Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Подробнее о супах

Обычно разные виды супов подают на обед детям и взрослым. На сайте вы найдете, как самые легкие в приготовление рецепты с использованием небольшого количества ингредиентов, так и достаточно сложные рецепты первых блюд, для которых могут потребоваться необычные продукты, о которых стоит позаботиться заблаговременно. Рецепты супов на каждый день могут содержать в основе не только воду, но также первые блюда готовят из кваса, пива, рассола, молока, вина, при этом получаются не менее вкусные супы.

В данной рубрике вы узнаете, как готовить суп, чтобы он получался кремообразной консистенции или более жидким. Рецепты первых блюд могут содержать разную основу. К примеру, на скорую руку можно сварить супчик с использованием куриного или индюшачьего мяса. Рецепты супов, например, грузинской кухни чаще содержат в основе баранину либо говядину, из которых готовится крутой и наваристый бульон.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо

Варим бульон

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
  3. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.
  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Суп из красной фасоли Суп с шампиньонамиОвощной суп-пюре

Блюда на мясном бульоне

Более сытно будет, если сварить щавелевый суп с мясом: говядиной, курицей или тушенкой. Можно просто приготовить бульон, а затем вытащить кусочки. Процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем блюдо на овощном бульоне. Зато оно имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет голод.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Первый рецепт классический с яйцом знаком многим, так как именно по нему давно бабушки и готовили супчик. Ускорить процесс можно, если заранее сварить и заморозить бульон. В следующий раз придется только разогреть его, добавить нужные ингредиенты и наслаждаться любимым блюдом.

Итак, что же нужно для приготовления:

Блюда на мясном бульоне
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • картошка среднего размера – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи.

Пошаговый рецепт. Яйца поставить вариться на 7-10 минут, затем их надо будет очистить и нарезать небольшими кубиками. Вскипятить бульон и отправить туда нарубленный картофель, варить до мягкости (он должен быть разваренным). Щавель помыть, слегка просушить полотенцем и мелко нашинковать полосками. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, необходимо немного обжарить листочки. Для этого растопить сливочное масло на сковороде и несколько минут пассировать щавель. Отправить его в кастрюлю с картошкой, посолить, поперчить и перемешать. Добавить в супчик нарезанный белок и желток, подавать к столу с гренками или сметаной.

Наиболее быстро и просто приготовить щавелевый суп с тушенкой. Не нужно варить бульон или долго разделывать мясо, достаточно вскрыть банку и отправить содержимое в воду. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2 пучка (300 г);
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • соль и специи.
Читайте также:  Зеленое меню или что приготовить из листьев салата

В кастрюлю выложить тушенку и разогреть (если жира очень много, то лучше убрать часть). Лук и морковку почистить, мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривать в кастрюле до золотистого оттенка, затем залить 2,5-3 литра воды и дождаться кипения. Картошку почистить, нарезать брусочками и отправить в бульон. Варить нужно до готовности, затем засыпать нашинкованный свежий щавель. Дать покипеть несколько минут, посолить и приправить специями. Закрыть крышкой, снять с огня и дать время настояться. Через десять минут добавить нарезанные вареные яйца, перемешать и подавать к столу с измельченным зелёным лучком.

Щавелевый суп с говядиной варится дольше, зато обладает ярким мясным вкусом и ароматом. Такое блюдо хорошо готовить зимой, чтобы согреться, восстановить силы и вспомнить о лете. Что нужно для готовки:

  • мясо с косточкой – 0,5 кг;
  • щавель свежий – 150 г;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль и приправы.

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски и поставить отвариваться до готовности. Куриные яйца варить 8-10 минут, очистить и порезать. Траву хорошо промыть, сложить в трубочку и нарезать острым ножом. Все овощи помыть и почистить. Лук нарубить маленькими квадратиками, морковку лучше натереть на терке, а картошку порезать брусочками. В кипящий бульон с готовым мясом бросить картофель, посолить и поперчить, отваривать до мягкости 15-20 минут. Лук с морковью пожарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Через 2-5 минут добавить щавель, специи и соль. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Покрошить желтки и белки в блюдо, затем подавать.

Приготовить обед можно и другим способом, например, супчик с яйцом в мультиварке не отнимает много времени и сил. Можно брать любое мясо, но быстрее всего отварится куриное филе. Продукты, которые надо подготовить:

  • куриное филе – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • щавель молодой – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.
Читайте также:  Суп из цветной капусты с курицей — 8 лучших рецептов

Филе помыть и нарезать небольшими кусочками, бросить в чашу мультиварки с водой. Выставить режим «Тушение», оставить вариться на 60-80 минут. Картошку почистить и нарубить брусочками, добавить в бульон. Морковь натереть на терке и забросить в емкость. Мясо достать и нарезать небольшими ломтиками, затем вернуть в чашу. Луковицу лучше добавить целиком, чтобы сохранился сок. Засыпать соль и специи, лавровый лист, перемешать. Щавель промыть и нашинковать маленькими полосками, отправить в мультиварку на 5-7 минут. В это время взбить яйца, после закипания залить их тонкой струйкой в суп, хорошо помешать и дождаться кипения. Выключить мультиварку, настоять зеленый борщ с курицей и яйцом, подавать со сметаной или зеленью.

Блюда на мясном бульоне

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Щавелевый суп с мясом говядины или тушенкой иногда получается жирным, что не очень хорошо во время диетического питания. Добавлять майонез не рекомендуется, лучше выбрать сметану.

Как и какое мясо выбрать

Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:

  • вырезка (218 ккал/100 гр);
  • грудинка (225 ккал /100 гр);
  • пашнина (225 ккал/100 гр).

Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).

Как и какое мясо выбрать

Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.

Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.

Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.