Свекольник — классические рецепты холодного супа

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Свекольник холодный – классический рецепт на воде

Невероятно вкусный суп быстрого приготовления. Он идеален в любое время года, но для лета просто находка. Лёгкий, сытный, вкусный.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Свёкла отварная – 150 грамм,
  • Огурец – 1 штука,
  • Редис – 100 грамм,
  • Картофель отварной – 2 штуки,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 3 пера,
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки,
  • Сок лимона – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 0,5-1 чайная ложка,
  • Сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Вода кипяченая – 500 мл

Приступаем к приготовлению.

Предварительно отвариваем свёклу. Это позволит сэкономить нам время на приготовление этого лёгкого, летнего супчика.

Прежде всего готовим свекольную заправку. Для этого измельчаем на средней тёрке нашу свёклу. Добавляем к ней соль, сок лимона и вливаем холодную кипяченную воду. Лимон придает приятную кислинку и сохраняет яркий свекольный цвет. При желании можно добавить сахар, но я не добавляю, потому что ограничиваю его применение.

Мелко нарезаем кубиками все остальные ингредиенты: огурец, картофель, редис, яйцо, лук, петрушку и укроп. Нарезка овощей может быть любой, на вкус это не влияет, но в этом рецепте для меня такая нарезка предпочтительней. Нарезанные продукты перемешиваем и можно собирать наш холодный суп.

Выкладываем в тарелку овощную нарезку и заливаем всё свекольной заправкой и наш свекольник готов. При желании можно добавить сметану.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Ингредиенты:Для бульона.

  • Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 400 г.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона – 1 шт.

Для картофельных клёцок.

  • Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная – 1-2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Простые рецепты ароматного супа из рыбных консервов

Приготовление:Готовим бульон:

1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

2. Бульон процедить через сито.

3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.

6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,

9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

  • посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.

10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2.

11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.

12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.

13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.

16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.Готовим суп:

18. Мясо, засыпаем в суп.

19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей

20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

21. Опустить туда же клёцки

22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень укропа или петрушки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.

Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.

Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.

Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.

Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Читайте также:  Куриный суп с кукурузной крупой: пошагово с фото

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
Венгерский гуляш

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.