Суп с фрикадельками из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

Фрикадельки — один из тех ингредиентов, вокруг которого временами возникают споры. А вопрос вот в чем. Нужно ли их обжаривать, перед тем как кинуть в суп, или же можно обойтись и без этого? Само слово итальянского происхождения. Frittatella — что в переводе значит «жареное». Но вот если мы обратимся к толковому словарю, то увидим определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». (Ожегов С.И)

Суп с фрикадельками самый вкусный суп в мультиварке

Какие продукты пригодятся:

  • Мясо любое – 300 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Макароны на выбор – 50 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – одна головка;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Промыть картофель и морковь в проточной воде. Очистить от кожуры. Морковь натереть на терке среднего размера.
  • Картофель порезать на брусочки среднего размера.

Я никогда не любил порезанный картофель крупными кусками в первых блюдах. Для меня чем меньше, тем лучше.

  • Луковицу нарезаем на не большие кусочки. В чашу мультиварки налить не много подсолнечного маслица, включить режим «жарка» и поджарить слегка лучок. Следом кладём измельченную морковь. Обжариваем до размягчения морковки.
  • Мясо перемолоть, добавить зубчик чеснока, специи, молотый перчик и соль. Хорошенько замешать и скатать шарики размером грецкий орех.
  • К этому времени поджарка готова. Отключаем мультиварку. Залить в чашу воды, засыпать картошку и сладкий перчик, порезанный кусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Включить режим «суп» на сорок пять минут.
  • Мясные шарики добавляются только после закипания жидкости.

Важно! Если фрикадельки закинуть в холодную воду, то белок не схватится сразу, соответственно при закипании они потеряют форму и распадутся на части.

  • За семь минут до готовности засыпать подготовленные макароны. Добавляем в готовый суп как можно больше любой зелени и разливаем по тарелкам пока не остыл. Приятного аппетита!

Вариант 1: Фрикадельки для супа — классический рецепт

Фрикадельки для супа – вкусно, просто и аппетитно, питательно и полезно. Суп с фрикадельками любят все, особенно маленькие детки, так как привлекательные мясные шарики не оставят равнодушным никого. Готовить фрикадельки можно из любого вида мяса, но самый вкусный вариант получается из говядины.

Фрикадельки можно добавлять в любой суп – с вермишелью, рисом, гречкой и т.д. Но также отменно получится, если просто отварить фрикадельки и добавить в готовый бульон зелень. Фрикадельки можно сделать в большом объеме, после порционно их заморозить, так у вас всегда под рукой будет домашний готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина) – 300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Подготовить все необходимые продукты по списку. Фарш обязательно должен быть качественным – это очень важно! Если вы не уверенны в качестве покупного фарша, лучше купить кусочек говядины и сделать фарш самостоятельно. Переложить фарш в миску.

Добавить следом в фарш куриное яйцо.

Тщательно вымешивать фарш ложкой, добавить в процессе соль, молотый перец. После, для пластичности фарша, отбить его несколько раз о рабочую поверхность или сделать это в миске. После того, как фарш будет отбит, с ним будет легко работать.

Сформировать из фарша небольшие шарики, буквально на одну фрикадельку взять чайную ложку фарша. Посыпать фрикадельки мукой, по желанию заморозить или отварить их в бульоне/супе. Готовый суп или фрикадельки с бульоном подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты супа с фрикадельками

Греческий суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 стак. риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Читайте также:  Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

Приготовление

  1. В небольшой емкости соедините фарш, рис, 1 шт. мелко нарезанного лука, 1 яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Перемешайте массу и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём мелко нарезанные морковь и вторую луковицу. Влейте горячий бульон или воду, после закипания добавьте фрикадельки. Варите 30 мин.
  3. Приготовьте лимонно-яичную заправку. Для этого взбейте по отдельности по 2 белка и желтка. В желтки влейте лимонный сок, перемешайте, потом добавьте к смеси белки. Порциями всыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Из кастрюли с супом влейте 2–3 ложки жидкости в заправку, перемешайте. После этого аккуратно введите заправку в суп. Готовьте суп на слабом огне еще в течение 2 минут.

Томатный суп с фрикадельками и чечевицей

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 0,5 стак. красной чечевицы
  • 200 г мясного фарша
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 л бульона или воды
  • тимьян свежий по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с натертой луковицей и панировочными сухарями, добавьте соль по вкусу.
  2. Вторую луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь на разогретом оливковом масле. Добавьте в кастрюлю консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком. Влейте бульон или воду.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, опустите фрикадельки в суп. Варите 15 минут. После этого добавьте в кастрюлю чечевицу и варите еще 15 мин. За 2 мин до конца варки добавьте в суп тимьян и сахар.

