Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

Чем отличается борщ от свекольника

Основным ингредиентом в свекольнике и борще является свекла. Из-за этого многие начинающие повара путают эти блюда, но опытные хозяйки знают, чем отличается борщ от свекольника. Мастера кулинарии способны отыскать более десятка отличий и поделиться этим с окружающими.

Борщ — это овощной многокомпонентный суп, главными ингредиентами в котором являются свекла и капуста. Он всегда подается к столу только холодным. Свекольник — тоже суп, но готовится он без капусты, а подаваться может как в горячем виде, так и в холодном.

Свекольник горячий рецепт без мяса

Мы любим смотреть различные кулинарные программы, недавно смотрели эфир, где готовили свекольный суп с водкой, это наверно был посыл к русским блюдам, но мы никогда не добавляли в свекольник водку, но, тем не менее, нам захотелось поделиться рецептом свекольника.

Свекольник горячий рецепт без мяса
Свекольник горячий рецепт без мяса

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Свекольник горячий рецепт без мяса
Свекольник горячий рецепт без мяса

Вкусные салаты смотрите здесь

Свекольник горячий рецепт без мяса
Свекольник горячий рецепт без мяса

Ингредиенты

Свекольник горячий рецепт без мяса
Свекольник горячий рецепт без мяса
  • Свеклу 6 шт предварительно запекаем Картофель 2 шт Луковицы маленькие 3шт Зелень 2 яйца Соль Виноградный уксус 2 ч .л Масло для жарки растительное
Свекольник горячий рецепт без мяса
Свекольник горячий рецепт без мяса
  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку .
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

Как приготовить свекольник

Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

Свекольник горячий — классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Читайте также:  Куриный суп с фасолью – как сварить по простому пошаговому рецепту

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Ингредиенты:

  •  Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

Свекольник горячий — классических рецептов

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 1. Предварительно моем, чистим свёклу и морковь (если ее не брали замороженной). Затем берем кастрюлю, кладем в нее мясо. Мясо берется на кости, что бы бульон был наваристым.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Мясо лучше выбирать не жирное и обязательно с косточкой.

Туда же кладем свёклу, заливаем водой и ставим на огонь.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Бульон варится на основе мяса и свёклы. Почему её лучше добавлять в бульон сразу, а не резать и варить в конце? Так, бульон получится более наваристым и свёкла отдаст все свои полезные свойства.

Шаг 2. Пока бульон варится, а это займет как минимум час по времени, отвариваем яйца.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Количество яиц может быть любым и ограничивается только вашим пристрастием к этому продукту. Я, вообще, кладу только одно яйцо.

Сварив яйцо достаем его и чистим. Далее следим за варкой бульона. Когда он будет готов (мясо сварится, а свекла станет мягкой), приступаем к следующему этапу.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 3. Достаем из кастрюли мясо, выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.

Шаг 4. Таким же образом достаем свёклу и так же ставим ее остывать.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

В кастрюле у нас остался насыщенный красный мясной бульон. Можно его процедить через сито, но мы хорошо убрали накипь и бульон остался чистым.

Шаг 5. Пока мясо и свёкла остывают приступаем к варке моркови и картофеля. Первым делом засыпаем в кастрюлю морковь.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 6. Картофелину нарезаем брусочками. Если вам нравится кубики, то делайте кубиками.

Засыпаем картофель и ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока овощи варятся, беремся за мясо.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 7. Вот здесь самое интересное. Если вы предпочитаете есть свекольник горячим. То вареное мясо разделываете на небольшие кусочки, удаляя его с косточки, что бы затем добавить в кастрюлю.

Если же вы будете подавать на стол холодный свекольник, то мясо класть совсем необязательно.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 8. Свёклу необходимо не нарезать на кубики, а натереть на крупной терке.

Читайте также:  Классическая русская уха из щуки

Можно, конечно, нарезать свёклу и кубиками, но с натертой свеклой, суп получится гораздо мягче и насыщеннее (гуще).

