Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Лето подходит к концу и уже с середины осени очень востребованы становятся рецепты различных горячих супов. Конечно в холодное время обязательно нужно согреваться. Поэтому сегодня будем пополнять нашу кулинарную копилку рецептами приготовления супов на курином бульоне с клёцками. Готовить их очень просто, легко справится даже начинающая хозяйка, пошаговый рецепт с фото в этом поможет.

Как приготовить суп из говядины с картошкой и вермишелью

Сварить бульон на основе говядины. Для этого кусок мяса на кости помыть и обсушить, удалить все пленки и жировые отложения. Положить говядину в кастрюлю и добавить лавровый лист. Также по желанию можно использовать душистый и черный перец-горошек, крупно нарезанные коренья сельдерея, пастернака, петрушки и пр. Овощи в бульон можно не класть, т.к. они будут использоваться в поджарке.

Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на плиту, включив конфорку на среднюю мощность. После вскипания жидкости огонь уменьшить. Бульон должен постоянно, но очень слабо кипеть – тогда он получится прозрачным и насыщенным. По мере образования сероватой пены ее нужно снимать шумовкой. Варить бульон 2-2,5 часа в зависимости от качества говядины. Когда мясо будет легко отходить от кости, бульон может считаться готовым.

Вынуть из кастрюли мясо, переложить в миску – пусть остывает. Бульон процедить через марлю.

Время варки бульона можно использовать с пользой – нарезать и обработать другие компоненты супа. Картофель помыть, очистить, нарезать брусочками или кубиком.

Пересыпать картошку в кастрюлю и поставить на плиту. Готовить на среднем огне 10-15 минут после закипания, картофель должен стать мягким, почти готовым.

Параллельно нарезать или натереть на крупной терке очищенную и мытую морковку.

Мелко нарубить луковицу.

Обжарить нарезанные овощи в небольшом количестве разогретого растительного масла до легкой золотистой корочки.

Переложить поджарку в кастрюлю к полуготовому картофелю. Варить суп еще 15-20 минут, пока кусочки картошки не станут полностью мягкими.

Остывшую говядину отделить от кости, нарезать мелкими кусочками.

Добавить мясо в суп за 5-7 минут до готовности.

За 1-2 минуты до окончания варки засыпать в кастрюлю вермишель, посолить и добавить специи по вкусу, перемешать.

Готовому супу дать настояться под крышкой 10-15 минут и можно разливать по тарелкам. При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

Читайте также:  Способы приготовления вкусной ухи из осетра

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Очень простой мясной суп с картофелем, рисом и сладким перцем

Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный суп, который можно подавать на стол хоть каждый день. Варится на мясном бульоне. Вы можете выбрать любое мясо, которое едите. Помните: чем оно жирнее, тем жирнее получится бульон.

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Суп хорош своей вариативностью: рис можно заменить на булгур или любую крупу по своему желанию, однако именно рис тут ощущается лучше всего. Дополнительно можно добавить черный молотый перец или несколько колечек свежего острого. А благодаря сладкому болгарскому перчику суп кажется очень летним и легким – именно он придает неповторимый аромат и нотки особенного вкуса.

Понадобится:

  • мясо – 500-600 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • зелень – 35 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь очистите, перец сполосните и вытрите.

Лук порубите меленькими кубиками, перец небольшими кусочками, а морковку натрите на терке с отверстиями среднего размера.

В кастрюле, где будете варить суп, разогрейте масло и слегка обжарьте мясо.

Затем туда же отправьте лук и продолжите обжаривать, перемешивая.

После туда же отправьте морковку и перчик. Продолжите обжаривать, постоянно помешивая.

Залейте овощи с мясом водой и накройте крышкой, чтобы будущий суп скорее закипел.

Тем временем очистите и нарежьте кубиками картошку.

Когда вода закипит, добавьте картошку. Посолите, уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.

Затем введите промытый рис, перемешайте и варите до готовности крупы.

В самом конце варки добавьте измельченную зелень, перемешайте.

Готовому супчику дайте настояться под крышкой.