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 400 г куриного фарша
  • 500 г картофеля
  • 400 г плавленого сыра
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с натертой луковицей, яйцами, солью и перцем. Сформируйте фрикадельки. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите. Поджарьте на подсолнечном масле, затем отправьте в кастрюлю и варите до полуготовности картофеля.
  3. Опустите в суп фрикадельки, а через 15 мин добавьте нарезанный кубиками плавленый сыр. Варите еще 15 мин, перед подачей посыпьте зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 желток
  • 1,5–2 л воды
  • зелень свежая по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу и лук дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте желток, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
  2. Морковь и картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки. Варите 20 минут. Посолите, если нужно, за 5 мин до окончания приготовления заправьте суп измельченной зеленью.

Детский фрикадельковый суп

Ингредиенты

  • 350 г говяжьего или куриного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1,5 л бульона или воды
  • 0,5 стак. мелкой вермишели
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. измельченного укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб залейте молоком и оставьте на 5 мин. Нарежьте мелко 1 луковицу. В глубокой миске смешайте фарш, лук и отжатый хлеб. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  2. Вторую луковицу и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю влейте бульон или воду, доведите до кипения, добавьте зажарку.
  3. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки и варите 15 минут. Всыпьте в кастрюлю вермишель, приправьте по вкусу и готовьте еще 7 мин. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса. В данном случае, мы рассмотрим рецепт супа с мясными шариками из говядины. Они обладают особым ароматом и вкусом. Вы только попробуйте!

В этом супе будет много овощей, поэтому аромат у него получится очень насыщенный. А еще добавим вермишели. Это блюдо еще называют супом по-итальянски.

Читайте также:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

Для приготовления нам потребуется:

  • Бульон куриный – 2.5 литра
  • Говядина или готовый фарш – полкило
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо сырое – 1 штука
  • Манка – 2 полные столовые ложки
  • Зелень петрушки – небольшой пучок
  • Тертый сыр – 3 столовые ложки (плюс примерно столько же для подачи)
  • Сушеный базилик – чайная ложка
  • Соль и перец – на вкус
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Небольшие помидоры – 2-3 штуки
  • Картофелины среднего размера – 3 штуки
  • Болгарский перец – 1-2 штуки
  • Стручковая фасоль – 2 горсти
  • Кабачок – грамм 100
  • Макароны твердых сортов – 2 горсти
  • Зелень – на вкус
  • Чайная ложка сахарного песка

1. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с одной луковицей.

2. Вливаем яйцо в фарш, солим, всыпаем базилик и меленый перец, зелень. Сюда же добавляем и тертый сыр. Добавляем манку и вымешиваем все до максимально однородного состояния.

3. Влажными руками формируем небольшие шарики.

4. Морковь нарезаем тонкой соломкой, фасоль – кружочками, кабачки – кубиком, сладкий перец – соломкой, зелень и чеснок – мелко рубим. Томаты пюрируем блендером или измельчаем мясорубкой.

5. Ставим кипятиться бульон. Тем временем, сделаем овощную зажарку. На сковороде нагреваем постное масло. Сначала подрумяним тут лук, пару минут. Добавляем морковь, продолжаем жарить еще пару минут.

В качестве усилителя вкуса, добавим немного сахарного песка. Вливаем томаты и перемешиваем. Готовим еще минуты 3.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

6. В закипевший бульон перекладываем нарезанную кубиками картошку. Проварим после закипания буквально 1-2 минуты.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

7. Теперь отправляем сюда фасоль, кабачок, сладкий перец, перемешиваем. После вскипания проварим пару минут.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

8. Отправляем вариться тушеные овощи, дадим им прокипеть 2 минуты. Затем засыпаем макароны. Перемешиваем и дождемся закипания. Сразу после этого можно перекладывать сюда фрикадельки и варить до готовности мясных шариков, 15-20 минут.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

9. Посолим, приправим на вкус. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Даем настояться под крышкой после снятия с плиты примерно полчаса.

Когда суп будет разложен по тарелкам, посыпаем тертым сыром! Приятного аппетита!

Греческий суп с фрикадельками

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мелкие макаронные изделия — 0,5 ст.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Петрушка сухая — 1 ч. л.
  • Вода — л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Фарш поместить в глубокую миску, посолить и поперчить. Мелко нарезать одну луковицу и добавить ее в фарш, перемешать. Добавить яйцо и еще раз тщательно перемешать. Сформировать из фарша фрикадельки.

Нарезать кубиками вторую луковицу, морковь – кружочками. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук с морковью и немного потушить до прозрачности лука. Налить в кастрюлю 1,5 литра горячей воды и сразу добавить картофель. Варить суп 10 минут.

Добавить в суп фрикадельки и мелкие макароны. Суп перемешать и немного посолить. Варить до готовности картофеля и макарон.

Параллельно приготовить яично-лимонный соус. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, а к желткам добавить лимонный сок и тщательно размешать. Соединить белки и желтки, добавить столовую ложку просеянной муки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Из кастрюли отобрать несколько ложек бульона, добавить в соус и размешать, чтобы он не свернулся, попав в горячий суп. Затем аккуратно, частями, влить соус в кастрюлю.

