Суп с плавлеными сырками: лучшие рецепты

Сырный суп с плавленным сыром – вкуснейшее и быстрое в приготовлении первое блюдо. Плавленый сыр — потрясающий продукт и в то же время универсальный. С происхождением этого сыра связана известная история. В Швейцарии не за долго до Первой мировой войны было произведено так много сыра, что его некуда было девать.

Рецепт супа с плавлеными сырками и курицей

Очень популярное первое блюдо, которое было еще известным в советском союзе. Его любят как дети, так и взрослые. Такой вариант многие называют классическим.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы;
  • 3 л воды;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • пару сырков;
  • морковку;
  • луковицу;
  • петрушку;
  • укроп;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • лавр;
  • хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь курицей, которую необходимо помыть, почистить, а затем, залить водой.
  2. Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 40 мин. Во время варки удаляйте образовывающуюся пенку.
  3. Очистите овощи, а затем, измельчите: лук – меленьким кубиком, а морковь – на терке.
  4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем овощи до золотистости.
  5. Добавьте специи, чтобы придать им оригинальный аромат.
  6. Очищенный картофель порежьте кубиком.
  7. Курицу достаньте и отделите мякоть от костей, а затем, порежьте ее аккуратными кусочками.
  8. Переложите в бульон вместе с поджаркой, а затем, добавьте картошку и готовьте на протяжении 10 мин.
  9. В это время сырки порежьте кусочками.
  10. Положите их в кастрюлю и мешайте, пока они не растворятся.
  11. Через несколько минут положите соль и перец по вкусу.
  12. Присыпьте рубленой зеленью и проварите пару минут, а затем, подавайте.

Сырный суп с курицей: пошаговый рецепт

Хорошо приготовленное первое блюдо всегда оставляет неизгладимое впечатление. Особенно, если это ароматный сырный суп с курицей.

Рецепт позволяет насладиться широкой палитрой ароматизирующих добавок и вкусовых ингредиентов. Кроме того, приготовление первого блюда способствует кулинару творчески применить остатки и обрезки продуктов.

А это важно не только для любого ресторана, но и домашней кухни!

В этой публикации мы собрали для вас самые интересные рецепты сырных супов с курицей. Предлагаем ознакомиться с топ 3 вариантами, представленными от простых до сложных. Мы уверены, изучив эти рецепты, вы обязательно выберите тот, который станет любимым блюдом вашей семьи.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Сырный суп с курицей: простой и быстрый рецепт

Этот рецепт готовится быстро и просто. По вкусу получается нежным, что делает его подходящим не только взрослым, но и детям. Приятный цвет, сытный состав, изумительный вкус и аромат сырного супа с курицей оценят даже требовательные гурманы.

Потребуется:

  • 500 гр. куриного филе и по желанию целый или 1/2 супового набора;
  • 200 гр. плавленого сливочного сыра;
  • 2 средних картофеля;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • По 1 морковке и луковице;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. манки;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Сырный суп с курицей: простой и быстрый рецепт

Как готовить:

  1. Помойте филе, порежьте на средние кусочки. С филе суп приготовится быстро. Но если вы хотите получить более насыщенный по вкусу сырный суп с курицей, рецепт готовьте с добавлением целого или 1/2 супового набора.
  2. Сложите в кастрюлю мясной компонент. Залейте около 2,5 л. воды, поставьте закипать.
  3. Снимите шум.

    После закипания убавьте нагрев до мелко-среднего и варите бульон.

  4. Очистите овощи, капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Морковь порежьте тонкой соломкой, лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Картофель измельчите кубиками небольшого размера.
  7. Вскипятите в отдельной кастрюле немного воды. Ошпарьте капусту, подержите 2-3 минуты, слейте воду.

