Суп харчо из баранины

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на моем блоге!

Инструкция:

Шаг 1 Баранину необходимо хорошо промыть, тщательно удалить слой плёнки и нарезать на небольшие куски. Если мясо на кости, то порубить. Шаг 2 Далее подготавливаем овощи, моем и чистим их. Одну луковицу оставляем целой, а две оставшихся мелко нарезаем. Шаг 3 Включаем мультиварку, выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер примерно на 2 часа. В чашу мультиварки выкладываем мясо вместе с целой луковицей. После этого баранину заливаем водой и оставляем тушиться. Шаг 4 Нарезанный ранее лук необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему томатную пасту, перемешайте. Шаг 5 Промойте рис под проточной водой. В чашу мультиварки добавьте рис, обжаренный лук, чеснок, а также соль и специи. Шаг 6 Включаем режим «Тушение» на 1 час. Шаг 7 После завершения программы даёте супчику настояться около 30 минут. Подавать блюдо следует горячим с большим количеством зелени и горячими лепёшками. Приятного аппетита!

Bon Appétit!

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?

Основным качеством вкуса этого блюда является острота. Поэтому данное блюдо так нравится ценителям жгучих яств. Классический суп харчо варят на говяжьем бульоне. В его составе непременно должны быть орехи. Готовят угощение так:

  1. В кастрюлю набирают около 3 л воды и добавляют мясо, нарезанное кусками средних размеров. Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки с него непременно следует снимать грязную пену, образующуюся на поверхности воды. Время приготовления супа харчо из говядины с рисом, в течение которого бульон получается наваристым и вкусным, составляет около полутора часов.
  2. Затем в суп можно добавляют ткемали (немного, только чтобы бульон приобрел кисловатый вкус – необходимое количество этого продукта определяют на глаз). Лук измельчают, слегка давят и добавляют в суп. Далее жарят грецкие орехи (масло не добавлять!) Толкут их в ступке и добавляют в суп. Рис промывают и засыпают его в кипящий бульон. Чеснок нарезают мелкой соломкой и кладут в блюдо, добавляют также соль и специи.
  3. После этого харчо оставляют на огне еще около 8 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.
Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?

Блюдо подают горячим, сверху его можно посыпать его кинзой (свежей). Можно порадоваться любителям сметаны – в этот вкусный суп ее рекомендуется добавить при подаче на стол.

Харчо из баранины

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе.

Читайте также:  Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  1. Баранина 500 гр.
  2. Рис 4 столовые ложки
  3. Лук репчатый 2–3 луковицы
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
  6. Соль по вкусу
  7. Горошек чёрного перца по вкусу
  8. Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
  9. Лавровый лист по вкусу
  10. Растительное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Кастрюлю
  3. Сковорода
  4. Разделочная доска
  5. Кухонный нож
  6. Чесночница
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление харчо из баранины:

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.

Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем.

И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу. Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло.

Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры.

Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10. В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп.

Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом.

Советы к рецепту:

– – Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Читайте также:  Суп-гуляш по-венгерски

– – Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

– – Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

– – Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

– – Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны.

Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

В мультиварке

Харчо из баранины (рецепт классический требует использования сковороды) можно с легкостью приготовить особенно разваристым и томленым.

Блюдо в мультиварке приготавливается со всех сторон, что дает компонентам возможность обменяться вкусами и ароматами.

Какие ингредиенты понадобятся

В мультиварке

Чтобы приготовить аппетитный суп понадобится:

  • 500 г баранины;
  • 1 стакан промытого риса;
  • ½ стакана очищенных ореховых ядер;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по своему вкусу соли;
  • 1 ч. л. дробленого черного перца;
  • микс из петрушки с сельдереем и кинзой;
  • 1 ч. л. сухих приправ для харчо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый алгоритм приготовления состоит из шагов:

  1. Следует выставить в устройстве программу «Выпечка» и дать мультиварке разогреться.
  2. В чашу следует выложить нарезанный бараний жир или жарочное масло.
  3. Необходимо поджарить на масле нарезку из лука с морковью до золотистого состояния.
  4. К зажарке нужно высыпать томатную пасту и ребра ягненка. Нужно поджарить мясо, чтобы оно схватилось золотистой корочкой.
  5. Необходимо залить все компоненты жидкость, дальше нужно переключить программу на «Тушение».
  6. В суп нужно всыпать промытый несколько раз рис, размолотые орехи и все предложенные специи.
  7. Через 3 мин после момента вскипания нужно закрыть устройство крышкой и оставить для томления на 1 ч.
  8. В конце следует открыть крышку и приправить угощение размолотым чесноком и зеленью.

