Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы не прогадаете, наполните организм витаминами и ваша память запомнит этот интересный вкус. Крапиву всегда можно найти на дачном участке.

Пошаговый рецепт супа из крапивы

1 Подготавливаем и очищаем картофель. Нарезаем. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Накрываем крышкой и варим.

2 Чистим морковь. Натираем её на крупной тёрке. Мелко нарезаем лук и раздавливаем ножом чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Если вы не употребляете лук и чеснок, то их можно заменить асафетидой.

3 Разогреваем сковороду, добавляем масло. Через пару секунд добавляем лук, чеснок, морковь. Пассируем 5 минут. Добавляем имбирь и томатную пасту. Накрываем крышкой на несколько минут.

4 Моем крапиву. Если крапива имеет грубые стебли, отделяем листья от стеблей, затем нарезаем крапиву.

5 Когда картофель сварился, берём толкушку и разминаем его прямо в кастрюле. Желательно оставить несколько крупных кусочков.

6 В картофель добавляем пассеровку и крапиву. Через пару минут добавляем специи. Выключаем плиту. Последним этапом добавляем зелень по вкусу, накрываем крышкой.

Суп из крапивы с яйцом

Содержание

  • 1 Суп из крапивы с яйцом
  • 2 Готовим с крапивой и шпинатом
  • 3 Рецепт супа с крапивой и щавелем
  • 4 Суп-пюре из крапивы
  • 5 Зеленые щи

В наше время многие забыли, что при помощи крапивы легко приготовить вкусный, витаминный супчик, который помогает организму насытится витаминами. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свежая крапива – 420 г;
  • черный перец;
  • вода – 1,7 л;
  • картошка – 460 г;
  • сметана;
  • яйцо – 3 шт. отваренных.
Читайте также:  Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду. На минуту опустить крапиву. Остудить. Листочки отделить от стеблей. Нашинковать листья.
  2. Очистить картошку. Нарезать соломкой. Вскипятить указанное количество воды и поместить картофельные кусочки. Овощ должен свариться наполовину.
  3. Добавить крапиву. Посыпать перцем и посолить. Варить до готовности картошки. Убрать с конфорки и настоять под закрытой крышкой 12 минут.
  4. Яйца нарезать кружочками. Суп разлить по пиалам. Выложить яичные кусочки и полить сметаной.

Как приготовить суп из крапивы с щавелем и яйцом

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и отправляем на огонь. Лук и морковь чистим, и шинкуем овощи кубиками. Добавляем их в воду и варим минут 5.

Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками и отправляем в суп на 15 минут.

Пока варится картошка, моем щавель и мелко шинкуем.

Так же поступаем с крапивой.

После добавляем зелень в суп. Сразу же взбиваем 2 яйца с солью. Можно так же добавить ваши любимые специи.

И тонкой струйкой вливаем в суп. Солим и перчим по вкусу. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить холодной водой. Немного посолить. Варить до готовности (куриное филе варилось 30 минут, свинину или говядину надо варить дольше, около 1 часа).

Лук мелко нарезать.

Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком. Я этого не делала, просто крапиву помыла и мелко нарезала в резиновых перчатках.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Варить в течение 5 минут.

Добавить лук (можно лук предварительно обжарить.).

Добавить крапиву. Варить до готовности картофеля (5–7 минут). Если необходимо, суп посолить, поперчить. Можно добавить в кипящий бульон, после того, как картофель сварится, взбитое яйцо, хорошо перемешать. Также, можно при подаче положить в тарелку вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Суп-пюре из крапивы пошаговый рецепт

Перебранную и вымытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь пассеруют со сливочным маслом и разводят отваром крапивы до консистенции сметаны. Затем смешивают с протертой крапивой и проваривают массу в течение 5–10 подачей суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.БорщГаспачоГороховый супКрапиваПшеничная мукаСливочное маслоСолянкаУхаЩи

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Белый суп 300 0 Жур 284 0 Томатная тюря 260 0 Унаги-янагава 258 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 183 0 Суп-пюре из кукурузы по‑кубински 164 0

Суп из щавеля и крапивы с яйцом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, является освежающим, легким, но при этом достаточно сытным. Крапива считается очень полезным растением, которое содержит много полезных веществ. Рассмотрим традиционный вариант, который использовали еще в Киевской Руси.

Ингредиенты:

  • 2,5 л бульона;
  • Пучок крапивы;
  • Небольшой пучок щавеля;
  • Морковку;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • Разная зелень.

Если хочется вегетарианский суп, то можно использовать овощной бульон. Для приготовления мясного бульона необходимо взять косточку с мясом, залить ее водой и варить в течение 2-х ч.

Способ приготовления:

  1. Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, и нарежьте кубиком.
  2. Крапиву промойте в проточной воде и положите ее на 3 мин. в кипяток. Эта процедура поможет избавить растение от жгучести.
  3. После этого ее достаньте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
  4. Щавель следует помыть, измельчить и также добавить к картофелю.
  5. Овощи очистите и помойте. Репчатый лук и помидор нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. На разогретое масло выложите лук, через какое время добавьте морковь и только потом помидор. Готовьте примерно 7 мин.
  6. После этого переложите все в кастрюлю и проварите в течение нескольких минут.
  7. Отварите яйца, нарежьте их кубиком и положите в уже готовый суп и можно подавать.

Суп с грибами и крапивой

В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • четыре картошки;
  • специи;
  • луковица;
  • четыре крупных шампиньона;
  • морковка;
  • пучок крапивы;
  • стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
  2. Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
  3. Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
  4. Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
  5. Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
  6. Мелко порубите зелень, посыпьте суп.
Читайте также:  Суп с замороженными овощами: простые рецепты

Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Ингредиенты:

  • вода                         — 6 стаканов
  • крапива                  — 400 г
  • щавель                    — 100 г
  • масло сливочное  — 50 г
  • яйца                         — 2 шт.
  • морковь                  — 1 шт.
  • лук репчатый        — 1 шт.
  • чеснок                     — 2 зубчика
  • сок лимонный      — 2 столовые ложки
  • соль, зелень петрушки и укропа  — по вкусу
Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Как приготовить суп из крапивы:

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промыть и измельчить.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Овощи и крапиву залить в кастрюле водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.

Перед подачей на стол в щи следует добавить лимонный сок, зелень, щавель и яйца. Готово. Приятного аппетита !

Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.

Для приготовления понадобится:

  • шесть грамм петрушки;
  • 120 грамм курицы;
  • тридцать грамм крапивы;
  • 35 грамм моркови и красного лука;
  • соль;
  • 120 грамм картофеля;
  • одно среднее по размеру яйцо;
  • двадцать грамм щавеля;
  • десять грамм зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • три литра воды;
  • один лавровый листик;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).