Свекольный суп-пюре для похудения: рецепт с фото пошагово

Суп-пюре из свеклы — это легкое и в то же время сытное блюдо, приготовленное из привычных для каждой хозяйки продуктов. В холодном виде это прекрасный охлаждающий суп, а зимой – немного ярких красок и воспоминание о лете.

Описание рецепта — Суп-пюре из свеклы:

Суп диетический, немного необычен, имеет сладковатый вкус и вполне может подойти и для детского меню.

Суп-пюре из свеклы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71 килокалория

Шаг 1:

Свекла
1000 г

Очистить и натереть на мелкой терке сырую свеклу.

Шаг 2:

Куриный бульон
100 мл
Сливочное масло
30 г
Столовый уксус
15 мл

Положить свеклу в сотейник или кастрюлю, влить ложку уксуса и добавить горячий бульон (или горячей воды), положить масло, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, примерно 30 минут.

Шаг 3:

Куриный бульон
900 мл
Соль
5 г
Сахар-песок
5 г

Свеклу размолоть блендером, залить горячим бульоном, заправить солью и сахаром по вкусу и поставить вариться еще 15 минут.

Шаг 4:

Мука пшеничная
60 г
Куриный бульон
300 мл
Сливочное масло
30 г
Читайте также:  Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Слегка обжарить муку, добавить сливочное масло, разбавить ее горячим бульоном (или водой). Проварить 10 минут, процедить и влить в суп.

Проварить суп еще 10 минут.

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
300 г

Обычно к супам-пюре подают гренки, этот суп не исключение. Я использовала злаковый хлеб, т.к. моя семья по «религиозным причинам» не ест белый хлеб, но лучше всего подойдет именно пшеничный. Нарезать кубиками хлеб и отправить в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Свекольный суп-пюре — рецепт

Мой суп из свеклы будет вариться на томатном соке, вы можете его заменить на овощной бульон или воде. Порезать лук и отправить его в сковородку.

Измельчить морковь и кинуть к луку. Обжариваем овощи 5 минут.

Чеснок порезать и также к овощам. Натираю очищенную свеклу на тёрке.

Сок томатный налить в кастрюлю и поставить на огонь.

Порезать маленькими кубиками картофель (чтобы он быстро сварился) и кинуть вариться в соке томатном.

Натёртую свеклу добавляем к овощам, жарим 5-10 минут.

Посолить содержимое кастрюли по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, отправить овощи из сковородки в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Для более стойкого и яркого цвета, добавляю пару чайных ложок уксуса.

Попробуйте на сладость, если недостаточно, добавьте немного сахара.

Обязательно добавить нужно специи, у меня это смесь специй для овощей.

Провариваю суп до готовности.

Затем с помощью погружного блендера измельчаю большую часть супа.

Выливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения суп. Всё суп готов.

Мне нравится смешанная консистенция супа, когда попадаются кусочки.

Если вы хотите шелковистую структуру протрите через сито, суп получиться совсем без кусочков.

Читайте также:  Постная вкусная еда. Постные блюда: рецепты на каждый день

Такой, кстати, свекольный суп-пюре понравился моей дочке.

Ложка сметаны отлично будет оттенять это суп.

А вот такая густота у супа, который не протёртый.

Попробовав этот свекольный суп-пюре, вы почувствуете, как может по-новому заиграть этот замечательный и полезный овощ.

Польза свекольного супа-пюре

Польза свекольного супа-пюре обусловлена его составом. С детства каждый человек знает о пользе свежих овощей и фруктов. Свекла — источник большого количества полезных для организма веществ. В ней есть фолиевая кислота, йод, магний, кальций, витаминные комплексы. Употребляя продукт в любом виде, можно наладить работу пищеварительной системы.

Томаты выполняют антиоксидантную функцию, так как содержат в себе ликопин. В тандеме со свеклой это отменный способ избавиться от свободных радикалов и продлить молодость.

В борьбе с токсинами хорошо зарекомендовал себя лук. Если акцентировать внимание на таком непривычном ингредиенте для супа-пюре из свеклы как черешня, то и она выполняет свою важную функцию. Благодаря ягоде свекольный суп-пюре становится более витаминизированным, так как она содержит аскорбиновую кислоту и витамин РР, каротин, а также придает особенную нотку вкусу. В качестве эксперимента можно менять черешню на вишню. Рецепт свекольного крем-супа не требует четкого соблюдения пропорций. В процессе приготовления можно играть со вкусами, добавлять яблоки, лимон и другие любимые ингредиенты. Рецепт супа-пюре, приготовленного из свеклы, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это вкусный способ укрепить иммунитет и насытить уставший от зимы организм витаминами.

Свекольник с огурцами

Преимущество горячего свекольника неоспоримо – этот суп можно готовить, как душе угодно. Вы всегда можете смело поддаваться фантазии, дополнять вкус острыми, солеными или сладкими акцентами. И всегда, при вдумчивом подборе ингредиентов, результат получится потрясающим. На этот раз предлагаем приготовить с малосольным огурцом вкуснейший суп свекольник. Горячий рецепт расписан детально ниже.

Читайте также:  Рецепт настоящей рыбацкой ухи с дымком /пошаговый рецепт с фото

Подготовьте:

  • 800 гр. свеклы;
  • 600 гр. свиной соленой грудинки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 огурца малосольных;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 яблока зеленых;
  • 3 стебля сельдерея черешкового;
  • 1 ч. л. аджики;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Свекольник с огурцами

Свекольник с огурцами

Как готовить:

Суп свекольник с рыбой

Думаете, что подобное сочетание ингредиентов неудачное и вкус будет отвратительным? На самом деле такой эксперимент позволяет получить очень вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.;
  • Рыба горячего копчения – 0,5 кг;
  • Яблоко зеленого цвета – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Хлеб – 1 кусочек;
  • Зеленый лук, соль, перец, укроп и сметана.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды хорошенько помойте и варите в течение 40 мин., примерно в 2-х л воды.
  2. Затем удалите кожуру и нарежьте тонкими брусками.
  3. Полученный отвар процедите и положите в него измельченную свеклу и ржаной хлеб.
  4. Закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч.
  5. По истечении времени уберите хлеб, посолите и поперчите.
  6. Возьмите рыбу, удалите кожу и варите примерно 2 мин., а затем нарежьте.
  7. Еще отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте.
  8. Очистите яблоки, огурцы и нарежьте кубиком, а зелень порубите.
  9. Соедините все подготовленные ингредиенты и посыпьте укропом.