Суп из цветной капусты с курицей — 8 лучших рецептов

Горячий ароматный суп из цветной капусты с курицей – полезное и сытное первое блюдо. Его можно вводить в рацион даже самых маленьких гурманов – в возрасте старше 1 года. Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения с разными ингредиентами в составе.

Простой суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо – половинка тушки;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • крупного размера картошка – 1 шт.;
  • морковка и лук – по вкусу;
  • сухие травки;
  • соль;
  • перепелиное яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Снять с курятины кожицу. Порубить оставшуюся часть на куски. Отправить вариться в соленой воде.
  2. Через 25 минут засыпать к мясу все овощи, порезанные кусочками.
  3. Когда картошка станет мягкой, снять с костей мясо, разделить на волокна и вернуть в суп.
  4. Добавить в специи.
  5. После повторного закипания залить в угощение взбитые яйца (тонкой струйкой).
  6. Поварить еще пару минут.

Если перебить все ингредиенты в кастрюле погружным блендером, то получится нежный крем-суп.

Суп харчо с курицей, классический рецепт по-грузински в домашних условиях

Суп по этому рецепту получается очень вкусным, насыщенным. Густой, остро-кислый, ароматный… Приготовить его совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм курицы на кости
  • 100 грамм длиннозерного риса (сухого)
  • 3 литра воды
  • 4-5 томатов среднего размера
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3 репчатые луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 10-12 грецких орешков
  • Одна морковь среднего размера
  • Один корень петрушки (по желанию)
  • 2 столовые ложки ткемали (если нет, можно заменить небольшим количеством лимонного сока)
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты по необходимости

Специи:

  • 3 лаврушки
  • Черный и красные молотые перцы – на вкус
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • Соль на вкус
  • Чабер – на вкус
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Горошковй перец на вкус

Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой. Ставим на огонь.

2. Перед тем, как все закипит, появится вот такая неприятная пена. Ее обязательно удаляем, с помощью шумовки. Перемешивать суп в таком виде, с пеной на поверхности, нельзя. Иначе, она осядет вниз хлопьями.

На этом этапе, первый бульон можно слить, мясо залить новой порцией холодной воды и продолжить варку.

3. Готовим овощи для бульона. Луковицу очищаем. Надрезаем ее крест накрест снизу, не прорезая до конца. Морковь тоже очищаем. Нарезаем крупными кусками. На аккуратность внимания не обращайте. Они нам нужны только для варки бульона.

4. Моем зелень. Если у вас петрушка с корешками, то отрезаем их, но выкидывать не спешим. Их хорошенько промываем и связываем в пучок. Они понадобится нам тоже для бульона.

5. Когда бульон полноценно закипит, а пена перестанет нарастать, отправляем в варку корешки петрушки, луковицу и морковь. Также кладем сюда лаврушку, несколько горошин черного и душистого перцев.

6. После повторного закипания, делаем нагрев средним или чуть ниже. Нужно, чтобы суп постоянно медленно кипел. В таком виде, под прикрытой крышкой, варим 40-50 минут.

Если время на готовку поджимает, бульон можно не варить так долго. Достаточно довести курицу до готовности.

7. Теперь убираем из кастрюли овощи, зелень отдельно, а мясо отдельно. Курице даем немного остыть, а все остальное можно выбрасывать. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем в кастрюлю.

На этом этапе, можно добавить нарезанную картошку. Вообще, в харчо картошка не идет. Но мы сразу уточнили, что блюдо у нас не совсем традиционное, с курицей. Поэтому и картошку для сытности можно добавить.

8. Рис промываем, сливаем с него всю воду. Отправляем в кипящий бульон, варим 20 минут.

9. За это время, подготовим зажарку. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем мелко и отправляем в зажарку. Тем временем, снимаем с кости и убираем кожицу с остывшей курицы. Мясо нарезаем мелко и отправляем к луку. Жарим вместе 2 минуты.

