Суп из чечевицы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту или мясной/куриный — по этому.
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками — морковь, очень мелко — чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним — морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. Быстро очищаем болгарский перец и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!

Суп из чечевицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красная чечевица 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • приправа карри 1 ч.л.
  • растительное масло 70 мл
  • лимонный сок по вкусу
  • соль, сахар
  • лавровый лист

Этот суп можно приготовить без картофеля, но тогда увеличьте количество чечевицы в два раза.

Чечевицу помойте и откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко лук , морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками. В кипящую воду — 2,5 литра, положите картофель и, когда он закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и соль. Варите картофель на маленьком огне 10-15 минут. Обжарьте лук на медленном огне до прозрачности. Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь.  Процесс обжарки займёт у Вас 10-15 минут, после чего добавьте к овощам 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь. Выньте из кастрюли лавровый лист и положите промытую чечевицу в воду. Тщательно перемешайте. Добавьте 1 ч.л. сахара. Варите чечевицу 10 — 15 минут, после закипания, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Попробуйте суп и добавьте, если нужно соль и сахар, лимонный сок,  доведите вкус до готовности. В самом конце положите зелень, выдавите через пресс чеснок, дайте супу закипеть, накройте крышкой и выключите огонь.

Читайте также:  Гороховый суп пюре – вкусно, полезно, экономно

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый вкус и является кладом полезных веществ.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной
  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • лук репчатый — 230 г
  • морковь — 110 г
  • картофель — 300 г
  • помидоры свежие — 200 г
  • соль — 1 ст. ложки
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чили свежий — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложки
  • зелень кинзы и петрушки — 5 г.
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Приготовление.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Мелко нарезать острым ножом морковь.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.

Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.

Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.

Ингредиенты для чечевичного супа с овощами

Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.

Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.

Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Суп из чечевицы вегетарианский

Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • зира;
  • гвоздика.
Суп из чечевицы вегетарианский

Приготовление:

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

С пастой

Этот необычный суп с чечевицей в итальянском стиле наверняка понравится всем, кто любит блюда из круп и макаронных изделий. Он отличается не только нестандартным составом, но и насыщенным вкусом. А чтобы придать ему соответствующий колорит, его посыпают сырной стружкой. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 400 г мяса курицы.
  • 50 г твердого сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По 100 г чечевицы и мелкой пасты.
  • По 1 моркови, луковице и помидорине.
  • По 1 ст. л. паприки и итальянских трав.
  • Соль, вода и масло.

Предварительно обработанное мясо режут на куски и жарят в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Практически сразу к нему добавляют пасту, промытую чечевицу и зажарку из лука, моркови и протертых томатов. Все это приправляют, солят и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Читайте также:  Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

Суп из чечевицы с курицей
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Масур-дал

Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!

  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 луковица. Шинкуем
  • 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
  • 1 помидор.
  • 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
  • 1,5 литра воды.

Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.

  • 1 ч. л. сухого имбиря.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 1 ч. л. перца чили.
  • 1 ч. л. паприки.
  • соль по вкусу.

Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!

Грибной суп с чечевицей

Для его готовки будет нужно:

  1. Чечевица – 250 г.
  2. Шампиньоны – 200г
  3. Морковь, лук – 1шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сельдерей – 1шт.
  6. Чеснок -1 щубчик.
  7. Масло растительное.
  8. Лавровый лист – 1шт.
Грибной суп с чечевицей

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу переберите и ополосните.
  2. Порежьте овощи и грибы.
  3. Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
  4. На растительном масле пожарьте лук.
  5. Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  6. Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  7. Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
  8. Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
  9. Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.