Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Суп-пюре, приготовленный по данному рецепту, не только вкусный, но также привлекает своим внешним видом. Кроме того, даже придерживаясь диеты или правильного питания, можно есть такой суп, не боясь вреда для фигуры.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Томатный суп классический рецепт

Содержание

  • 1 Томатный суп классический рецепт
  • 2 На мясном бульоне
  • 3 Готовим из консервированных помидоров
  • 4 Острый суп-пюре
  • 5 Томатный суп-пюре с чесноком
  • 6 С базиликом
  • 7 Крем-суп с морепродуктами
  • 8 Со сливками

В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 280 мл;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • томаты – 500 г.
Томатный суп классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
  2. Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
  3. Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
  4. Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.
Читайте также:  Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.

Рецепт томатного супа

Для приготовления томатного крем-супа вам потребуется:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сухарики из белого хлеба – 60 г
  • Сельдерей черешковый – 50 г
  • Базилик – 1 веточка
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Перец Чили – 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим томатный крем-суп:

  1. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем на две половинки, удаляем семена, режем на кубики.
  2. Овощи чистим и моем (кроме перцев), режем на кубики.
  3. Помещаем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды и доводим до кипения, варим 30 мину. За 5-7 минут до готовности – солим.
  4. Сладкий перец чистим и режем на кубики, помещаем на сковороду с кубиками белого хлеба и обжариваем.
  5. Суп с помощью блендера доводим до однородной массы, добавляем мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, солим и перчим.
  6. Разливаем суп по тарелкам, подаём с обжаренными сухариками и кусочками перца.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Морковно-апельсиновый суп * Легкий томатный испанский суп с базиликом
  • Пикантный гороховый суп-пюре с моцареллой * Нежный сливочный суп с фрикадельками

741 total views, 1 views today

  • Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

    Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

    Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 3: нарежь брусочками перец.

    Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

    Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

    Читайте также:  Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления

    Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 7: добавь специи.

    Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

    Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

    Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

    Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

    Поделиться:

    Из морского коктейля

    Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.

    Используемые ингредиенты:

    • луковица;
    • один болгарский перец;
    • ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
    • четыре зубка чеснока;
    • два яйца;
    • три помидора;
    • томатный сок – 380 мл;
    • молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
    • прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
    • сок лимона – 20 мл.
    Из морского коктейля

    Готовим:

    1. Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
    2. Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
    3. Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
    4. Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
    5. Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
    6. Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.

    Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом

    Основные выводы

    Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

    1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
    2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
    3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения..
    4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

    Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

    Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

    Вариант приготовления крем супа со шпинатом

    Давно известно, что шпинат является источником железа, которое формирует хороший гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки в организме человека и входит в состав системы управляющей метаболизмом и выработкой энергии. Поэтому такое блюдо будет особенно полезно для женщин, подростков и даже маленьких детей, которые обычно с удовольствием едят вкусное пюре из шпината. Рецепт приготовления достаточно прост, для него понадобится:

    • 200 г картошки;
    • луковица;
    • большой пучок шпината;
    • 1 л овощного или куриного бульона;
    • 50 г сливочного масла и столько же сливок;
    • мускатный орех, соль с перцем.

    Картофель как обычно режется кубиками, лук мелко шинкуется. В кастрюле, где будет вариться суп, следует растопить сливочное масло и обжарить лук. После чего можно добавлять бульон и картофель. Варить все не менее 15 минут.

    Далее тщательно вымытый шпинат добавляется к картофелю и варится в течение еще 10 минут до готовности ингредиентов. Последний этап – измельчение овощей при помощи блендера, чтобы получить нежное пюре. Можно дополнительно всю массу пропустить через сито.

    Готовая смесь перекладывается в другую емкость, добавляется соль, молотый перец, мускатный орех и сливки. Все это немного подогревается и суп готов к употреблению.