Суп-пюре из шампиньонов – 6 классических рецептов

Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.

Какие грибы выбрать для грибного супа

В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Ингредиенты по рецепту: “Грибной суп из шампиньонов”

  • Бульон (нежирный куриный или овощной) – 2,3 л;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук – 110 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Зелень;
  • Рафинированное масло;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт, как приготовить грибной суп из шампиньонов

  • Чтобы суп получил красивый аппетитный оттенок, лук с морковью следует слегка обжарить. Поэтому лук измельчаете кубиком мелкого размера, а морковь крупно натираете. Помещаете овощи в сковороду и, влив туда же небольшое количество масла рафинированного, проводите легкую обжарку.
  • Шампиньоны качественно промываете, режете пластинами и, когда овощи на сковороде обмякнут, добавляете в зажарку.
  • Держите овощи с грибами на огне еще несколько минут, пока шампиньоны тоже не обмякнут. Приправляете массу солью с перцем перед снятием с огня.
  • Картофельные клубни чистите, режете дольками и отправляете в кипящий куриный или овощной бульон (о секретах варки наваристого куриного бульона читаем в статье: как варить куриный бульон). Выравниваете вкус по соли, если при варке бульон не солился.
  • Когда картофель сварится (переваривать до состояния рассыпчатости не стоит) выкладываете в суп зажарку из грибов и овощей. Даете супу тихо покипеть минут 8-10.
  • За это время рубите зелень с чесноком и затем бросаете в суп. Приправляете молотым перцем. Держите практически готовый суп на тихом огне еще пару минут и выключаете. Прикрываете кастрюлю с супом крышкой и даете блюду настояться.
  • При подаче можете дополнительно посыпать грибной суп рубленой зеленью. А можете дополнить ароматное блюдо сметаной, которая идеально подчеркнет все вкусовые оттенки этого бесподобного супа.

Вас также может заинтересовать пошаговый рецепт, как приготовить сырный суп с шампиньонами и плавленым сыром.

По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный грибной суп из шампиньонов (постный и на курином бульоне), который обязательно понравится Вам и Вашим близким. Свои отзывы и полезные советы, как сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и не забываем делится им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Простой рецепт супа с шампиньонами и вермишелью

Шaмпиньоны — самые ароматные грибы, из которых можно приготовить множество  вкусных блюд. Похлебки считаются самыми популярными. Питательное блюдо с вермишелью универсально, поскольку его можно готовить круглогодично.

Потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г вермишели;
  • 70 г картофеля;
  • 140 г мoркови;
  • 180 г лука рeпчатого;
  • 30 мл мaсла рaстительного;
  • 2 листoчка лaвровых;
  • сoль, пeрец;
  • пучок укрoпа.

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды и довести до кипения. Почистить картофель, покрошить и отправить в кастрюлю.

Порезать для зажарки лук полукольцами и нашинковать морковь соломкой. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить овощи.

Грибы промыть, разложить на тканевое полотенце для стекания воды. Удалить кожицу со шляпок и порезать на пластинки. Отправить в сковородку.

Жарить их до готовности, до выкипания воды. Агарики должны приобрести золотистый цвет. Сразу же добавить к ним сметану. Перемешать и потушить содержимое пару минут.

Картофельный бульон подсолить, положить в него лист лавровый и овощную зажарку с агариками. Одновременно с зажаркой засыпать вермишель.

Пока вермишель варится, порезать мелко укропчик. Отключить огонь, поперчить похлебку, присыпать зелень и дать ей несколько минут настояться.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

Очень вкусный и легкий супчик. Ценители своей фигуры обязательно оценят этот рецепт. Ведь в 100 граммах готового продукта всего 76 Ккал. Блюдо очень нежное, с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом, а именно картофель придает ему необычайно бархатистую текстуру. Устоять невозможно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 350 грамм
  • Багет – 2-3 ломтика
  • Репчатый лук – одна штука
  • Постное масло – на вкус
  • Картофель среднего размера – 1 штука
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Соль, меленый перец и зелень – на вкус

1. Лук очищаем и режем полукольцами, не очень тонко. На аккуратность нарезания продуктов можете не обращать внимание, ведь мы готовим суп-пюре. А это значит, что будем все потом пюрировать.

2. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, можете обжарить лук в ней. Наливаем на дно масло и опускаем сюда лук.

3. Жарить его будем минут 5. Тем временем, помоем и обсушим грибы. Нарезаем их произвольными кусочками среднего размера. По необходимости, шампиньоны можно предварительно очистить. Отправляем их к луку и припустим совсем немного.

Самые аккуратные ломтики грибов отложим для украшения при подаче!

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

4. Картофель моем, чистим и измельчаем небольшими кубиками. Когда вы почувствуете аромат грибов, можно перекладывать в кастрюлю и картошку. Солим, перчим и наливаем горячую воду. Она должна покрыть продукты в кастрюле на 2 сантиметра выше.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

5. Накрываем крышкой и оставляем вариться 20 минут.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

6. А пока приготовим сухарики. Нарезаем кубиками багет. Не используйте свежий, иначе нарезать его ровно будет очень сложно. Помещаем на противень или в форму для выпекания одним слоем. Немного сбрызгиваем сверху постным маслом.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

7. Перемешиваем руками, выравниваем одним слоем. Духовку нагреваем до 150 градусов. Подсушиваем примерно 15 минут.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

8. Те грибы, которые мы отложили для украшения, выкладываем на сухую сковороду и поджариваем с двух сторон до румяности.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

9. Когда наш суп сварится, измельчаем его блендером.

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

10. Сливки предварительно подогреваем и вливаем в суп, тонкой струей, постоянно замешивая. На этом наш крем-суп готов!

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

Раскладываем его по тарелкам. В каждую кладем нарезанную зелень, ломтики грибов и сухарики! Приятного аппетита!

Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Читайте также:  Мясная окрошка на квасе (с говядиной) — очень вкусно!

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.

Очищаем грибы от кожицы.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.

Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.

Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.

И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Грибной суп со свининой

Грибной суп со свининой

Грибной суп со свининой

Можно готовить грибной суп по предыдущему рецепту, заменив говядину свининой. Но лучше по другому. Свинину порезать на кусочки, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить половину овощей (корень сельдерея, петрушки, лук и морковь, желательно добавить помидоры (пару штук) и болгарский перец). Грибы с морковью, луком и корнями обжарить отдельно, все смешать и потушить минут пятнадцать. Добавить порезанную картошку и в кастрюлю с водой – варить 20 минут.

Остальные экзотические сорта мяса лучше готовить по рецепту грибного супа со свининой.

С шампиньонами и зеленью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу.

  • Заболевание паротит у взрослых
  • Солнцезащитные очки хамелеон мужские и женские
  • Фиброма — что это такое
Читайте также:  Суп с фрикадельками из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
  3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
  5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
  6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
  7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
  8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
  9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
  10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.

Очень вкусный Суп с курицей и грибами

На заметку

Чтобы суп получился максимально насыщенным, добавьте в него овощи. Это могут быть томаты, цветная капуста, брокколи, картошка, сладкий перец. Не бойтесь экспериментов, ведь именно в таких случаях получаются шедевры!

Взбить такой суп можно не только погружным блендером. Можно воспользоваться и ситом, но это будет немного сложнее и, конечно, в разы дольше. Кроме этого, можно измельчить все в чаше с ножом.

Такой суп подарит вам новые вкусы и много энергии! Все из-за того, что он невероятно сытный и в него входят немного неклассические ингредиенты. Мы уверены, что вам и вашим близким такое разнообразие придется по вкусу.

Куриный­

Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку. К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей. Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • тонкая вермишель – 70 г;
  • соль, перец;
  • зелень по желанию.
Куриный­

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
  2. Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
  3. Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
  4. Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
  5. Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.