейля
Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.
Используемые ингредиенты:
- луковица;
- один болгарский перец;
- ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
- четыре зубка чеснока;
- два яйца;
- три помидора;
- томатный сок – 380 мл;
- молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
- прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
- сок лимона – 20 мл.

Готовим:
- Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
- Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
- Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
- Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
- Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.
Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.
Основные выводы
Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:
- Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
- Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
- Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения..
- Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.
- Томатный крем-суп со сливками …
- Итальянский томатный суп-пюре — 12 …
- Томатный суп пюре — 1000.menu
Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.
Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.
Вариант приготовления крем супа со шпинатом
Давно известно, что шпинат является источником железа, которое формирует хороший гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки в организме человека и входит в состав системы управляющей метаболизмом и выработкой энергии. Поэтому такое блюдо будет особенно полезно для женщин, подростков и даже маленьких детей, которые обычно с удовольствием едят вкусное пюре из шпината. Рецепт приготовления достаточно прост, для него понадобится:
- 200 г картошки;
- луковица;
- большой пучок шпината;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 50 г сливочного масла и столько же сливок;
- мускатный орех, соль с перцем.
Картофель как обычно режется кубиками, лук мелко шинкуется. В кастрюле, где будет вариться суп, следует растопить сливочное масло и обжарить лук. После чего можно добавлять бульон и картофель. Варить все не менее 15 минут.
Далее тщательно вымытый шпинат добавляется к картофелю и варится в течение еще 10 минут до готовности ингредиентов. Последний этап – измельчение овощей при помощи блендера, чтобы получить нежное пюре. Можно дополнительно всю массу пропустить через сито.
Готовая смесь перекладывается в другую емкость, добавляется соль, молотый перец, мускатный орех и сливки. Все это немного подогревается и суп готов к употреблению.