Читайте также:  Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

10. Теперь добавляем сюда специи (хмели-сунели, кориандр, чабер, молотый перец, соль).  Помидоры нарезаем мелко или трем теркой. Можно также использовать законсервированные томаты в собственном соку. Если свежий овощ зимний, не имеет ярко выраженного аромата, можно добавить томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем пару черпаков бульона, перемешиваем и тушим вместе еще минут 10.

11. За 5 минут до окончания варки риса, перекладываем зажарку в суп. Перемешиваем. Орехи измельчаем в не очень мелкую крошку с помощью блендера или скалки. Всыпаем в суп. Сюда же добавляем молотую паприку. Солим, перчим на вкус. Добавляем ткемали.

12. Довариваем его положенное время. Нарезаем мелко чеснок и зелень. Отправляем в уже готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять в покое, под крышкой, минут 15, чтобы все компоненты и специи отдали свой аромат супу.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

— куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.

Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.

Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.

Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Приготовление:

Куриную голень подготовить к варке бульона. Помыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и слить воду с кастрюли. Залить куриную голень снова холодной водой и варить бульон. Когда закипит добавить соль.

Пока варится бульон подготовьте рис, помойте и переберите, удалив мусор, который мог попасть в крупу при упаковке. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Лук так же мелко нарубить. Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Должны получиться не большие кусочки, похожие на кусочки картофеля.

В приготовленный бульон засыпать рис, положить нарезанную морковь и лук. Варить до полуготовности риса.

Засыпать цветную капусту в суп и готовить до готовности капусты, а это буквально 5-10 минут. Попробовать на вкус и досолить, если мало соли.

Куриную голень можно подавать целую в супе или вынуть из кастрюли и разобрать мясо на кусочки и положить обратно в суп.

Суп готов, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.

Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.

Что понадобится:

Варим бульон

1. Цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.

Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.

Для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно может быть напичкано.

2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.

Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.

Готовим лапшу

Тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками. Потом убираю колобок в пакет.

3. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Снова заворачиваю в пакет и даю отдохнуть ещё 15 мин.

4. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю лепешку и смазываю её растительным маслом.

Это нужно для того, чтобы с тугим тестом было легче справляться.

Раскатала насколько возможно тонко.

5. Оставляю пласт подсохнуть, потом переворачиваю. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько частей. Ширина их будет такая, как длина моей лапши

6. Теперь части складываю вместе и нарезаю из них полоски. У меня тонкие как вермишель, по желанию, можете сделать пошире. Рассыпаю их на столе подсыхать.

8. А тем временем, я мелко крошу лук и тру на тёрке морковку.

Можно ещё одну луковицу и морковь кинуть целиком в бульон, для аромата.

9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня. Наш суп лапша будет приятного желтенького цвета.

10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю, солю и перчу.

Не забывайте, что при варке макаронные изделия увеличивается в три раза.

11. Мясо разделяю на порционные кусочки и отправляю их в кастрюлю. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.

Готов наш вкусный диетический супчик. Угостите им свою семью.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • вермишель — 3-4 столовых ложки
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло —
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.

Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.

В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями — хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное — 300-400 граммов;
  • морковь свежая — 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • яйца куриные свежие — 3 штуки;
  • кукуруза консервированная — 1 баночка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.
Рецепт куриного супа с кукурузой

По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.
Читайте также:  Диетическая окрошка с редисом, мясом, огурцами

Видео о том, как приготовить крем суп из цветной капусты на молоке

А это наглядная видеоинструкция по готовке крем-супа из цветной капусты. Его уникальность в том, что готовится он на молоке. Но не переживайте за такую странную жидкую основу. Вкус получится отличным. Доверьтесь мне и приготовьте этот аппетитное первое блюдо.

Как видите, есть немало вкусных блюд из цветной капусты. Предлагаю вам прямо сейчас попробовать приготовить какой-нибудь крем-суп. А мне будет приятно, если вы оцените мои старания и поделитесь статьей с друзьями.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.

Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей

и овощами.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр.,
  • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Картошка — 4-5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,