Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим суп с клецками. Как вам такая идея?! Что самое интересное, добавлять такие мучные шарики можно практически в любое первое блюдо. Будь то суп с фрикадельками или наваристый борщ с мясом.
Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне
Если говорить о рецептах яичного супа, то самым быстрым и вкусным нельзя не назвать греческий суп авголемоно. В Греции авголемоно – это яйца и лимон. Ими загущают бульон с отваренными мелкими макаронами орзо. Яичный суп готовится в считанные минуты, и хорош как в горячем, так и в холодном виде.
- Бульон куриный 1,8 л
- Макаронные изделия 120 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Лимон 2 шт
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (зелень) для подачи
В кипящий куриный бульон заложить макароны орзо и сварить их до состояния аль денте.
В миске взбить яйца с соком одного лимона и добавить 1 ложку ледяной воды.
Тонкой струйкой ввести яично-лимонную массу в бульон с пастой, быстро перемешать, выровнять на соль и поперчить по вкусу.
Оставшийся лимон разделать на дольки для подачи. Разлить суп по тарелками и подавать с зеленью.
Описание блюда
В этом рецепте на сайте «про вкусняшки» я расскажу, как приготовить вкусное, ароматное и очень сытное обеденное блюдо. Признаюсь, делаю суп с клецками нечасто, но, когда это чудо посещает наш семейный стол, то все остаются очень довольны. В восторге и взрослые, и даже маленькие дети.
Отмечу еще очень важное положительное качество: данный суп является диетическим.
Сложность средняя, но не волнуйтесь, я все описала по шагам и максимально подробно, поэтому положитесь на меня и смело радуйте себя и близких этим вкусным блюдом…
Ингредиенты /12 Ингредиенты
- Курица — 300 г (филе )
- Вода — 2 л
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 70 г
- Картофель — 200 г
- Подсолнечное масло — 10-20 г (для жарки)
- Соль — 8 г
- Яйцо 1 С — 1 шт
- Вода — 25 мл (1-2 ст.л)
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 г (2/3 ст)
- Соль — 2-3 г (1/4 ч.л)
- Чеснок — 5-10 г
Тесто для клецек в суп
Описание приготовления /10 Приготовление
- Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Куриное филе при необходимости моем, репчатый лук, картофель, морковь и чеснок очищаем от кожуры.
- Шаг 2
Мясо помещаем в 2 л воды и ставим на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем нагрев до среднего, обеспечивая медленное кипение.
- Шаг 3
Лук мелко рубим, картофель нарезаем средним кубиком, морковь натираем на терке.
- Шаг 4
Обжариваем морковь и репчатый лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки около 5 мин, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания.
- Шаг 5
Через 10 мин после закипания жидкости добавляем в нее измельченный картофель.
- Шаг 6
Затем засыпаем в суп приготовленную зажарку.
- Шаг 7
Не теряя времени, готовим тесто для клецек. Смешиваем просеянную муку, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и воду.
- Шаг 8
В итоге должно получиться однородное тесто, немного гуще, чем для оладий.
- Шаг 9
Через 10 минут после того, как добавили в бульон картофель, забрасываем в него небольшие шарики теста с помощью двух ложек или мокрых рук.
Затем нужно выловить из жидкости готовое куриное филе, нарезать его на более мелкие части или разобрать на волокна и отправить обратно в кастрюлю.
Через 5 мин наш куриный суп готов, добавляем в него соль и любимые специи по вкусу, перемешиваем составляющие.
Снимаем с огня кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем блюду настояться в течение 5-7 мин.
- Шаг 10
Подаем наше чудо в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Пассеруем овощи для супа
Соединяем основные составляющие блюда
Теперь займемся тестом для клецек
Формуем и добавляем клецки в бульон
Заметки
- Чтобы суп не был мутным, не забывайте снимать с поверхности бульона образующуюся от разрушения куриного белка пену.
- Чеснок можно исключить из ингредиентов, если Вы его не любите.
- Вместо филе можно использовать и другие части курицы, так бульон будет более наваристым.
Метки #Вкусные диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Рецепты мучных изделий#Суп
Рецепт супа с клецками и фрикадельками
На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.
Продукты для супа:
- Вода – 2 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 клубня
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень, специи, соль, лавровый лист.
Продукты для клецек:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
- Вода – 50 мл.
- Соль.
Продукты для фрикаделек:
- Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Специи для мяса – ¼ ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Технология:
- На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
- После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
- На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
- Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
- В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
- Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
- После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.
Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!
Рецепт супа с клёцками и курицей, как у бабушки
Суп с клецками можно приготовить очень быстро, при этом потребуется минимум ингредиентов. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое понравится всей семье. А технология приготовления совершенно другая. Попробуйте такой способ, что-то в этом есть.
Необходимые продукты:
Клецки:
- Сметана -45 мл
- Мука – 85 г
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли
Суп:
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Куриное филе – 180 г
- Куркума – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Черный молотый перец по вкусу
- Зеленый лук


Приготовление:


1. Морковку нарезать соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель также нарезать соломкой, а курицу 0 на небольшие кусочки. Мелко порезать лук.


