Суп с нутом — 7 самых любимых рецептов

Гороховый суп с беконом

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Результат особенно порадует, если знать тонкости приготовления

Если хочется сэкономить время, берите колотый горох, а не цельнозерновой. Замачивайте в прохладной воде на 3-4 часа или на всю ночь. Для улучшения вкусовых свойств положите лавровый лист;

Чтобы продукт разварился быстрее, добавьте при варке в бульон или воду пол чайной ложки соды, растительного или сливочного масла;

Копчености важно обжарить вместе с луком и морковью — вкус заправки станет ярче;

Обязательно дайте блюду настояться перед подачей. И не забудьте вытащить лавровый лист.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Гороховый суп с копчеными ребрышками, получается всегда вкусным, сытным и конечно ароматным. В приготовлении прост. Такой супчик всегда согреет в холодный день, так же как и вкусный борщ. Ингредиенты: 800 г копченых свиных ребрышек Желтый дробленый горох — 2 стакана 2 средние луковицы Морковь — 2 шт. средние 2 черешка сельдерея Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло Соль по вкусу Свежемолотый черный перец 5 веточек петрушки Сухари для подачи

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Как приготовить суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Очистите лук и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите все овощи и жарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 10 минут.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Свиные ребрышки разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в кастрюлю. Положите их к овощам. Добавьте промытый горох. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите суп до кипения на среднем огне, снимите пену шумовкой. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до слабого и варите 1,5 ч. Горох должен полностью развариться и начать превращаться в пюре.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Достаньте из супа ребрышки и разрежьте на порционные кусочки. Чеснок очистите и измельчите. Мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте в суп чеснок и зелень и проварите 2-3 минуты. Если хотите, суп можно немного размять толкушкой или измельчить блендером.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по порции ребрышек. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с сухариками. Предлагаю для разнообразия вашего меню полезный щавелевый суп. Приятного аппетита!

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

На заметку Как суп закипит — огонь уменьшаем и оставляем вариться до тех пор, пока горох не станет мягким. Насколько мягким решать вам, можно оставить его более-менее плотным, а можно разварить в кашу.

Читайте также:  Рецепт: Шанхайский суп

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-5

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами
  • 400 г консервированного нута;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 30 г топленого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сантиметра имбиря;
  • 2 средних морковки;
  • 4 столовых ложки томатного пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок кинзы;
  • кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.

Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.

Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.

Читайте также:  Домашняя лапша с курицей – секреты приготовления

После закипания готовим 10 минут на тихом огне.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.

В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!

Изумительный суп с фрикадельками и лапшой

Отличительной особенностью подобного супа с куриными фрикаделями и домашней лапшой является его легкость и сытность. В нем имеются различные овощи, качественная лапша, мясо курицы в нежных мясных шариках.

Ингредиенты:

Изумительный суп с фрикадельками и лапшой
  • 220 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 220 гр. лука;
  • 80 гр. томатов;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 300 гр. фарша;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Пошаговый рецепт:

Чеснок нарезать небольшими пластинками, потом мелко его нашинковать и обжарить на масле растительном. Лук нарезать кубиками, морковь превратить в длинные тоненькие полосы.

Изумительный суп с фрикадельками и лапшой

Картофель очистить, положить в холодную воду. К поджарке добавить томаты, нарезанные кусочками. Овощную массу обжарить еще несколько минут.

В фарш добавить лук, превращенный в пюре. Посыпать солью, специями, разделить вымешенную массу на шарики.

В отдельной емкости перемешать вилкой яйцо с солью и мукой. Готовую поджарку переложить в суп и посолить. Высыпать в кастрюлю фрикадельки, положить разрезанный на 4 части перец сладкий.

Изумительный суп с фрикадельками и лапшой

Из кулинарного мешка или пакета с отрезанным концом выложить тесто тонкими змейками в кипящий суп. Через 3-5 минут уютное домашнее блюдо будет готово к подаче на стол.

Чтобы суп оказался поистине идеальным, следует приобрести домашнюю курицу. Если же это не получится, то готовое блюдо все равно выйдет нежным, ароматным. Суп выйдет самым вкусным, но только, если в него добавить качественные макаронные изделия. Если лапша взята крупная, то ее следует варить немного дольше, дать супу настояться под крышкой и только потом подавать на стол.

Изумительный суп с фрикадельками и лапшой