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

После того, как свёклу натерли на терке, добавляем ее в суп.

Шаг. 9 Теперь берем яйцо, терку и также натираем его, можно сразу над кастрюлей.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Перемешиваем суп, солим, накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне до готовности.

Периодически помешиваем суп, проверяя его готовность. Это проверяется по готовности картофеля.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 10. Когда мы убедимся, что суп готов, добавляем в него перец и укроп.

Также закрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться минут 15-20. После этого суп можно подавать на стол, предварительно добавив в тарелку ложечку сметаны или майонеза – кому что больше нравится.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Еще раз повторю – такой свекольник можно есть как горячим, так и холодным. В горячий добавляем мясо, а холодный, подаётся без него.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Свекольник с яблоками

Ингредиенты:

  • Зелень любая.
  • Картофель — 3 шт. (средний);
  • Морковь — 1 шт. (средняя);
  • Мука в/с — 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук — 1 шт. (средняя);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Свекла — 1 шт. (средняя);
  • Тмин;
  • Томатная паста;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления свекольника с яблоками :

Свекольник с яблоками

Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.

Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Лучший шеф-повар Андрей Махов — лучшие рецепты

Холодник

Свекольник (рецепт классический предусматривает приготовление, как горячего, так и холодного супа) в традиционном исполнении присутствует в польской (Chiodnik), белорусской (Халадник), русской (Холодник) кухнях под схожими названиями.

Правда, содержание пищи и приготовление блюд могут иметь разные вариации.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • сметана — 100 г;
  • салат зеленый — 20 г;
  • огурцы — 150 г;
  • свекла — 300 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • обычный сахар — щепотка;
  • отваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • петрушка — 10 г
  • горчица — 1 ч. л.
Холодник

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. На начальном этапе нужно поместить тщательно вымытую свеклу в кастрюлю, залить 2 л очищенной воды. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, следует добавить в жидкость чуть-чуть лимонной кислоты.
  2. Отварить корнеплоды до мягкости, затем извлечь свеклу из емкости, очистить от кожуры, мелко нашинковать продукт.
  3. Далее следует процедить свекольный отвар через сито. Поместить в полученную жидкую основу супа нашинкованный яичный белок, нарубленный салат, нарезанный кружочками лук, разделенные на кубики свежие огурцы.
  4. На Руси такой холодный суп обычно не заправляли. Однако для желающих насладиться особенным вкусом и привлекательным цветом блюда, нужно соединить в чаше сметану, горчицу и сахар. Хорошо перемешать состав, поместить его в кастрюлю с будущей едой, добавить нашинкованный укроп.
  5. Отправить приготовленный свекольник на 2–3 ч. в холодильник, чтобы все ароматы вложенных продуктов соединились в один вкусовой букет.

Правила подачи блюда, украшение

Существует 2 способа подачи блюда к столу. В первом случае нужно разлить оформленную еду по тарелкам, дополнить кушанье хлебом и отваренным картофелем. В другом варианте поставить в отдельной посуде отвар с крупно натертой свеклой.

Зелень, яйца и огурцы оформить в сервировочных вазах или розетках. Заправку подать в соуснике. Каждый гость может выбирать компоненты сметанника по своим вкусам.

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.
Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

Свекольник с мясом

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Свекольник с маринованными огурчиками

Для придания свекольнику-холоднику пикантности можно добавить в него маринованные огурчики: получим нечто среднее межу и окрошкой. Но это нечто будет необыкновенно вкусным, оригинальным и освежающим. Просто замените свежие огурчики в блюде на маринованные и увидите, как изменится традиционный вкус блюда. Но знайте, что при добавлении маринованных огурцов соли нужно класть немного меньше, чем в «компании» со свежими.

Свекольник с маринованными огурчиками

Свекольник с маринованным огурцами лучше всего заправлять сметаной в сочетании со свекольно-мясным отваром или кефиром легкой жирности. Если вы будете использовать квас, вкус блюда может показаться вам слегка специфическим.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.
Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

(с) , , , , , , ,

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта