Суп том ям рецепт в домашних условиях – тайские супы

Здравствуйте, дорогие читатели! Одно из самых популярных блюд Страны Улыбок – тайский суп том ям Рецепт кисло-острого удовольствия давно разошелся по всему миру и стал одной из визитных карточек Таиланда. На родине его готовят бесподобно, поэтому все туристы, которые приезжают на тайские курорты, стараются отведать знаменитый суп. Попробуем приготовить вкусный суп том ям рецепт в домашних условиях.

Как приготовить суп том ям  

Суп том ям: пошаговый рецепт приготовления Хотите ощутить настоящий вкус Таиланда? Все очень просто – приготовьте ароматный и острый суп том ям по моему рецепту и экзотические ощущения вам просто гарантированы.

Кухня

Тайская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 2 шт. Бедро куриное (или филе бедра без кости)
  • 200 г Креветки (тигровые)
  • 100 г Мидии
  • ½-1 шт. Перец Чили
  • 1 пучок Кинза
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5-7 листиков Каффир-лайм
  • 1 стебль Лемонграсс
  • 100 г Шампиньоны (можно использовать вешенки ли шиитаке)
  • 2 шт. Лайм
  • ½ шт. Лук репчатый
  • 3 ст. л. Рыбный соус
  • 3 см Имбирь
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 1 ст. л. Томатная паста
  • 1 л Куриный бульон
  • по вкусу Соль

Кухня

Тайская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 2 шт. Бедро куриное (или филе бедра без кости)
  • 200 г Креветки (тигровые)
  • 100 г Мидии
  • ½-1 шт. Перец Чили
  • 1 пучок Кинза
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5-7 листиков Каффир-лайм
  • 1 стебль Лемонграсс
  • 100 г Шампиньоны (можно использовать вешенки ли шиитаке)
  • 2 шт. Лайм
  • ½ шт. Лук репчатый
  • 3 ст. л. Рыбный соус
  • 3 см Имбирь
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 1 ст. л. Томатная паста
  • 1 л Куриный бульон
  • по вкусу Соль

ИнструкцииСуп том ям: пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа том ям.
  2. Приготовьте пасту том ям для заправки супа. Для этого выложите в ступку 5-7 листьев каффир-лайма. Чтоб легче было их перебить, порвите их на более мелкие части.
  3. Стебель лемонграсса слегка отбейте тупой стороной лезвия ножа. Середину нарежьте слайсами и бросьте в ступку, а плотные верхние листики оставьте для бульона.
  4. Зубчик чеснока очистите и нарежьте произвольными кусочками и добавьте к листьям в ступку.
  5. Добавьте в ступку цедру и сок одного лайма. Корень имбиря (3 см) почистите и натрите на мелкой терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Или нарежьте имбирь очень тонкими полосочками. Половину перца чили нарежьте кружочками. Добавьте имбирь и перец в ступку.
  6. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и соль. Хорошо все перетрите пестиком до получения однородной пасты том ям.
  7. Куриные бедра отделите от кожи и нарежьте небольшими кусочками. Грибы (100 г) нарежьте четвертинками, достаточно крупно. Половину луковицы нарежьте мелким кубиком.
  8. На очень сильном огне поджарьте курицу с грибами в кастрюле с 2 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. пасты том ям. Перемешайте и жарьте еще в течение 1 минуты.
  10. Добавьте 200 г креветок и верхние стебли лемонграсса, которые мы оставили для бульона.
  11. Добавьте в кастрюлю 100 г мидий и влейте 3 ст. л. рыбного соуса. Если осталась еще паста том ям, добавьте ее, если хотите получить более острое блюдо.
  12. Влейте 1 л куриного бульона. Попробуйте и добавьте соль по вкусу, варите еще 2-3 минуты.
  13. При подаче добавьте в суп том ям мелкорубленую зелень пучка кинзы и листики каффир-лайма. Для баланса вкуса добавьте еще сока лайма.

Готовить — это просто!

Салат с яйцом и сельдереемРулет с маком и вареньемСуп с мидиямиПоделиться

Том Ям — рецепт супа в домашних условиях

Том Ям — популярный острый суп тайской кухни. Рецепты Том Яма бывают разные, с кокосовым молоком и без, с разным наполнением. Предлагаем ниже простой рецепт супа Том Ям, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для базы Том Ям:

  • Рыбный соус (фиш соус) — 75 г.
  • Паста Том Ям — 75 г.
  • Кокосовое молоко — 400 г.
  • Лимонграсс — 30 г.
  • Имбирь корень (или галангал) — 30 г.
  • Куриный бульон — 1,1 л.
  • Листья лайма — 10 шт.

❗ Кроме куриного бульона, можно использовать бульон, сваренный из панцирей креветок, а сами очищенные креветки добавить потом вариться в суп.

❗ Готовую базу том ям можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Наполнение супа:

  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Грибы вешенки (или шампиньоны, шиитаки)
  • Кинза свежая
  • Лук зеленый (по желанию)
  • Морепродукты любые (рыба, кальмар, креветки, мидии)
  • Помидоры или томаты черри
  • Кабачок (по желанию)
  • Рис отварной (по желанию)
  • Лайм (по желанию)

❗ При желании морепродукты и грибы на том ям можно обжарить на растительном масле.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим базу том ям: разогреем в кастрюле куриный бульон и добавим в него кокосовое молоко, пасту том ям, фиш соус, раздавленный лимонграсс, нарезанный корень имбиря, листья лайма.
  2. Перемешать всё венчиком, дать закипеть 1-2 минуты и убрать с огня. Дать настояться в течении 3 часов и потом процедить через сито.
  3. Нарезать кубиком кабачок, помидоры, грибы. Произвольно нарезаем морепродукты, кинзу, лук зеленый, перец чили.
  4. Берем половником необходимое количество готового бульона том ям (базы), наливаем в сотейник, разогреваем и закладываем морепродукты, затем грибы, кабачок и даем закипеть.
  5. Когда морепродукты будут готовы кладем в суп помидоры, перемешиваем и выкладываем в тарелку.
  6. Посыпаем рубленной кинзой, зеленым луком и порезанным перцем чили, долькой лайма по вкусу.

Краткое описаниеНазвание рецептаСуп Том Ям2020-04-18Время подготовки 3HВремя приготовления 15MОбщее время 3H15M

Вариации рецептов

Существует множество рецептов этого супчика, которые отличаются друг от друга ингредиентами: в состав одного входят креветки, в другой – смесь морепродуктов, в третий – курица.

к оглавлению ↑

Настоящий Том Ям, готовящийся в Таиланде

Этот супчик нужно варить на кокосовом молоке. Вторым его главным ингредиентом являются креветки.

Итак, для приготовления нам нужно взять:

  • бульонную основу;
  • 400 грамм королевских креветок;
  • 2 обеденные ложки рыбного соуса (этот соус можно приобрести в магазине: в рецепте он используется вместо соли, если ингредиент не удалось найти, я рекомендую супчик подсолить или приправить соевым соусом);
  • 300 грамм грибов вешенок;
  • луковицу;
  • пол-литра молока кокоса;
  • пару обеденных ложек чили в форме пасты;
  • лайм;
  • немного кинзы.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы промываются под проточной водой, а затем измельчаются с помощью ножа и перекладываются в кипящую основу.
  2. Лук чистится от шелухи, мелко шинкуется, перемешивается с пастой чили и перекладывается в бульон. После этого огонь уменьшается, а кастрюля накрывается крышкой. Томится супчик в таком состоянии на протяжении 10 минут.
  3. Креветки очищаются от панцирей, а затем перекладываются в бульон. Туда же отправляется рыбный соус, сок лайма.
  4. После того как блюдо снова закипит, в него вливается кокосовое молоко, все перемешивается, еще раз доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.

Перед подачей на стол порцию с креветками нужно украсить измельченной свежей кинзой.

Рекомендую: как солить семгу в домашних условиях.

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить Том Ям за 5 минут:

к оглавлению ↑

Том Ям по-дубайски с морепродуктами

В этой вариации отсутствуют грибы, а помимо креветок в бульоне можно обнаружить и другие морепродукты.

Вариации рецептов

Ингредиенты:

  • бульонная основа;
  • пара кальмаровых тушек;
  • пара обеденных ложек пасты чили;
  • лайм;
  • 400 миллилитров молока кокоса;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 обеденные ложки соевого соуса;
  • 200 грамм крабового мяса.

Как готовить:

  1. Креветки чистятся от панцирей.
  2. Кальмары очищаются от пленок и пластинок, нарезаются соломкой.
  3. Крабовое мясо режется кубиками. Кстати, заменять крабовое мясо крабовыми палочками не советуется.
  4. Когда бульон закипит, в него перекладываются морепродукты, паста чили. Все перемешивается, приправляется соком лайма и соевым соусом.
  5. Смесь варится 10 минут, а затем в кастрюлю вливается кокосовое молоко, все перемешивается и доводится до кипения.
  6. Далее суп с морепродуктами можно сразу снимать с огня и подавать к столу.

Вместо соли я рекомендую использовать соевый соус, но если вам он не нравится, то можете слегка подсолить бульон.

к оглавлению ↑

Том Ям с курицей

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • 250 миллилитров молока кокоса;
  • 3 листка лайма;
  • палочка лемонграсса;
  • десертная ложка коричневого сахара;
  • пара обеденных ложек устричного соуса;
  • лайм;
  • чили;
  • десертная ложка пасты том ям кха;
  • половина десертной ложки молотого имбиря;
  • немного соли, кинзы.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудка и грибы нарезаются крупными кусочками.
  2. Бульон доводится до кипения, в нем разводится устричный соус, сахар, соль, том ям кха. Также в жидкость добавляется нарезанный кусочками лемонграсс, листки лайма, очищенный от плодоножки и семян чили имбирь.
  3. После закипания пряной основы в нее добавляются грибы с курицей. Все заливается кокосовым молоком, перемешивается, закрывается крышкой и варится на тихом огне четверть часа.
  4. Кастрюля снимается с конфорки, из одной половины лайма в нее выдавливается сок.
  5. Вторая половина лайма режется кружками. Том Ям разливается по тарелкам, порция посыпается измельченной кинзой, украшается лаймом.

Приготовленное блюдо оказалось для вас очень острым? Ничего страшного, ведь сбить остроту можно с помощью сливок. Для этого следует подогреть несколько ложек сливок и влить их в тарелку. Молочный продукт нейтрализует чили!

Советую почитать о том, как готовить рыбные котлеты – по нашему рецепту они всегда вкусно получаются!

Видео: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды

После отпуска в Таиланде мы всей семьёй скучали по пряному супу с креветками и другими морепродуктами. Том ям пришёлся по вкусу и детям, ведь его острота скрадывается кокосовым молоком, а аппетитный вид привлекает внимание даже «малоежек». Вернувшись из отпуска, я тут же принялась искать рецепт чудесного супа и вскоре начала готовить его самостоятельно. Оказалось, что для нашего климата он идеально подходит. Горячий, с пряными душистыми травами, суп том ям отлично согревает в непогоду. А все необходимые ингредиенты я покупаю в специализированном интернет-магазине. Их хватает надолго, так что покупка получается вполне бюджетной.

Следуя рецепту, можно быстро и без особых хлопот приготовить ароматный суп том ям в домашних условиях. Даже если заменить некоторые ингредиенты на более доступные, всё равно получается очень вкусно и необычно. Такой пряный согревающий суп можно подать и на праздничный стол.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Советы туристам

Если вы никогда не пробовали острый тайский суп том ям, обязательно закажите к нему вареный рис. Никогда не запивайте остроту водой, неприятные ощущения только усилятся. Заешьте блюдо рисом, «пожар» внутри сразу сойдет на нет. Мягкий рис прекрасно оттеняет его пикантный вкус.

Путешественникам, которые приехали отдыхать в Таиланд, пригодятся несколько полезных фраз на тайском: май пхет – без специй или не острый, арой мак мак – очень вкусно, кхау – рис.

Дорогие читатели, если вы прочитали статью Тайский суп том ям рецепт в домашних условиях и посмотрели видео, то теперь вы сами сможете приготовить дома вкусное популярное блюдо тайской кухни, угостить им своих друзей. Делитесь оригинальным рецептом  приготовления в своей соц. сети, спасибо за внимание!

Советы туристам

Тайская кухня в домашних условиях – рецепты блюд

Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!

Том Ям с морским коктейлем

Суп том ям с креветками получается насыщенным, ароматным и очень полезным.

Потребуется:

  • морское ассорти – 500 г;
  • креветки – 100 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 520 г;
  • лимонник – 9 листов;
  • вешенки – 90 г;
  • лемограсс – 3 стебля;
  • галангал – 30 г корня;
  • оливковое масло;
  • мелкая соль;
  • смесь перцев;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • перец чили – 3 стручка;
  • корень имбиря – 25 г.

Как приготавливать:

Том Ям с морским коктейлем
  1. Мелко порубить чесночные зубчики, чили, имбирный корень, лук шалот. Отправить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла. Переложить в ступку и размять. Процесс приготовления можно упростить, купив готовую пасту в специализированном магазине, но в этом случае продукт не будет полностью натуральным.
  2. Прокалить корень галангала над огнем. Снять верхний слой с лемограсса. Залить водой и поварить до мягкости.
  3. Мелко порезать морепродукты и креветки. Грибы понадобятся тонкими слайсами. Томаты и белый лук можно порубить произвольно. Отправить в воду. Поварить четверть часа.
  4. Добавить пасту. Вскипятить, посыпать солью и приправами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Схожие статьи:

  1. Гороховый суп — 6 замечательных рецептов с копченостями
  2. Грибной суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления
  3. Клецки для супа — рецепты приготовления на любой вкус
  4. Крем-суп из шампиньонов со сливками — 6 вкусный рецептов грибного супа
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков