Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

Тонкости приготовления

  • красная рыба (семейство осетровые и лососёвые) – прежде всего, дорогостоящий продукт, и рачительный подход к делу будет не лишним;
  • для бульона идеально подходят: голова, плавники, хвост, хребтовая часть с крупными костями и другие рыбные обрезки;
  • приобретайте целую тушку, из неё можно приготовить сразу несколько блюд, включая супы;
  • деликатесная рыба является основой первого блюда, а все остальные ингредиенты придают ему вкусовые оттенки, в зависимости от вашего выбора и желания;
  • рекомендуется процеживать бульон от коварных мелких косточек, которые могут стать серьёзной угрозой для здоровья;
  • выбирайте свежее сырьё, показателями станут: незамутнённый взгляд (выпуклые глаза), светлые жабры, естественный запах, характерный для этого вида продукта.
Тонкости приготовления

Как приготовить пряный маринад для грибов. После этого из можно запечь на мангале или в духовке — это очень вкусно.

А вы знаете чем отличаются оливки от маслин? Как правильно выбрать этот продукт для своих кулинарных экспериментов.

Рецепт вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Постный суп

Суп для вегетарианцев – это основное горячее блюдо, являющееся источником энергии. Существует большое количество очень привлекательных вариантов, в которых обычный постный бульон приобретает наваристость и аппетитный вид за счёт комбинации картофеля с другими ингредиентами, придающими специфический вкус. Это различные овощи, грибы, крупы, бобовые культуры, а также душистые специи и ароматные травы.

Читайте также:  Окрошка — классические рецепты приготовления

Преимущества постного супчика:

  1. Он варится быстро – достаточно нескольких минут для размягчения в воде растительных продуктов.
  2. Чтобы сварить его, в большинстве случаев не требуются дорогостоящие компоненты.
  3. Организм легко усваивает такие бульоны.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

Горячий свекольник с курицей
  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

Горячий свекольник с курицей

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

Горячий свекольник с курицей

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

Горячий свекольник с курицей

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

Горячий свекольник с курицей

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Грибной суп с фрикадельками

Такой суп получается очень вкусным, сытным, аппетитным. Грибной аромат не позволит никому отказаться от порции. Приготовьте, проверьте сами!

Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Грибной суп с фрикадельками
  • Грибы сушеные (лисички) – 20 г
  • Фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Крупа манная – 1,5 ст. л
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Рис – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Грибной суп с фрикадельками

Приготовление:

Грибной суп с фрикадельками

Заранее замочить грибы водой на ночь или на несколько часов

Грибной суп с фрикадельками

Лук репчатый помыть, почистить. Одну луковицу измельчить блендером или с помощью ножа. Добавить в фарш подготовленные лук, яйца, манку. Посолить, поперчить по вкусу. Всё перемешать

Грибной суп с фрикадельками

В кастрюлю налить воду, поставить её на огонь. Сделать фрикадельки из фарша. После закипания воды посолить её немного. В кастрюлю положить луковицу цельную, спустить подготовленные фрикадельки. Когда они всплывут, вытащить их, переложить на тарелку. Бульон процедить

Грибной суп с фрикадельками

Затем, в чистый бульон положить размоченные грибы. Варить примерно 30 минут

Грибной суп с фрикадельками

Вытащить грибы в сковороду, слегка их обжарить на растительном масле. Вернуть в кастрюлю с бульоном

Грибной суп с фрикадельками

Морковь очистить, промыть, потереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Её переложить к грибам в бульоне

Грибной суп с фрикадельками

Картофель помыть, удалить с него кожуру. Нарезать овощ кусками средними по величине, спустить в кастрюлю

Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Рис промыть под проточной водой, высыпать к остальным ингредиентам

Когда картофель будет слегка мягким, вернуть фрикадельки в бульон

Варить еще 5 — 8 минут. Зелень порубить, переложить в суп. Можно убирать с огня, разливать по тарелкам, подавать к столу! Приятного аппетита!

Пюрируем суп

Осторожно все перемешать, попробовать и при необходимости добавить еще соли. Варить все овощи для крем-супа пять минут. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендера пюрировать все ингредиенты до однородной густой массы. Добавить в кастрюлю к крем-супу мягкий сливочный сыр и вторично пюрировать все блендером. Кастрюлю вернуть на плиту и хорошо нагреть крем-суп, но ни в коем случае не дать ему закипеть. Готовый крем-суп из свеклы разложить по большим кружкам и подать его в горячем виде. Можно добавить в кружку ложку сметаны и веточку петрушки или укропа.

Используя эти проверенные хозяйками рецепты, можно приготовить очень вкусные и сытные первые блюда. Саму рецептуру можно изменять по желанию, добавляя новые ингредиенты и специи. Каждый новый ингредиент подарит блюду новую краску и изменит вкус. Не стоит бояться экспериментировать, потому что иногда свой рецепт может стать намного лучше проверенного.