С овощами

Это ароматное наваристое блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Оно состоит из большого количества разных овощей и пригодно для детского питания. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам обязательно понадобится:

  • 2,5 л чистой питьевой воды.
  • 450 г говядины на кости.
  • 150 г корневого сельдерея.
  • 5 средних картофельных клубней.
  • 1 белая луковица.
  • 1 некрупная морковь.
  • По 1 ч. л. засушенной петрушки и хмели-сунели.
  • Соль и лаврушка.

Готовится суп на косточке достаточно просто. Сперва нужно заняться бульоном. Для этого хорошо промытые кости складывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и помещают на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и уменьшают огонь. Примерно через час говядину вытаскивают из бульона и отделяют от кости. Последние выбрасывают в ведро, а мясо возвращают в кастрюлю. На следующем этапе будущий суп дополняют тертой морковью, рубленым луком, измельченным сельдереем и солью. Минут через двадцать в общую емкость высыпают ломтики картошки и дожидаются, когда они размягчатся. Незадолго до отключения плиты суп приправляют хмели-сунели, сушеной петрушкой и лаврушкой. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.

Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.

Чихиртма (куриный суп по-грузински)

Продукты

  • Курица – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л
Чихиртма (куриный суп по-грузински)

Рецепт

  1. Подготавливаем для грузинского супа из курицы нужные ингредиенты.
  2. Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.
  3. Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.
  4. Куриные яйца разбиваем в миску. Взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона.
  5. Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Масло оставляем на сковороде. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
  6. В муку вливаем стакан куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
  7. Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
  8. Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.
  9. Куриное мясо отделяем от костей. Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.
  10. Сверху наливаем суп.
  11. Чихиртма из курицы по-грузински готова.
  12. Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Читайте также:  Слойки с сыром: 3 рецепта быстрых слоек на завтрак и не только

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!

«Харчо» с рисом и свининой

Даже такое замечательное блюдо можно приготовить без использования мяса. Добавив в него нужные специальные специи. Однако с использованием свинины – получается тоже очень вкусно.

«Харчо» с рисом и свининой

Необходимо:

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 3 — 4 шт.
  • Рис длиннозернистый — 120 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
  • Чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.
  • Томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3 — 4 ст.л.
«Харчо» с рисом и свининой

Порядок действий:

Предварительно подготовленное мясо поставить варить на среднем огне, залив его прохладной водой

«Харчо» с рисом и свининой

Рис перебрать, промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости через дуршлаг. Орехи размять в ступе. Так же поступить с горошинами перца. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Спустить в кипящий бульон подготовленный рис. Посолить, как вам нравится. Оставить варить на полчаса

«Харчо» с рисом и свининой

На горячую сковородку с маслом выложить нарезанную луковую соломку. Слегка обжарить до золотистого цвета. Важно не перестараться. Насыпать кукурузную крупу или муку. Перемешать, продолжить обжаривание теперь уже двух ингредиентов в течение двух минут.

Отправить в обжарку кориандр, лавровый лист, чёрный молотый перец и орехи. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения. Переложить полученную массу в бульон с рисом и мясом

«Харчо» с рисом и свининой

Далее приготовить следующие специи. Томаты превратить в кашеобразное состояние. Можно это сделать блендером или обычной вилкой.  Петрушку измельчить. Добавить их вместе с хмели – сунели, корицей и красным перцем в суп после того, как пройдет около 20 минут после добавления риса. Затем снова варить ещё 5 минут

Подготовить свежие, измельчённые кинзу и чеснок. Добавить их в готовый суп, убрав его с огня. Оставить для настаивания специями и пряностями на 5 – 10 минут.

«Харчо» с рисом и свининой

Разлив блюдо в порционные тарелки, можно подавать их на стол.

Приятного аппетита, удачного дня!

«Харчо» с рисом и свининой

Зеленый суп с имбирем

Суп будет одинаково хорош со свежей или замороженной зеленью.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 300 г картофеля, 150 г лука-порей, 2 моркови, 2 пучка шпината, пучок кинзы, 30 г корня имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и протуши в оливковом масле на маленьком огне около 20 минут. В бульоне доведи до кипения кубики картофеля и моркови. Грубо нарежь шпинат и порей, измельчи имбирь с зеленью и вместе с зажаркой добавь их в бульон. Приправь и вари до готовности овощей.