Суп с грибами – ароматный, сытный и наваристый

Как приготовить грибной суп, рецепты вкусных супов с грибами.

Солянка с говядиной классический рецепт

По классическому рецепту в солянку добавляется большое количество овощей и пряностей. Желательно готовить ее в большом казане. В этом случае все компоненты супы получатся особенно мягкими и нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (чистую мякоть) – 570-600 г;
  • лук белый – 4 шт. (для обжаривания) + 1 шт. (для добавления в конце варки);
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • томат—пасту – 3-4 ст. л.;
  • свежую зелень (ассорти) – 75-80 г;
  • кориандр (свежемолотый) – 5 щепоток;
  • красный молотый перец – 2 щепотки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки;
  • масло, соль.

Соленые огурцы можно заменить в рецепте таким же количеством соленых томатов. Из свежей зелени стоит использовать смесь петрушки, кинзы и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Солянка с говядиной классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное в рецепте мясо требуется тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить небольшими прямоугольными кусочками. Оптимальная длина каждого получится 6-7 см.
  2. Далее измельченную говядину следует залить водой и отправить вариться на 60-90 мин до тех пор, пока мясо хорошо не размягчится. Перед варкой солить его не требуется.
  3. Пока мясо готовится, следует заняться остальными компонентами. Сначала – почистить белый лук и порезать его полукольцами (кроме 1 головки), после чего – высыпать в казан с раскаленным маслом и обжарить до зарумянивания. Затем к овощу можно добавлять томат-пасту, и томить все под крышкой еще 6-7 мин.
  4. По прошествии указанного времени стоит засыпать в казан к остальным ингредиентам кусочки уже сваренного мяса.
  5. На следующем этапе необходимо потереть на терке со средними или крупными делениями огурцы. Они также перекладываются в казан.
  6. Затем следует залить все компоненты будущей солянки водой. Жидкость должна полностью их покрыть.
  7. Тушить смесь понадобится на малом огне под крышкой около получаса.
  8. Пока суп готовится, остается порубить свежий чеснок и зелень, а также последнюю луковицу четвертинками колец. Уже примерно за 6-7 мин до снятия угощения с огня можно всыпать в него измельченные компоненты. На этом же этапе добавляется соль и пряности.

В итоге получится густой и наваристый суп. При желании можно оставить его настаиваться на остывающей плите еще приблизительно на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей ароматную солянку нужно разлить по порционным тарелкам. Можно дополнительно посыпать ее сверху рубленой зеленью. Вкусно подавать суп с ассорти свежего хлеба и сметаной.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Если вы хотите вкусить сырный супчик с шампиньонами и картошечкой, к тому же очень легкий и нежный, сделать это проще простого! Готовится быстро, полчаса – и наваристое первое блюдо на обед приготовлено.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Возьмем для рецепта:

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром
  • Плавленый сыр с грибами — 2 шт (180 гр)
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1,8 литра (на 100 гр сыра 1 литр воды)
Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

1. Для начала мы должны нарезать все продукты для заправки супа.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Вариться он будет очень быстро и придется отправлять ингредиенты в воду один за другим.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Итак, нальем в кастрюлю 2 литра воды и на большом огне закипятим воду. Нарезанную картошку отправим в емкость.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Следом за ней отправим  плавленный сыр, нарезанный небольшими кубиками. Лучше всего купить специальные сырочки для приготовления супа с грибами. Если таковых не найдете, подойдет любой другой плавленный сыр. Чтобы было легко резать, храните его в холодильнике.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Вода должна вновь закипеть. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы сыр растворился полностью. Пока варится суп, нужно приготовить обжарку овощей с грибами. В первую сковородку выложим замороженные грибы. Предварительно обмоем их проточной водой. На небольшом огне грибы начнут размораживаться и пустят сок.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Разогреем другую сковородку, нальем растительное масло, добавим немного топленого. Так вкуснее. Как только масло растопится, выложим мелко порезанный лук.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Следом отправим натертую морковь. Обжарим на среднем огне до золотистого цвета.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Наши грибы  уже разморозились и пустили сок. Аккуратно шумовкой переложим их в поджарку так, чтобы сок остался в прежней сковородке. Удалим его. Нам важно чуть-чуть поджарить овощи, а не тушить с водой.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Продолжим еще минут 5 поджаривать овощи с грибами. После этого перенесем их в кипящий суп. Перемешаем.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Внесем по вкусу соль и черный молотый перец. Опять размешаем.

Читайте также:  Вегетарианский суп с крапивой (пошаговый рецепт с фото)

Дадим 5 минут покипеть на маленьком огне. Выключим плиту. Закроем суп крышкой. Дадим настояться 10 минут и разливаем по тарелкам.

Блюдо получилось необыкновенно вкусным, питательным, сытным.

Ваши родные наверняка попросят добавку. Сливочный вкус, сочные грибы, картошечка и овощи никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Лето с его жарой — идеальное время для окрошки и грибного супа. Есть в это время зачастую совсем не хочется, а лишние калории от мяса только добавят ощущений от перегрева.  Хотя есть всё равно надо.

