Суп-пюре из тыквы

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым…

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классической сборной мясной солянки

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Простой суп-пюре

Вам понадобится:

  • Тыква 500 г
  • Масло 50 г
  • Куриный бульон 4 ст.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Карри 1 ч.л.
  1. Луковицу нашинкуйте. В кастрюле растопите масло, поместите туда лук и, постоянно помешивая, доведите его до зарумянивания.
  2. Добавьте в масло карри, перемешайте. Через минуту добавьте нарезанную кубиками тыкву, соль и бульон.
  3. Закипятите и, убавив огонь, томите суп до готовности тыквы (около 20 минут).
  4. Пюрируйте суп, а затем закипятите еще раз.

Готовый суп можно подавать с гренками или нарезанным кубиками куриным филе.

Эту версию можно также использовать для супа с фрикадельками.

Для фрикаделек в куриный фарш добавьте соль, перец, яйцо и зелень. Формируйте мясные шарики с помощью чайных ложек и варите в воде 5 минут.

Добавлять фрикадельки нужно в уже пюрированное блюдо, доведя до кипения еще раз.

Почитать в тему: Как правильно готовить суп Мисо

Тыквенный суп пюре с яблоками

Продукты:

  1. Тыква – 300 г
  2. Яблоки – 2 средних
  3. Лук – 2 крупных
  4. Чеснок – 2-3 зубка
  5. Картошка – 2 шт
  6. Карри, соль, перец – по щепотке
  7. Масло – 3 ложки
  8. Вода – 1,200 л

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кусочками.

Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на масле лучок.

Добавить к нему чеснок и тыкву, обжарить минут 5.

Картошку порезать кубиком и выложить к тыкве. Тоже 5 минут обжарить.

Переложить все в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, варить 15 минут.

Тем временем яблоки очистить, порезать кусочками, обжарить на масле с солью и перцем, и карри.

Тыквенный суп пюре с яблоками

Сваренный суп перебить блендером, в тарелки налить суп-пюре, добавить в тарелки кусочки обжаренных яблок. Пробуем – ведь вкусно?

Тыквенный суп пюре с яблоками

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Данный рецепт является острым вариантом классического тыквенного супа пюре. Отличается особым вкусом за счет использования перца чили и кари, чеснока.

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Состав рецепта:

  • 450 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • Луковица – 1шт.;
  • Крупный картофель 2 шт.;
  • Чеснок -5 зуб;
  • Соль -1,5 ч. л;
  • Кофейная ложка кари и чили;
  • Оливковое масло – 3ст. л;
  • 800 мл воды;
  • Сливки – 50 мл.
Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Готовить тыквенный суп начнем с нарезки овощей.

  1. Порежем тыкву дольками и очистим от кожуры, нарежем кубиками.
  2. Полукольцами нарежем лук.
  3. Морковь нарежем кубиками.
  4. Очистим чеснок и порубим на дольки.
Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

ИнгредиентыШагиВидео-рецептПечать

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке
  • Нальем в чашу мультиварки оливковое масло и выложим лук. Переключаем на режим жарка, устанавливаем таймер на 15 минут. Примерно через 5 минут забрасываем тыкву, морковь и чеснок. Всё перемешаем и готовим около 5 минут. Затем снова перемешиваем и готовим окончания режима жарки.
  • Далее добавляем нарезанный картофель, заливаем горячей водой. Вода должна закрывать овощи. Выставляем режим суп на 1 час.
  • Спустя 1 час достаем чашу из мультиварки и даём остыть до 40 градусов. Нужно взбить массу в суп пюре в кухонном комбайне. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или другими приспособлениями.
Читайте также:  Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Полученную массу выливаем в чашу мультиварки, добавляем ложку кари, чили и солим. Далее включаем режим мультиповар на 120 градусов на 10 минут. Вот и всё.

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Готов наш вкусный и полезный тыквенный суп пюре, рецепт является острым – придется по вкусу любителям острых блюд. Перед подачей к столу, добавляем в чашку 10 мл сливок. Приятного аппетита!

Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы

  • тыквенное пюре — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • бульон овощной — 600 мл
  • молоко нежирное — 120 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные — 1 горсть
Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения

  1. Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа. Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.
  3. На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.
  4. В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.

Классический рецепт тыквенного супа с петрушкой

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
Читайте также:  Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый классический рецепт супа

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы; 
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом. 

Готовьте с любовью!

Также вкусно: Тыквенное ризотто — просто и очень вкусно  

Тыква, запеченная с овощами

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт – Тыквенный суп-пюре с креветками

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.
Рецепт – Тыквенный суп-пюре с креветками
  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

Тыквенное суфле — рецепт диетический

А вот еще один диетический рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион. Этот десерт можно есть в любое время суток, даже на ужин, ведь в нем содержится очень мало калорий и только полезные вещества. Вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Так как сахар мы использовать не будем, то отдайте предпочтение сладким сортам тыквы. Чистим, нарезаем кусочками и ставим вариться. Затем сливаем лишнюю воду и взбиваем тыкву блендером. У нас получится тыквенное пюре.
  • 200 грамм творога. Берем обезжиренный творог. Главное, чтобы он не был сильно кислым, ведь мы готовим десерт.
  • 1 яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок с щепоткой соли.

Теперь соединяем творог с желтком и взбиваем блендером. Затем смешиваем творожную массу с тыквенным пюре и еще раз все хорошенько взбиваем. В самом конце вводим белок. Готовое пп суфле выкладываем в силиконовые формочки и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.