Добавить в суп сухую петрушку и перец, по необходимости посолить. Готовый греческий суп с фрикадельками разлить в тарелки и подать к столу.

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Такой суп я готовлю на скорую руку. И он всегда пользуется большим успехом. Вкусно, полезно и очень просто в приготовлении. Попробуйте!

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Ингредиенты:

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами
  • 400 грамм говядины
  • Соль на вкус
  • Щепотка сахарного песка
  • Пару луковиц
  • 3 дольки чеснока
  • Сырое яйцо
  • 100 грамм вареной свеклы
  • Средняя морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Зелень
Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Приготовление:

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Мясо пропустим через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если пользуетесь готовым фаршем, то лук и чеснок можно мелко нарезать или измельчить блендером. Если чеснок не любите, можно не добавлять его вовсе. Добавим сюда яйцо, мелко нарезанную зелень на вкус. Посолим и, по желанию, приправим. Можно использовать смесь специй или просто поперчить. Размешать до однородности

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Из этой массы влажными руками накатаем фрикаделек

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

В кастрюле вскипятим воду на суп, посолим ее и положим лаврушку.

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Натираем теркой морковь. Лук мелко нарежем. Обжарим их в сковородке, на небольшом количестве постного масла, до мягкости и легкого румянца

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

В кипящий бульон отправим фрикадельки. После повторного закипания проварим примерно 5 минут, снимая всю образующуюся пенку

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Затем переложим сюда пассированные овощи

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Также добавим сюда томатную пасту и щепотку сахарного песка. Для более насыщенного цвета, можно добавить кусок свеклы, который после варки нужно убрать

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

На медленном огне проварим суп, под крышкой, минут 15. Суп готов. Как видите, и быстро и вкусно. Попробуйте!

Рецепт супа с фрикадельками с томатной пастой и овощами

Полезные советы

  1. Как с помидора снять кожицу? Я делаю так: крестообразно надрезаю их верхушки, оставляю полежать в кипятке 2 минуты, а после этого обдаю ледяной водой. Тогда кожица легко отделяется.
  2. Нет помидоров? Подойдет томатная паста, но без добавок, томатный сок и даже консервированные помидоры.
  3. Фрикадельки перед варкой лучше обвалять в муке и охладить. Тогда они сохранят свою форму и не развалятся при помешивании.
  4. А вы пробовали фрикадельки не варить в супе, а запечь отдельно в духовке и добавлять при подаче? Вкус получается просто отменный. Во-первых, этим мы уменьшаем калорийность, т. к. фарш не отдает свой жир в бульон, а во-вторых, фрикадельки с запеченной корочкой дают неповторимый аромат.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

«Чем этот рецепт отличается от того, что с вермишелью?» — наверное, возник у вас вопрос. Может различия и не велики, но этот суп мы будем готовить с домашней лапшой. Да, это, конечно, не такой уж и быстрый рецепт, но блюдо того стоит.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (крупные)
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Куриное филе — 300гр
  • Прованские травы
  • Яйцо — 1 шт
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Для лапши:

  • Мука
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Способ приготовления: Первым делом приготовим лапшу. Точное количество муки я не написала, т.к сорта разных марок ведут себя по разному. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жесткое и упругое.

В разбитое яйцо добавьте щепотку соли, немного взбейте и начните добавлять муку. Сыпьте и замешивайте до тех пор, пока не добьетесь нужной плотности. Оставьте полежать под пленкой 20 минут.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

По истечению времени подпылите стол мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте ее тонкой соломкой.

Подготовим фарш для фрикаделек. Разобьем 1 яйцо, добавим специи (соль, перец и прованские травы).

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Хорошенько все перемешаем. Формируем небольшие мясные шарики. Картофель нарежем мелким кубиком. Лук разделите на две части, 1 половинку нашинкуйте, вторую оставьте целой. Морковь трем на мелкой терке.

Ставим кастрюлю на огонь и кидаем в воду половину луковицы, немного тертой моркови, душистый перец горошком, лавровый лист.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как бульон закипит выньте из него луковицу и добавьте картофель.

На сковороде обжариваем лук и морковь.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как закипит картофель, добавьте куриные фрикадельки. Доводим суп до кипения и забрасываем домашнюю лапшу.

За пять минут до готовности добавьте зажарку и зелень. Суп с домашней лапшой и куриными фрикадельками можно подавать на стол.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Видео о том, как приготовить гороховый суп с фрикадельками

Это очень сытное первое блюдо за счет растительного и животного белка. Если вам надоело варить такой суп с рисом или вермишелью, то попробуйте с горохом. Получается очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Горох – 200 гр.
  • Фарш для фрикаделек (любой) – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Масло растительное – 6-7 столовых ложек
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Зелень – по вкусу

А вы любите суп с фрикадельками? Какой рецепт предпочитаете больше всего? Пишите ваши комментарии и не забывайте делиться статьей в соцсетях, если она вам понравилась. До новых встреч на блоге!