И тогда грибной супчик на овощах, сделанный по классическому рецепту, будет тем, что надо.

За грибами идти самому или покупать их на рынке нужно после хотя бы кратковременного дождя — так они гарантированно будут чистыми, без червоточин и копошащейся живности внутри.

Ингредиенты:

  • свежие подберёзовики — 500 г,
  • 2 крупные картофелины,
  • 1 морковь длиной 12-15 см и средним диаметром 2,5 см,
  • луковица среднего размера — 1 шт,
  • соль поваренная — 1 ст. ложка без горки,
  • зелень, специи, лист лавровый,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода 2,5 литра,
  • сметана,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • масло растительное — 40 мл,
  • масло сливочное — 20 г.

Этот суп делается по классической, принятой как на Западе, так и у нас, технологи супа-пюре — то есть с той или иной степенью измельчения основных компонентов и приготовлением натуральной зажарки-загустителя из муки.

Приготовление супа:

1. Грибы порезать кусочками примерно 2 х 2 х 2 см, отварить 5-6 минут в кипящей воде с солью, снимая пенку.

2. Слить сваренное в раковину через дуршлаг, выложить грибы на широкое плоское блюдо для скорейшего остывания.

3. Тщательно промыть картофель. Хорошая промывка нужна потому, что на воде, в которой будет вариться этот картофель, потом поставят варить сам грибной суп.

4. Клубни порезать на 6-8 частей, поставить вариться.

5. Морковь нашинковать на крупной тёрке, а лук порезать на квадратики, тушить их вместе на слабом огне, на растительном масле в присутствии воды, в одной сковородке. Из специй туда можно добавить молотый кориандр и шафран (или куркуму).

6. Сваренный картофель выловить шумовкой и растолочь в пюре.

7. Остывшие грибы или мелко порубить, или перекрутить через мясорубку, создав что-то похожее на грибную икру.

8. В кипящую воду из-под картофеля запустить картофельное пюре, перемолотые грибы и тушёные лук с морковью. Посолить. Оставить малый огонь и варить всё 15 минут.

9. Сухую сковородку разогревают, высыпают на неё столовую ложку муки с небольшой горкой, прокаливают её так, чтобы появился лёгкий коричневатый оттенок. Выливают растительное масло, перемешивают, убавляют огонь до минимума и добавляют сливочное масло.

И сразу начинают, энергично перемешивая, добавлять молоко с малым процентом жирности или просто разведённой 1 к 1 водой. Жидкость добавляется малым порциям, это важно! И до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. В готовый густой соус добавляют раздавленный в прессе чеснок.

10. Полученную густую заправку выливают в слабокипящий суп, размешивают до полного растворения и снимают с огня. Суп готов.

Подают на стол, посыпав свежей зеленью и заправив каждую порцию сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что после запуска в кипящий картофельный отвар грибов варить всё нужно не более 15 минут! Иначе суп потеряет острый грибной аромат.

Суп с опятами

Ингредиенты

  • 900 г опят (замороженных)
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 600 мл сливок 20% жирности
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 мл. молока
  • 2 сдобные булочки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и ставьте вариться. Рубленый кубиками лук поджарьте до прозрачности на разогретом масле. Промойте грибы под проточной водой и высушите на салфетке. Последние добавьте к луку и тушите под крышкой, постоянно помешивая.
  2. Можете добавить немного воды в сковороду, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Готовьте их примерно полчаса на маленьком огне. Готовую смесь измельчите блендером до состояния пюре. Также порционно в блендер добавляйте готовый картофель.
  3. Перелейте готовое пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Постепенно добавляйте в картофельно-грибную массу сливки комнатной температуры, перемешивая смесь. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте получившийся суп-пюре, при желании посолите.
  4. Готовьте блюдо на маленьком огне, избегая кипения. Имейте в виду: сыр должен полностью раствориться в супе. Молоко можно добавить при желании за 5-6 минут до того, как снимете кастрюльку с огня. Сервируйте блюдо по мисочкам. Если хотите, можете использовать в качестве импровизированных посудин половинки сдобных булочек. В таком случае их предварительно нужно будет запечь в духовке.
Читайте также:  Рецепт настоящей рыбацкой ухи с дымком /пошаговый рецепт с фото

Суп “Грибная поляна”

Для этого супа нужны:

  • 600 г грибов
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • кубик грибной приправы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • укроп

Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

Приготовление:

и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.

3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.

Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.

С вермишелью

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вермишель тонкая – 80 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Укроп – 1 соцветие.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное
С вермишелью

Готовим:

  • Грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отбросить их на дуршлаг и немного просушить.
  • Снова поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и отваривать, после кипения, в течение 25, регулярно снимая пену.
  • Добавить картофель и морковь, нарезанную соломкой. Варить еще в течение 15 минут.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, а затем добавить его в кастрюлю вместе с вермишелью. Варить еще 8 минут. За пару минут до окончания варки положить укроп, специи и соль.