Суп из свежих лисичек и сушеных: пошаговые рецепты с фото

Рецепт супа-пюре, описанный в данной статье, относится к традиционной кухне Финляндии. Причиной тому, вероятно, является глубокая симпатия жителей Суоми к горячим первым блюдам и повсеместная распространенность грибов-лисичек в финских лесах.

Суп-пюре из лисичек пошаговый рецепт

Кипятить воду. В неё кинуть целую луковицу и варить около 15 минут. Получается среднюю по размерам морковь нашинковать на крупной терке. Половинку лука (можно белого) мелко нарезать ножом. На сковороде разогреть оливковое масло. Можно добавить немного сливочного для вкуса. Лук и морковь добавить туда же и жарить до золотистого цвета, и их отправить в бульон, уменьшив огонь до лисички (можно размороженные). Их на сковороду с оливковым маслом. Натереть свежий имбирь на мелкой терке (пол чайной ложки) и кидаете в грибы. Имбирь можно заменить приправой, но получается не так ароматно. Я ещё добавляю чайную ложку орегано. Тушить под крышкой 5–7 грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом сыр в кипящий суп и перемешать, пока он не растворится. Подсолить по огонь. Чуть остудить и загрузить всё в подачей на стол влить сливки по вкусу. Украсить листиками тимьяна. Он также прибавит пикантности вкусу.БорщГаспачоГороховый супИмбирьЛисичкиМорковьОливковое маслоРепчатый лукСвежий тимьянСолянкаСыр чеддерУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Белый суп 300 0 Жур 284 0 Томатная тюря 260 0 Унаги-янагава 258 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 183 0 Суп-пюре из кукурузы по‑кубински 164 0

Этапы приготовления

Грибочки очистить от листиков и грязи, промыть под водой. Картофель почистить и нарезать на средние кубики.

Воду влить к кастрюлю и довести до кипения. Всыпать картофель.

Добавить лисички. Если грибы крупные, можно нарезать их на средние кусочки. Дать закипеть, а затем варить картофель с грибами 25 минут на небольшом огне.

Одну среднюю луковицу почистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета на среднем огне, помешивая время от времени.

Добавить лук в кастрюлю с грибным супом из лисичек и картошки.

Снять кастрюлю с огня и часть супа влить в чашу блендера. Суп горячий, поэтому переливать его нужно аккуратно. Пюрировать грибной суп в чаше с помощью блендера.

Таким образом небольшими порциями пюрировать весь суп из лисичек. Я в последнюю порцию добавила 2 треугольничка плавленного сыра со вкусом грибов.

Влить пюрированную массу обратно в кастрюлю, добавить листик лаврушки и соль по вкусу. По желанию, можно добавить любимые специи. Помешивая, довести суп-пюре до кипения на среднем огне, затем, выключив огонь, оставить под крышкой и дать настояться минут 15.

Очень нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из лисичек с добавлением плавленного сыра готов, можно сразу подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью

Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Читайте также:  Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

    Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

    1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
    2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
    3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
    4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
    5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
    6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
    7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

    Суп из лисичек с картофелем

    Написал Ирина Осипова | в категории Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Супы для лета, Что приготовить на обед и ужин

    Одними из первых появляются солнечные, ароматные лисички, которые будут радовать нас до самого конца лета. Сколько же всего разнообразного можно с ними приготовить, просто диву даешься фантазии некоторых хозяюшек!

    Но самое простое и быстрое, что можно сотворить с лисичками – это душистый суп, который не оставит равнодушным ни одного едока.

    Без этого супа совершенно невозможно представить себе летнего меню! Состоит он из самых обычных овощей, которые найдутся в наличии на любой кухне, да и готовится несложно.

    Такой супчик когда-то готовила моя бабушка… да наверняка и не только моя – думаю подобный суп подавали и вашем детстве…

    Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 54 ккалКоличество порций – 6 порций

    Как приготовить суп из лисичек

    Ингредиенты:

    Масло растительное — 3 репчатый — 1 шт. среднийМорковь — 3 шт. небольшиеКартофель — 4 шт. средниеГрибы — 400 г лисичкиБульон — 1 лЛавровый лист — 1 черный — по вкусу горошекСоль — по вкусуУкроп — по вкусу для подачиПетрушка — по вкусу для подачиЧеснок — 1 зуб. по желанию для подачиСметана — по вкусу для подачи

    Приготовление:

    Лисички надо перебрать, очистить от мусора и песка, и перемыть, поменяв воду несколько раз. Крупные грибы – разрезать, маленькие можно оставить и целыми.

    Морковь и картофель очистить и нарезать произвольно, как душа пожелает.

    Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

    В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем до легкой золотистости лук.

    Потом выкладываем нарезанную морковку, минутку-другую обжариваем вместе с луком, постоянно перемешивая.

    Добавляем подготовленные лисички и тушим с овощами около 5 минут, время от времени перемешивая.

    После чего вливаем бульон – мясной или куриный, а может и просто овощной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Выкладываем нарезанный картофель.

