Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Жидкие блюда неимоверно полезны, потому их наличие в ежедневном рационе просто обязательно. Так как любая пища должна обладать не только вкусными качествами, но и насыщать организм необходимыми компонентами, используем для этих целей бобовый продукт. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом, а на его основе получайте желаемые варианты.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Суп харчо из говядины с аджикой

Ингредиенты:

  • говяжья грудина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • аджика – 3 ст.л.;
  • свежая петрушка, кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Промываем мясо, заливаем прохладной водой, кипятим, снимаем появившийся шум, варим, накрыв крышкой на слабом огне до полной готовности, примерно полтора часа.
  • Тщательно ополаскиваем рис, пересыпаем его в бульон, ждем 20 минут.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, мелко рубим ножом.
  • Таким же образом поступаем с зеленью.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук, пассируем 4 минуты.
  • Перекладываем овощи в емкость с бульонным отваром, солим, перчим, приправляем лавровым листом.
  • Открываем домашнюю аджику, добавляем в суп вместе с чесноком, снимаем с плиты, настаиваем 10 минут и наслаждаемся.
Читайте также:  Диетический куриный бульон, как варить. Способ приготовления:

Совет!Для необычайного аромата обязательно посыпьте угощение свежей зеленью.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.

Чтобы горох хорошо разварился, можно подготовить его заранее. Для этого есть несколько способов: 1) залить водой и оставить набухать 4-5 часов и более; 2) залить водой, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на 1-2 часа; 3) подержать в воде в течение одного часа, а во время варки добавить 1-2 чайные ложки сахара.

Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.

Приготовление:

Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.

Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.

Обжаренные в растительном масле морковь и лук не только улучшат вкус супа, но и придадут ему приятный золотистый оттенок.

Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.

Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.

Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.

Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.

Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.

По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.

Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.

Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.

Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Мясо в нарезанном виде можно вернуть назад в кастрюлю и разливать готовый суп уже с ним. Или же добавлять порции в каждую тарелку.

Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.

Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.

Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.

Вместе с укропом можно добавить зелень петрушки, кинзы или сельдерея. Это зависит от Ваших предпочтений.

Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.

Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.

Первое получилось на славу! Очень красивый и аппетитный. Внук сразу же опустошил тарелку. Ведь это его любимое кушанье. Да и кто откажется от такой еды? Суп наваристый, сытный, с приятными сладковатыми нотками. Он понравится и своим нежным, мягким вкусом, и манящим ароматом, и золотистым цветом. Для обеда самое подходящее яство. А как Вы готовите это блюдо? Развариваете горох полностью или предпочитаете, чтобы он сохранял форму? Пишите в комментариях.

Вариант чуть посложнее — с обжаркой

Здесь чуть больше ингредиентов, но они такие же простые как в первом варианте. Мне этот вариант нравится больше, он насыщеннее по вкусу, так как в этом рецепте надо обжарить лук и морковь — это очень просто и быстро.

Ингредиенты для простого супа с мясом:

Вариант чуть посложнее — с обжаркой
  • мясо говядина или свинина — 400 г
  • белокочанная капуста свежая — 200 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 3 горошины
  • растительное масло — 2 ст. л.

Калорийность рецепта «Простой суп с мясом» на 100 г

Готовим с говядиной

Более лёгкий для организма, но такой же сытный получается суп на говядине. Такой компонент обеспечит бульон непревзойдённым ароматом и красивым наваром.

Необходимые компоненты:

  • Качественное мясо – 325 г;
  • горох – 220 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • любая зелень – пучок.
Читайте также:  Суп — пюре из спаржи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Этапы работы:

Готовим с говядиной
  1. Горох промываем, после оставляем замачиваться на 5–7 часов в холодной воде.
  2. Говядину разделяем нужными по размеру порциями, затем отвариваем, не забывая в процессе снимать пенку.
  3. Подготовленный горох снова очищаем, заливаем горячим бульоном. Варим 30 минут.
  4. Овощи шинкуем привычным способом, картофель нарезаем небольшими дольками.
  5. Из лука и моркови делаем зажарку на растительном масле, кусочки клубней отправляем в суп.
  6. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем состав, затем перекладываем в кастрюлю.
  7. Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками, вводим в практически готовое блюдо. Перемешиваем состав, солим, заправляем излюбленными специями.
  8. Перед подачей посыпаем первое блюдо с говядиной нарубленной зеленью.

Совет! В качестве дополнения к супу можно использовать ароматные гренки собственного приготовления.

Пошаговый рецепт

Горох отварить до полной готовности, как у меня стояли несколько часов в воде, разварить на меня достаточно быстро, всего за 40 минут.

Далее слить излишки воды, добавить немного соли.

Стебли сельдерея порезать на мелкие кусочки, пытаясь порезать его помельче, чтобы легче убивать все в блендере.

Теперь добавьте все недостающие ингредиенты в вареный горох и убить все в блендере в однородную массу.

Получается, что эта оранжевая масса, которая похожа на кабачковую икру.

Свежий сельдерей дал блюду не только неповторимый вкус, но и влияет на консистенцию. Суп получился, как зерна, очень необычно.

Если вы любите сельдерей, то добавить его без страха, а если нет, то можно приготовить суп только горох и томатный сок.

Сытный и вкусный гречневый суп с мясом на каждый день

Легкий вкусный супчик, который варится на бульоне на кости. Известно, что такие бульоны обладают самым ярким вкусом, а супы получаются просто непередаваемыми. Внешне первое блюдо тоже выглядит эффектно: красивый бульон и яркие овощи.

Чтобы придать вкусу супа легкий сливочный оттенок, можно обжаривать лук и другие овощи не на растительном масле, а на сливочном. Обязательно обжарьте гречку на сухой сковороде – это сделает ее более ароматной и рассыпчатой, а вкус сильнее раскроется.

Понадобится:

  • мясо на кости – 300 гр.;
  • вода – 2.5 л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Предварительно отварите мясо на бульон в течение 50-60 минут.

Когда оно остынет, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук, морковку и картошку. Лучок мелко порубите, картофель нарежьте кубиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

Сытный и вкусный гречневый суп с мясом на каждый день

Ополосните и вытрите болгарский перец. Мелко нарежьте.

Гречку обжаривайте на сухой сковороде в течение 4 минут, постоянно помешивая.

Бульон отправьте на плиту. Когда он закипит, отправьте в него картошку и гречку. Посолите и перемешайте.

На сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости.

Добавьте морковку с перцем и обжаривайте еще минутку, помешивая.

Когда гречка с картошкой будут готовы, выложите в суп мясо и зажарку. Перемешайте.

При необходимости досолите. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.