Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп «Харчо» из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп!

Классический рецепт

2 часа 30 минут Рис промываем до полной прозрачности. Оставляем в воде, чтобы он немного набух, пока будем подготавливать другие ингредиенты. Мясо тщательно промываем в прохладной проточной воде. Нарезаем крупными кусками, каждый из них размером примерно с куриное филе. Закладываем в кастрюлю и варим около 2 часов. Когда мясо будет достаточно легко протыкаться ножом, оно готово., Процеживаем бульон, отделяем мясо от кости, нарезаем и закладываем обратно. Лук шинкуем или произвольно нарезаем, обжариваем на постном масле. Добавляем в бульон. На сухой сковороде обжариваем орехи, следим, чтобы не пригорели. Затем измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю. Промытый и набухший рис выкладываем в кипящий бульон, варим минут 10. Добавляем хмели-сунели, соль, лавровый лист, сливовую пасту. Через 5-10 минут выключаем. Перед подачей в тарелку добавляем измельченную зелень и чеснок. Как видите, в домашних условиях сварить харчо совершенно не сложно. Главная задача – выбрать хорошие продукты.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления супа харчо из свинины с рисом возьмите продукты по списку: свинину, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, грецкие орехи, приправу, кинзу, соль.

  2. Шаг 2:

    Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с кореньями около получаса на медленном огне. Выньте корешки и удалите, мясо порежьте небольшими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Через 30 минут введите рис в бульон. Варите при небольшом кипении, в конце посолите по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.

  5. Шаг 5:

    Разогрейте масло и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь, припустите с небольшим количеством бульона.

  6. Шаг 6:

    Добавьте томатную пасту, пусть она немного потомится вместе с овощами.

  7. Шаг 7:

    Помилор погрузите в кипяток и снимите шкурку. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в заправку и потомите, пока помидоры не разварятся.

  8. Шаг 8:

    Грецкие орехи промойте, переберите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.

  9. Шаг 9:

    Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.

  10. Шаг 10:

    Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой, мелко нарежьте зелень кинзы, зеленого лука. Введите в суп и отключите плиту. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.

  11. Шаг 11:

    Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Суп харчо из свинины с рисом

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Вы ошибаетесь, если думаете, что приготовить настоящий харчо сложно. На самом деле, все достаточно просто и доступно. Это тот самый случай, когда говядину заменяют курицей.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Тут я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда. Запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить! Удачи!

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Для приготовления нам потребуется:

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
  • Курица – 1 килограмм
  • Длиннозерный рис – 100 грамм
  • Дольки чеснока – 3-4 штуки
  • Вода чистая (не хлорированная) – 3 литра
  • Репчатый лук – примерно 3 штуки
  • Кинза и петрушка – по среднему пучку
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Томаты свежие – 4-5 штук
  • Корень петрушки – одна штука
  • Томатная паста – пару столовых ложек
  • Орехи грецкие – 10-12 штук
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки (можно заменить лимонным соком)
  • Картофель – 3 штуки
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Специи:

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
  • Лаврушка – 3 штучки
  • Соль – на вкус
  • Душистый перец – 5 штучек
  • Меленый черный и красный перцы – на вкус
  • Хмели-сунели – 3 чайные ложки
  • Кориандр меленый – 2 чайные ложки
  • Паприка меленая – чайная ложка
  • Чабер – на вкус
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

1. Курицу нарезаем на кусочки. Рекомендую использовать ножки, они наиболее подходят для бульона. Отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

2. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем всю нарастающую пену.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

3. Теперь курицу нужно достать, а бульон слить. Но если вы используете домашнее мясо, то можно доваривать на этом же бульоне. Если слили, кастрюлю промываем и возвращаем сюда курицу. Заливаем чистой водой и ждем закипания. Снимаем пену.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

4. Пока закипает бульон, подготовим продукты для него. Луковицу надрежем на 4 части, но не прорезая целиком. Морковь нарезаем крупными кусками, чтобы потом проще было их достать. Петрушку отделяем от корешков, промываем. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю. Также добавляем лаврушку и горошины перца.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