    Когда бульон закипит – надо огонь снизить до среднего, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и посолить по-вкусу. Варить примерно 20 минут.

    Подавать с ложкой густой сметаны и присыпав измельченным укропом и петрушкой.

    Для пикантности можно добавить немного мелко нарезанного чеснока – так любят мои мальчишки, может и вам придется по душе?

    Вот и все дела – уютный, душистый суп из детства готов, пора наслаждаться!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

    Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

    • 500 г лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 200 г сыра плавленого;
    • 400 г сливок;
    • Соль – по вкусу;
    • 50 г сухариков;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
    1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
    2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
    3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
    4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
    5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
    6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
    7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
    8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
    9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.
    Читайте также:  Куриный суп с фасолью – как сварить по простому пошаговому рецепту

    Полезные советы

    Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.

    1. Противовоспалительное — за счет комплекса аминокислот и витаминов группы В.
    2. Бактерицидное и антигельминтное — благодаря содержанию вещества хитинманноза.
    3. Антиоксидантное и противоопухолевое, поскольку в составе присутствует комплекс цинка и меди, который изолирует свободные радикалы и выводит их из организма, а также стимулирует противораковую естественную защиту.
    4. Укрепление нервной системы, улучшение нервной проводимости.
    5. Повышает количество красных кровяных телец в крови — эритроцитов, способствует созданию активных комплексов — кислорода и железа.
    6. Стимулирует ферментативную функцию печени — разрушает вирусы гепатита А и В благодаря траметонолиновой кислоте в составе грибной мякоти.

    Также отмечалось улучшение зрения при грибном рационе, в который вводят блюда из свежих или предварительно засушенных лисичек. Если обычные, рыжие лисички, ценятся за высокое количество каротина, то серые — за противораковое терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:

    • Стволовые клетки вырабатываются намного активнее;
    • Улучшается функция памяти и двигательная активность;
    • Повышается общий иммунитет — в течение года можно не опасаться простудных заболеваний.

    В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при кулинарной обработке наполовину разрушаются, поэтому для оздоровления используют блюда из сушеной или мороженой мякоти, а вот в лечебных целях их употребляют в сыром виде.

    Полезные советы

    Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:

    1. Нельзя подавать грибы с кинзой. Ее сильный аромат перебивает их запах.
    2. Блюда будут выглядеть красивее, если украсить их листьями салата и порубленной петрушкой. Также хорошо подчеркнет их вкус зеленый лук и укроп.
    3. Грибная закуска с добавлением сметаны хорошо подходит к жареной свинине, курице или говядине.
    4. Солить лучше поваренной солью. По сравнению с мелкой она не вытягивает из продукта соки.
    5. Чтобы вкусовые ощущения стали ярче, можно посыпать продукты в процессе жарки орегано, майораном или мускатным орехом.

    Как и любые грибы, серые лисички нельзя собирать в экологически загрязненной местности, около оживленных автобанов или в промышленной зоне. Они аккумулируют вредные вещества из почвы и воздуха.

    1. Беременность и лактация — из-за опасности получить интоксикацию загрязненным плодовым телом.
    2. Детский возраст — до 5 лет детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы полностью переварить грибы.
    3. Обострение заболеваний желудка и кишечника.

    Аллергия может появиться как на сырые грибы, так и на микстуры и настойки из высушенных плодовых возникновении негативных реакций — пищевых расстройств, тошноты, рвоты, головокружения и першения в горле — принимают энтеросорбенты и в дальнейшем грибы не употребляют.

    Суп с лисичками и фасолью

    Пикантный вкус придает супу копченая колбаска. Фасоль делает суп сытным, а грибы наполняют блюдо неповторимым ароматом.

    Ингредиенты:

    • замороженные лисички – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1шт.
    • фасоль белая вареная – 100 г
    • колбаса копченая – 100 г
    • масло оливковое
    • томатный соус
    • куриный бульон
    • перец черный
    • петрушка
    • чеснок
    • перец
    • соль.

    Грибы разморозить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле с постепенным добавлением грибов.

    Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

    Добавить куриный бульон и томатный соус. Немного проварить и выложить фасоль.

    Варить до готовности и выложить в суп рубленую зелень.

    Суп из лисичек. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говяжьи косточки или ребра 300 гр
    • Свежие лисички 300 гр
    • Морковка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, черный перец по вкусу
    1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
    2. Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т.д. Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
    3. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
    4. Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать. Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
    5. Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но у нас грибной суп из лисичек. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи. Добавит все подготовленные овощи
    6. Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки. Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
    7. Обратите внимание — соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет суп из лисичек после добавления грибов.
    8. Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки. Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
    9. Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус! Признаюсь — я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.
    10. Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.

    Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко. Главной отличительной особенностью лисичек является их тотальная устойчивость к вредителям. Иногда только ножка может оказаться полой из-за того, что ее продырявил проволочник. Из лисичек готовят первые и вторые блюда, соусы. Хороши они также для домашних заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из лисичек. Рецепты этого блюда разнообразны. Можно приготовить прозрачный бульон, а также наваристый суп-пюре.