Что можно добавить

В мультиварке

Острый перец можно добавлять в суп целиком, чтобы блюдо приобрело пряность, но не стало горьким. В рецептуру можно вводить оливки и кусочки лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Для красивой подачи можно насыпать харчо в тарелки, сверху лучше посыпать рубленой зеленью, а рядом положить сырные лепешки или подсушенный в духовом шкафу лаваш с соусом.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины. Харчо из баранины — общие принципы и способы приготовления.

Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни, мясной суп с рисом и грецкими орехами. Вообще, харчо по классическому рецепту должен вариться исключительно из говядины. Но, не менее вкусный суп получается и из других видов мяса: курицы, свинины и, конечно, баранины. Этот суп отличается своим острым, пряным вкусом, так как в него добавляют довольно большое количество чеснока, пряных трав и специй. Традиционный харчо должен быть очень густым и наваристым. Есть три главные составляющие, без которых приготовление этого супа не представляется возможным, — мясо, соус ткемали и тертые грецкие орехи.

Читайте также:  30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

Соус ткемали обладает кисло-острым вкусом и готовится традиционно из слив, пряных трав и чеснока. Некоторые рецепты приготовления данного соуса предполагают замену слив на другие кислые ягоды, например, крыжовник или красную смородину. В редких случаях, когда нет возможности приготовить соус ткемали, его заменяют томатной пастой, помидорами или гранатовым соком.

Очень важную роль в приготовлении харчо играют специи и приправы. Без них суп не получится достаточно пряным и острым. Чтобы приготовить настоящий харчо в обязательном порядке должны использоваться свежий или сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, хмели-сунели. Также в этом супе должно присутствовать большое количество разнообразной зелени – петрушка, укроп, эстрагон, кинза, базилик, лук.

Харчо, приготовленный из баранины, получается очень наваристым и ароматным. Это мясо придает супу особый ни с чем несравнимый вкус, именно поэтому многие профессиональные мастера кулинарного дела принципиально готовят харчо исключительно из баранины. Так как баранина стала сейчас общедоступным для всех мясом и продается в каждом магазине, то и обыкновенные домохозяйки вполне могут приготовить харчо из баранины в домашних условиях.

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины

В поисках идеального блюда я экспериментировала с разнообразными вариантами приготовления. Но остановилась на этом рецепте, который очень нравится мужу и друзьям. Надеюсь, вам такой супчик тоже придётся по душе.

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины

Говядину для супа я предварительно обжариваю, так вкус харчо получается более насыщенным и богатым. Если хотите, можете пропустить этот шаг, тогда подольше проварите мясо, прежде, чем закладывать рис.

Шаги приготовления:

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте мясо, обжарьте до золотистой корочки. После чего засыпьте в кипящую воду, варите около часа.
  • Крупными дольками нарежьте картофель. Морковь – на крупную тёрку, лук – кубиками. Отправьте овощи к мясу.
Как вкусно приготовить суп харчо из говядины
  • С помидоров снимите кожицу. Порежьте томаты и сливы кубиками, обжарьте.

Для супа выбирайте кислый сорт слив – так он получается намного вкуснее.

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины
  • Через 2 — 3 минуты добавьте аджику, перемешайте, томите под закрытой крышкой. Минут через 5 вылейте в кастрюлю.
  • Засыпьте промытый рис, варите 15 минут. В конце приготовления добавьте зелень, чеснок и отключите плиту. Ароматное первое блюдо готово!