5. Дожидаемся повторного закипания. Затем делаем такой нагрев, чтобы суп постоянно слабо кипел. Прикрываем крышкой и проварим примерно 40 минут.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

6. Теперь достаем все содержимое из кастрюли. Сам бульон процеживаем, снова переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

7. Нарезаем картошку на кубики и отправляем вариться. Этот компонент необязателен. В классическом варианте картошки нет. Но раз уж мы начали варить совсем нетипичный харчо, можно позволить себе и эту слабость. Варим его 5 минут.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

8. Рис моем, сливаем всю воду и отправляем его тоже вариться. Проварим после вскипания примерно 20 минут, не больше.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

9. Готовим зажарку. На среднем огне раскаливаем немного масла. Добавляем нарезанный лук и пассируем его до мягкости.

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

10. Мясо отделяем от косточек и кожи. Нарезаем его и отправляем жариться. Также перекладываем сюда нарезанные мелко помидоры. Помешивая, обжарим пару минут. Добавляем все специи и томатную пасту. Вливаем 1-2 черпака бульона и потушим еще минут десять.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

11. За пять минут до окончания варки, перекалываем сюда зажарку. Добавляем нарезанный мелко чеснок, ткемали, по желанию можно добавить аджику. Размешиваем и пробуем на вкус. Довариваем положенное время и снимаем с огня.

12. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Прикрываем крышкой и даем постоять еще минут 10. Разливаем наш суп по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях
  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным.

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Важно не перегружать суп рисом, а только немного им его загустить.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Можно еще присоединить шафран и чабер. Все эти специи входят в состав готовой смеси харчо-сунели, которой удобнее воспользоваться, если есть возможность ее приобрести.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Также для этой цели можно применить Тклапи — высушенное пюре из слив ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Суп харчо из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях

Советы по приготовлению

В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.

Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.

Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.

Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.

Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.

Читайте также:  Окрошка на квасе: рецепты на домашнем квасе с колбасой

Харчо в кастрюле

Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3л

  • свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
  • лук – 1шт;
  • рис – 150гр;
  • грецкий орех (очищенный) – 100гр;
  • соус «Ткемали» — 50мл;
  • хмели-сунели – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
Суп харчо из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях

Как сварить харчо из свинины

  1. Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
  3. Пока он варится подготовим другие ингредиенты.

    Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

  4. Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
  5. Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
  6. Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.

  8. Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
  9. А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
  11. Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью.

    Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.

  12. Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.

Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.

Харчо из свиной грудинки

Состав

  • грудинка – 800гр;
  • рис – 200гр;
  • сливочное масло – 20гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5ст.л.
  • ткемали – 2ст.л.;
  • грецкие орехи – 80гр;
  • острый перец стручковый – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
  2. Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
  3. Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
  4. Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
  5. Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
  6. Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.

Секреты приготовления

Существует множество разновидностей этого супа, его рецепт можно изменять и подстраивать под свой вкус. Как и любое блюдо, харчо имеет свои секреты приготовления:

  1. Вместо помидоров можно добавлять немного томатной пасты или домашний густой томат хорошего качества;
  2. В качестве специй также можно добавлять соус сацебели, он добавит в суп небольшую кислинку;
  3. Чтобы суп из свинины был менее жирным, вместо растительного масла можно использовать оливковое;
  4. Специи можно варьировать в пропорциях и видах ориентируясь на свой вкус. Особенно вкусно получается, если добавить: хмели-сунели, гвоздика, корица, острый перец, майоран, базилик, кардамон;
  5. Суп харчо можно готовить в казане, тогда лучше всего использовать бараний жир в качестве мясной составляющей.

Суп харчо давно уже вышел из грузинской кухни и стал интернациональным блюдом. Простой в приготовлении и невероятно вкусный — отличный выбор для любого застолья или простого обеда.

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, кто не любит проводить время у плиты и пользуется мультиваркой.

Для этого блюда потребуется:

  • 600 грамм свежей говядины;
  • 150 грамм ткемали;
  • 100 грамм простого белого риса;
  • половина стакана ореха грецкого;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки и пасты из томатов;
  • 10 шариков перца черного;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 головки лучка репчатого;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • лаврушка;
  • половина ч. ложки измельченного красного перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Как сварить:

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо в мультиварке
  1. Грецкий орех обжаривают без использования масла. Высыпают в емкость для измельчения. Можно использовать блендер, а можно толочь вручную – в ступке.
  2. Горошки перца и чеснок измельчают, добавляют к грецкому ореху.
  3. Режут мясо, лук.
  4. В мультиварке запускают специальный режим для обжарки, длящийся 20 минут. Заливают в нее масло и обжаривают лучок, в течение 7 минут.
  5. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  6. По прошествии времени, закидывают кусочки мяса. На 10 минут.
  7. Муку разводят в водичке, заливают в мультиварку.
  8. Далее – пасту, орешек с перчиком, чеснок и, конечно же, ткемали.
  9. Доливают 2 л воды.
  10. В последнюю очередь вносят рис, специи, лаврушку. Солят, перемешивают и закрывают мультиварку до полной готовности блюда.
  11. За несколько минут до приготовления, зелень шинкуют. После подачи сигнала о готовности блюда — добавляют ее в мультиварку. Дают блюду настояться.

Вкусный супчик готов к подаче на стол. Если пользуетесь мультиваркой, обязательно попробуйте данный рецепт.

Советую глянуть: вкусный плов приготовленный в мультиварке — 7 божественных рецепта.

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

С помощью данного рецепта вы с лёгкостью научитесь готовить. На самом деле, всё достаточно просто и не слишком долго. Готовьте с отличным настроением, у вас получится великолепное блюдо!

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

Необходимо:

  • Свинина – 300 г
  • Зелень – 30 г
  • Рис – 50 г
  • Томат – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Порядок действий:

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

Мякоть свинины залить холодной водой, поставить на плиту. Варить до мягкого состояния мяса. Когда начнётся процесс кипения, снять образовавшуюся пену на поверхности. Мягкую свинину вытащить, порезать на куски средних размеров, жидкость процедить. Затем вновь соединить в глубокой посуде бульон с нарезанным мясом, вскипятить

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

Для того, чтобы грецкие орехи лучше чистились от горькой кожуры, их нужно пожарить несколько минут на раскалённой сухой сковородке. Благодаря такому действию, горькая кожица местами собирается, запекается либо трескается.

Обжаренные орехи очистить от перегородок при необходимости, от горькой кожицы. Потом мелко порубить ножом, превращая данный ингредиент в крошку

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

Соединить ореховую крошку с мелкими кубиками репчатого лука. Полученную заправку отправить в посуду с бульоном. Рис промыть под проточной водой, переложить в суп. Всё перемешать. Варить десять минут

Зелень всю помыть, встряхнуть от излишков влаги, измельчить. Половину зелени в отдельной миске смешать с чёрным молотым перцем, приправой хмели — сунели, томатной пастой. Полученную смесь отправить в общую массу.

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

Свежие помидоры, после мытья, обтереть салфеткой, снять с них кожицу. Порезать их на мелкие кубики. Переложить в кастрюлю. Всё перемешать. Варить ещё десять минут на слабом нагреве, слегка прикрыв крышкой. Если выкипела вода, то долить новую, довести заново жидкость до кипения

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перемешать его с оставшейся свежей зеленью. Положить полученную заправку в суп, перемешать. Варить не более пяти минут. Затем плотно закрыть крышкой, убрать с плиты. Дать настояться в течение 5 — 7 минут.

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

Подавать к столу в горячей виде. Можно каждую порцию немного присыпать зеленью.

Приятного аппетита, легкого трудового дня!

Рецепт супа харчо из свинины

Грузинская кухня славится своими ароматными блюдами. Пожалуй, самый знаменитый грузинский суп — это суп харчо из свинины. Со свининой блюдо получается насыщенным и ароматным.

Один его аромат соберет всех домочадцев за столом. Его приготовление подразумевает различные специи и пряности, причем в больших объемах. Как приготовить суп харчо?

  • 1 Из чего приготовить суп
  • 2 Процесс приготовления супа

Из чего приготовить суп

Приготовить суп харчо из свинины довольно просто, надо лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Свинины понадобится примерно 300 гр. Варят ее привычным способом. Также потребуется 0,5 стакана риса, 1 небольшая луковица и 1 небольшая морковка.

