Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!

Ингредиентный перечень невелик:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль, перец – по 15 г.

Список действий с подробным описанием:

  1. Масло разогреть в сотейнике, чтобы «стреляло».
  2. Луковицу меленько нашинковать, обжаривать до прозрачности.
  3. Грибы порезать тонкими ломтиками, ввести к луку. Вымешать, готовить 6 минут.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, добавить к зажарке, тушить на среднем огне 7-10 минут.
  5. Клубням картофеля придать форму средних кубиков, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю.
  6. Выложить обжарку, залить горячей водой и отправить на плиту.
  7. Через пару-тройку минут припорошить смесь соли и душистого молотого перца, варить треть часа.

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!

Способ приготовления

  • Перловку замочите на 8–10 часов или на ночь.

  • Слейте воду, промойте, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Вскипятите и варите 40–60 минут. Откиньте крупу на сито, слив жидкость.

    Как варить перловку правильно

  • Морковь натрите на тёрке или порубите. Нарежьте лук мелкими кубиками, грибы — пластинками, картошку — кусочками.

  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте морковь с луком в течение 2–3 минут.

  • Закиньте грибы и готовьте, помешивая, ещё 7–10 минут.

  • Добавьте картофель, лаврушку и горячую воду. Приправьте солью и смесью перцев.

  • После закипания проварите всё 15 минут. Выложите в суп перловку, снимите с огня и дайте настояться 15–20 минут. Удалите лаврушку. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Бульоны и супыЕвропейская кухня5.0 6

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.
Грибной суп с перловой крупой

Время приготовления – 2 часа.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

Начнем?

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
Грибной суп с перловой крупой
  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

Грибной суп с перловой крупой
  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Приятного аппетита!

Грибной суп с перловой крупой

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.

Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л
  • Шампиньоны свежие — 6 шт
  • Перловая крупа — 100 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Петрушка сушеная — 2 ч.л.
  • Перец черный горошек — 2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Каллорийность226,7ккал Белки6,7грамм Жиры10,9грамм Углеводы23,6грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Шампиньоны свежие 27 4,3 1 0,1
Перловая крупа 320 9,3 1,1 73,7
Масло растительное 899 99
Картофель 76 2 0,4 16,1
Лук репчатый 47 1,4 10,4
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Помидоры 20 1,1 0,2 3,7
Лавровый лист 313 7,6 8,4 48,7
Петрушка сушеная 276 22,4 4,4 21,2
Перец черный горошек 252 14,7 3 41,6
Перец черный молотый 251 10,4 3,3 38,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
  2. После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
  3. Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
  4. Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
  5. Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
  6. Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
  7. Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
  8. Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
  9. Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
  10. В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
  11. Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
  12. Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
  13. За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
  14. Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!
Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Готовьте вкусно и радуйте близких!

Грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

Ингредиенты:

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
  2. После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  3. Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
  4. В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.

Постные щи с квашеной капустой

Это классическое блюдо русской кухни. Мало кто знает, что капуста — не обязательный компонент супа. Ее можно заменить щавелем или крапивой. Чтобы придать блюду более насыщенный оттенок, бульон тоже варят заранее.

Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 300-500 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • для жарки — 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень и семена укропа — 1 ч. л.
Постные щи с квашеной капустой

В некоторых рецептах, чтобы отварить фасоль, рекомендуют заливать ее рассолом. Но если она недостаточно мягкая, то лучше готовить в воде, а рассолом затем закислить щи.

Пошаговый рецепт:

Постные щи с квашеной капустой
  • Пока варится фасоль, очень мелко нарезают лук и натирают на мелкой терке морковь.
  • Обжаривают на растительном масле лук с морковью, выкладывают отжатую капусту и тушат до мягкости, заправив семенами укропа.
Постные щи с квашеной капустой
  • Добавляют томатную пасту и перемешивают.
  • Тушеные овощи выкладывают к фасоли и варят 15 минут, добавив пряности и лавровый лист.
Постные щи с квашеной капустой
  • Подают с зеленью.

Внимание!

Щи можно варить с картофелем (предварительно тушить его не нужно) или с грибами, сушеными или свежими. Сушеные предварительно заливают водой, чтобы восстановили форму, а свежие обжаривают с луком.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Ингредиенты:

полкило говядины на косточке;

полкило капусты квашеной;

щедрая горсть высушенных грибов;

полстакана чистой перловки;

репчатая луковица;

четыре крупные картофелины;

три репки;

немного масла постного для сковороды;

ложка томат-пасты с горкой;

соль;

черный или душистый перец;

лавр;

полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.
Грибной суп с перловой крупой

Время приготовления – 2 часа.

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
Грибной суп с перловой крупой
  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Грибной суп с перловой крупой

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Грибной суп с перловой крупой

С манной крупой

Ингредиенты:

  • свежие грибочки – 0,3 кг
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • овощной, мясной или грибной бульон – 1,5 л.;
  • сметана, соль, пряности и маслице по вкусу.
  1. На нежный и пикантный грибной суп с манкой необходимо тщательно почистить свежие овощи, а именно лук с морковью. Максимально измельчите репчатый лук, а морковку превратите в тонкие кружочки или полукольца. Пассеруйте лучок на маслице до румяного золотистого оттенка, а потом дополните его морковью.
  2. Подогрейте подготовленный бульончик. Его необходимо довести до кипения, а потом дополнить обжаренными овощами. Приблизительно через 5 минут после этого в будущий супчик с манкой можно будет всыпать кубики очищенного картофеля. Манку промывать не нужно. Просто аккуратно введите её в бурлящий бульон, дайте блюду несколько минут прокипеть, а потом снимите с плиты.
  3. Подавайте такое первое блюдо со сметаной и рубленой зеленью. Укроп, петрушка или кинза. Выбирайте по своему усмотрению. Приятного аппетита!