  8. Растопите в сотейнике масло, чтобы пассеровать овощи на сырный суп с курицей. Рецепт готовьте в последовательности, описанной ниже.
  9. Припустите лук до прозрачного состояния.
  10. Добавьте к луку морковь, готовьте до мягкой структуры и легкого золотистого цвета.
  11. Добавьте капусту, слегка припустите с овощами, выключите огонь.
  12. Когда мясо проварится 20-30 минут, извлеките суповой набор (если его клали), добавьте картофель.
  13. Посолите суп, чтобы бульон и овощи успели просолиться.
  14. Натрите сыр на терке. Удобнее тереть слегка подмороженный сыр.
  15. После закипания, проварите картофель примерно 10 минут, добавьте овощи из сотейника.
  16. Вместе с ними отправьте в кастрюлю тертый сыр в суп с курицей. Рецепт рекомендует использовать 200 гр. это оптимальное количество для такого объема блюда.
  17. Хорошо размешайте, оставьте вариться до полного расплавления сыра (минут 10-15 на среднем огне).
  18. Тонкой струйкой добавьте манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сбилась комками.
  19. Добавьте специи по вкусу, проварите 3-5 минут.
  20. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и выключите.
  21. К супу отлично гармонируют гренки из белого хлеба.

Сырный суп с курицей и красной рыбой

Обязательно приготовьте на обед сырный суп с курицей и красной рыбой. Рецепт первого блюда довольно прост. Но его вкус получается изумительным, а состав — питательным. Указанное количество ингредиентов условное. По желанию, можно добавлять или уменьшать курицу и рыбу, чтобы получить более насыщенный рыбный или куриный вкус.

Вишисуаз: вариация классического рецепта

Вишисуаз представляет собой охлажденный картофельно- сырный суп с курицей. Рецепт относят к французской кухне, но также популярен в разных странах мира. Готовится первое блюдо на основе куриного бульона с картофелем, добавлением сыра, сливок и других компонентов.

Потребуется из расчета на 4 л. супа:

  • 3 л. куриного бульона;
  • 680 гр. белой части лука порея;
  • 1,3 кг. картофеля;
  • смесь ароматических специй и трав саше д ’эпис (кулинарный мешочек с 3-4 веточками петрушки, 1 веточкой тимьяна, 1 лавровым листом, 2-4 горошка душистого перца, 1 зубок чеснока);
  • 45 мл. сливочного масла;
  • 170 гр. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл. молока;
  • 300 мл. сливок
  • 250 гр. сыра плавленого;
  • 60 гр. шнитт-лука;
  • Белый молотый перец по вкусу.

Вишисуаз: вариация классического рецепта

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Советы профессиональных поваров

  1. Чтобы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
  2. Для того, чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
  3. Когда делаете суповую зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
  4. Блюдо получится вкуснее, если в него положить сразу несколько сортов сыра.
  5. Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
  6. Сыр удобнее будет добавлять в суп, если предварительно его нарезать кусочками, растворить в бульоне, и только после этого ввести в суп.
  7. Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова.
  8. Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.
Советы профессиональных поваров

Простой рецепт сырного супа с курицей

Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.

Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:

  • курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 400-500 г;
  • умеренно крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
  • плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
  • масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
  • сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – пару щепоток.
Простой рецепт сырного супа с курицей

Этапы готовки:

  1. Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
  2. Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
  3. Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
  4. Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  5. На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
  6. В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
  7. Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
  8. Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
  9. Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
  10. Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

Еще на Руси лакомились куриным бульоном с потрошками, а в наше время супчик можно видоизменить, приготовив его с добавлением плавленого сыра и овощами. Нежный сливочный вкус замечательно будет сочетаться с куриными сердечками. Суп получится очень сытным и густым, таким и большую голоджную семью несложно накормить.

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

Для приготовления потребуется:

  • 4-6 клубней картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 600 гр. потрошков (куриные сердечки);
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. тонкой вермишели;
  • Соль, перец, специии приправы;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

1. Хорошо промойте потрошки в холодной воде, срежьте с них лишний жир и разрежьте пополам, чтобы удалить оставшиеся внутри сгустки крови. После чего еще раз промойте куриные сердечки и залейте чистой водой.

2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в небольшом количестве масла. Когда он станет прозрачным, добавьте так же мелко нарезанную морковь. Постоянно помешивая, жарьте их до легкого румянца.

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

3. Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и переложите в кипящую воду или бульон. Бульон может быть овощным или куриным.

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

4. К луку и моркови в сковородку положите куриные сердечки и тушите их минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой. После этого положите их в бульон с картошкой и варите дальше.

5. Когда картофель будет почти готов, положите в кипящий будущий суп вермишель. Через пару минут добавьте плавленный сыр и варите до готовности. Сыр должен полностью раствориться, чем он мягче, тем быстрее это произойдет.

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

Подавайте супчик к столу, разлив его по тарелкам с добавлением чесночных сухариков. Кушайте горячим!

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью