Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

Суп-пюре из тыквы не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чаще хозяйки готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками или молоком. Но, если сливок в холодильнике не найдется, их легко можно заменить жирной сметаной или творожным сыром.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

500 г тыквы;

20 мл масла оливкового;

100 г стеблей сельдерея;

соль и свежемолотый перец;

150 г лука;

500 мл кипятка;

2 дольки чеснока;

150 г помидоров.

Способ приготовления

1. Накрошите мелко очищенные лук, чеснок и сельдерей. Чистим тыкву от кожуры и семян и режем крупными кусками.

2. Окуните помидоры в кипяток, снимите кожуру и вычистите чайной ложкой семена. Мякоть нарезать кубиками.

3. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, выложите измельченные сельдерей, чеснок и лук. Потушите, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тыкву и продолжайте тушить минут пять. Положите помидоры, можете добавить немного перца чили. Перемешайте и тушите на умеренном огне десять минут.

4. Влейте кипяток так, чтобы жидкость немного покрыла овощи. Тушите до мягкости тыквы.

5. Слейте с овощей бульон, остудите их и отправьте в блендер. Перемелите все до однородности. Бульон процедите.

6. Соедините пюре из тыквы с бульоном. Количество бульона регулируйте в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Посолите и прогрейте на слабом огне. Суп разлейте по тарелкам, и посыпьте свежемолотым перцем.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Рецепты на выбор

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Рецепты на выбор

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Рецепты на выбор

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин
Рецепты на выбор

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.
Читайте также:  Рыбный суп понравится всем: 16 лучших рецептов первых блюд

Рецепты на выбор

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Рецепты на выбор

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

Рецепты на выбор

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Рецепты на выбор

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Шаги приготовления

  1. На этом этапе приготовления тыквенного супа пюре нам понадобятся такие инридиенты, как тыква, морковь, репчатый лук и чеснок.

    Подготавливаем ингредиенты первого этапа: моем их, чистим, а затем произвольно нарезаем.

  2. Теперь же нам понадобится растительное масло и ранее подготовленные ингредиенты.

    На самом тихом огне, приблизительно в течении семи минут обжариваем овощи, переодически помешивая их.

  3. На третьем этапе нам понадобятся имбирь и соль.

    Ранее обжаренные овощи, перекладываем в кастрюлю и заливаем их литром воды. Затем ставим кастрюлю на тихий огонь и добавляем к овощам тертый имбирь. Варить овощи следует в течении где-то пятнадцати минут до размягчения.

  4. На этом этапе нам понадобтся сливки.

    Теперь блендером размельчаем сваренные овощи, и в полученную массу вливаем сто милиллитров сливок. Все тщательно перемешиваем!

  5. Тыквенный суп пюре со сливками готов к подаче. К нему лишь нужно добавить сметану, а при желании можно добавить еще сыр «Дорблю» и гренки.

    Приятного аппетита!

Суп пюре из тыквы со сливками

Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семена кунжута 12 г
сливки 110 мл
лук 1 шт
тыква 390 г
масло оливы 35 мл
куриный бульон 410 мл
мускатный орех 2 г
чеснок 1 долька

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 50 калорий.

Суп пюре из тыквы со сливками

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
  2. Чеснок очистить;
  3. Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
  4. Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
  5. Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
  6. Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
  8. Влить сливки, добавить мускат и посолить;
  9. Довести суп до кипения и выключить;
  10. Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.
Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель,  морковь, лук и чеснок.
  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре  вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Суп-пюре из тыквы с яблоком и морковью: рецепт для детей

Суп-пюре из тыквы, моркови и яблок отлично подойдет для детского меню. А также для тех, кто заботится о своем здоровье. Этому нежному и аппетитному пюре будет рад даже самый капризный желудок.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1/2 стакана.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы, яблок, моркови в мультиварке:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками. Морковь также нарезаем небольшими кусочками. Тыкву режем кубиками.

Нарезанные яблоки, морковь, тыкву закладываем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло. Включаем режим «Жарка». В данном случае не бойтесь этого режима для детского рецепта в мультиварке. За эти пять минут масло растопится, и овощи и фрукты приобретут приятный сливочный вкус.

Затем заливаем овощи и яблоки водой. Добавляем немного сахара и соли. Выбираем режим «Тушение».

Через полчаса, когда овощи и фрукты размягчатся, измельчаем их погружным блендером до консистенции пюре. Добавляем три столовых ложки сметаны и готовим еще на ранее выбранном режиме 10 минут.

Вкусный полезный суп-пюре из тыквы в мультиварке готов. Ешьте его сами и кормите детей.

«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр твердый – 40 г;
  • масло сливочное – для жарки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.