Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

  • кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 350 до 750 мл;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • дуршлаг;
  • столовые ложки;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Вам понадобятсяОснова:

Вода (очищенная) 1-2 л
Лук 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Капуста (цветная) 6-7 цветков
Зеленый горошок (консервированный) 300-350 г

Важно! Воду можно заменить овощным бульоном, приготовленным из лука, цветной капусты и моркови, однако не пытайтесь использовать для «Минестроне» мясные бульоны – так вы полностью испортите аромат и вкус классического блюда.Дополнительно:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 – 70 г бекона;
  • 700 мл консервированных томатов в собственном соку;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г розмарина;
  • 7 г молотого фенхеля;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 100 г мелких макаронных изделий.

Знаете ли вы? Консервированные томаты для «Минестроне» продаются практически во всех современных супермаркетах, но если у вас нет времени бежать в магазин, можно использовать обычные квашеные помидоры, измельченные в блендере или кухонном комбайне. Помимо этого, оливковое масло можно заменить подсолнечным, только в количестве не более 20 мл.

Общие правила

Изначально минестроне классический готовился очень долго до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

  1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
  2. Минестроне — это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
  3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
  4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
  5. Паста берется исключительно твердых сортов.
  6. Много зелени обязательное условие!
Читайте также:  Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов добыть придется.

Как готовить минестроне: пошаговый рецепт:

Первоначально сварите бульон. Вы можете использовать как овощную основу, так и мясо и даже копчености (или все вместе) — все зависит от личных вкусов.

Пока закипает бульон, порежьте лук-порей, луковицу, морковь и сельдерей. Налейте на сковороду масла и бросьте на нее овощи. После этого добавьте еще целые зубчики чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин. Тушите овощи на медленном огне 15 минут.

Впоследствии добавьте томатный соус, бульон и свежесваренную фасоль (или консервированную). Перемешайте и варите еще 15 мин.

Томатный соус вы можете сделать сами: возьмите два спелых помидора, снимите кожицу, порежьте и положите в блендер. Туда же добавьте две дольки молодого чеснока, сушеные травы и взбейте.

Перед подачей украсьте минестроне зеленью петрушки, посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

var cwd = (‘.openPost-content’).clientWidth; if( cwd >= 728 ) { = || {cmd: []}; (function() { (‘/17774365/_728x90’, [728, 90], ‘div-gpt-ad-1583834277194-0’).addService(()); ().enableSingleRequest(); (); }); (» «); (function() { (‘div-gpt-ad-1583834277194-0’); }); (» «); } else { = || {cmd: []}; (function() { (‘/17774365/partner__300x90_mobail’, [300, 90], ‘div-gpt-ad-1584353198343-0’).addService(()); ().enableSingleRequest(); (); }); (» «); (function() { (‘div-gpt-ad-1584353198343-0’); }); (» «); }

Суп минестроне с курицей

Горячий суп на курином бульоне — это настоящее блаженство. Его много не бывает, поэтому варим сразу много, минимум 3 литра, чтобы и на следующий день можно было насладиться этим явством. Поверьте, на второй день суп настоится и станет еще вкуснее.

Читайте также:  Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 кг (лучше, чтоб была и косточка, и филе);
  • картошка — 5 средних клубня;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • капуста брокколи — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 чайных ложки;
  • петрушка — пучок;
  • помидоры — 4 штуки;
  • специи;
  • сельдерей — 4 стебля.

Первым делом сварим куриный бульон. Разделаем курицу. Будет достаточно куриной спинки и половины грудки. Или два окорочка.

Кусочки курицы моем, заливаем холодной водой и ставим варить. Заложите вместе с курицей пучок связанной петрушки — она придаст бульоны аромат. Посолите немного. Когда начнет закипать бульон, снимайте пену. Варите курицу около 40 минут после закипания.

Отлично, если бульон получился прозрачным. Если внешний вид вас не устраивает, то бульон для итальянского супа минестроне лучше процедить через сито.

Достаньте из бульона куски курицы, отделите от костей филе. Прямо руками разделите куриное мясо на волокна. Пусть пока мясо полежит в миске, добавим его в самом конце варки супа.

А пока займемся подготовкой овощей.

Суп минестроне с курицей

Картошку и морковь нарезаем небольшими кубиками, отправляем в бульон.

Следом — брокколи и цветная капуста.

Чистим и нарезаем полосками сладкий перец.

Добавляем в минестроне перец и стручковую фасоль.

Стебли сельдерея режем на кусочки 1-2 см. Отправляем в наш овощной суп.

Помидоры на 3-4 минуты погружаем в крутой кипяток, потом их вынимаем и снимаем шкурку. Разрезаем на ломтики и перекладываем в кастрюлю к другим овощам.

В самом конце солим наш итальянский суп, добавляем травы и специи. Кипятим еще минут 5 на медленном огне под крышкой.

Все, на этом минестроне готов. Зовите скорей близких к столу. Хотите добавить еще один итальянский акцент? Тогда добавьте к овощному блюду горячие домашние лепешки и натертый пармезан.

Читайте также:  Куриный суп с цукини /рецепт приготовления с фото