2. В отдельную глубокую миску вбить яйцо. Добавить соль, помешать. Налить сметану. Порциями всыпать муку, при этом помешивая венчиком. Тесто готово.


3. Налить растительное масло на сковородку, разогреть. Положить филе и обжаривать до белого цвета. Добавить лук, морковку и жарить еще около 7 минут. Поперчить, посолить, добавить куркуму и обжаривать все еще 5 минут.


4. В кипящую подсоленную воду добавить картофель, снять пенку. Формировать клецки и добавлять их в воду.

5. Когда клецки будут почти готовы, можно добавлять зажарку и варить 5-7 минут.
6. Вконце приготовления добавить зелень. Попробовать на вкус, по необходимости добавить соль и перец.
Куриный суп с галушками имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет! Я уже сделала клецки по этому рецепту, первый раз делала и всё получилось! Очень вкусно и легко!
Рецепт 2: Суп с клецками и фрикадельками
Нет ни времени, ни желания долго стоять у плиты и ждать отваривания мяса? Тогда суп с клецками и мясными фрикадельками – как раз то, что нужно. Это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.
Ингредиенты:
— около четырех литров воды — четыре картофелины — 400 гр. мясного фарша — горсть панировочных сухарей — одна луковица — одна морковка — два яйца — 100 гр. муки — по вкусу укроп — по вкусу листья петрушки — по вкусу специи (соль, перец, лаврушка и т.д) — жировая основа для жарки
Способ приготовления:
1. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками (картофель должен быть нарезан более крупными кубиками) и кладем в емкость с водой. Ставим на плитку и отвариваем до полуготовности (около десяти минут).
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Суп с клецками – Пошаговый рецепт с …
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Куриный суп с клецками — рецепт с фото …
- Суп с клецками, пошаговый рецепт, фото …
2. Фарш перемешиваем с горстью сухарей и одним яйцом до однородности, посолим, поперчим. После чего формируем круглые фрикадельки.
3. Для приготовления галушек яйцо смешиваем с мукой и солью (добавим небольшое количество растит. масла). Можно также воспользоваться рецептом клецок, описанным в рецепте №1.
4. В кастрюльку с овощным бульоном (к моркови и картофелю) добавляем фрикадельки.
5. Лук чистим, нарезаем и обжариваем до готовности. Выкладываем его в кастрюлю с супом.
6. Формируем клецки описанным выше способом ( с помощью чайных ложек) и за 10 минут до готовности блюда выкладываем их в суп. Добавляем специи, соль, измельченную зелень и по желанию чеснок.
С мясными шариками, нутом и томатом
В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.
Что понадобится:
- Фарш — 450 г
- Нут — 240 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Болгарский перец — 70 г
- Томатная паста — 40 г
- Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.
Как готовить:
- Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
- Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
- Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
- Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
- Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.
Суп с манными клецками на курином бульоне
Калорийность блюда: 1012 ккал, калорийность на 100 г: 30 ккал.
Состав:
- куриная грудка – 0,45 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- манка – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г.
Способ приготовления:
- Залейте грудку водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности. Выньте мясо, процедите бульон.
- Яйцо разотрите со щепотью соли, добавьте манку, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут, чтобы манка набухла.
- Очистите морковь и лук, нарежьте их некрупными кубиками.
- Вскипятите бульон, положите в него измельченные овощи. Поварите их 5 минут.
- Добавьте зеленый горошек. Варите суп еще 5 минут.
- Отделите мясо курицы от костей, некрупно порежьте. Положите в кастрюлю с супом. Продолжайте его приготовление еще 5 минут.
- С помощью чайной ложки сформируйте из теста клецки и опустите их в кипящий суп.
- Поварите его 5 минут.
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его рубленой петрушкой и приглашайте домочадцев к столу. Суп по этому рецепту получается диетическим, он понравится сторонникам здорового питания.
Куриный суп-пюре
Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- очищенное филе курицы – кг;
- сливки – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 1 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Способ приготовления:
- Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
- Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
- Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.
Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.
Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
Восточные страны употребляют лапшу удон на втором месте после риса. Такой род лапши возник в Китае, потом проникла в Японию. По всему миру она распространилась лишь в прошлом веке. Удон делают с гречневой, пшеничной и яичной муки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г.
- Анис – 2 штуки.
- Лапша удон – 400 г.
- Имбирь – 50 г.
- Куриный бульон – 2 литра.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вешенки – 200 г.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Перец чили – 1 штука.
- Зеленый лук – 100 г.
- Соевый соус – 50 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:

Берем вешенки, режим их полосами. Затем перец чили режим кружочками, болгарский перец – соломкой. Берем имбирь, мельчим его соломкой, чеснок – мелко дробим. Весь зеленый лук режим колечками, а куриное филе – соломкой.
В кипящую воду добавляем соль по вкусу. Закидываем лапшу удон, варим ее до готовности.
На растительном масле протушиваем имбирь, мясо. Позже добавляем вешенки, перцы чили и болгарский, бадьян и соевый соус. Все тушим до готовности. Вливаем 2 литра бульона, варим еще 5 минут.
Забрасываем в суп отваренную удон, выдавливаем сок лимона.