Из пряностей и специй: ткемали, хмели-сунели, свежая зелень и др. по вкусу. Овощи можно обжаривать на растительном масле (2 ст. л.

) или прямо на бульоне от варки мяса.

Процесс приготовления супа

Рецепт супа прост. Приготовление харчо из свинины с рисом подразумевает использование филейной части свинины.

Сначала мясо в обязательном порядке промывают под холодной проточной водой, затем обсушивают на бумажных полотенцах, обрабатывают от пленок и нарезают небольшими кусочками.

Резать мясо можно кубиками или длинными полосками.

Рис для супа харчо лучше брать длиннозерный: он дольше разваривается и с ним блюдо не получится похожим на кашу. Предварительно переберите рис, промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Подготовьте овощи: очистите лук и морковку, промойте холодной водой и отложите в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

Варить вкусный суп будет проще, есди все компоненты подготовить заранее. Теперь поместите обработанное мясо в кастрюлю, залейте 2 л воды и посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту, подождите, пока вода закипит.

Чтобы вкусный суп из свинины с рисом получился наваристым, обязательно в процессе варки бульона снимайте всю образовавшуюся пену.

Если вы забыли про пену и она опустилась на дно кастрюли, влейте туда небольшое количество холодной воды, чтобы пена вновь поднялась вверх.

После этого обязательно соберите всю пену.

После этого варить мясо очень просто. Варить мясо следует 1,5 часа, после этого можно добавить в кастрюлю подготовленный длиннозерный рис и варить еще 15-20 мин.

Морковь протрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте помельче. Влейте на сковородку растительное масло или бульон от варки и обжарьте на нем овощи.

Для того, чтобы они стали мягкими, обычно требуется примерно 10-15 мин. Не забывайте периодически помешивать зажарку, чтобы избежать подгорания.

Кстати, многие в момент приготовления зажарки добавляют томатную пасту или кетчуп, тогда аромат супа харчо со свининой получается еще аппетитнее.

Суп харчо из свинины почти готов. Теперь можно очистить и измельчить грецкие орехи. Для этого можете использовать блендер, кухонный измельчитель или простую мясорубку. В небольшой миске смешайте орехи с хмели-сунели (пажитник).

Можно на этом этапе добавить и другие пряности на ваше усмотрение, например, чеснок и красный перец.

Конечно, настоящий харчо не обходится без тклапи — кусочка высушенной на солнце алычи, его можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком и только в крайнем случае — томатной пастой. Только так готовится настоящее аутентичное грузинское блюдо.

Попробуйте рис. Если он стал наполовину мягким, добавьте в кастрюлю жареные овощи и ароматную заправку из орехов со специями.

Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, потом сразу снимите с плиты. Сверху обязательно закройте крышкой, положив перед этим два листика лаврового листа.

В готовый суп харчо из свинины желательно добавить промытую и просушенную мелконарубленную свежую зелень. Если свежей нет, подойдет сушеная или замороженная.

Обычно добавляют кинзу, но не всем приходится по вкусу ее весьма специфический аромат, так что можете заменить ее более привычной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Можете взять смесь сушеных трав или специальную приправу для харчо, какие продаются в любом супермаркете.

Дайте блюду настояться, достаточно будет 30 мин. под закрытой крышкой. Разлейте суп харчо из свинины по порционным тарелкам.

Суп харчо обязательно должен быть острым и пряным. Есть особенный рецепт его приготовления по-мегрельски с использованием аджики. Лучше всего, если аджика будет приготовлена самостоятельно.

Диетическое блюдо с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • Говядины – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчики молодого чеснока – 3 шт.
  • Лавровый лист
  • Грецких орехов – 1 ст.л.
  • Кинзы – 1 пучок
  • Кориандра – 1 ч.л.
  • Уцхо сунели по вкусу
  • Имеретинского шафрана – 1 ст.л.
  • Томатной пасты – 1 ст.л.
  • Красный перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порубите и отварите бульон с добавлением лука и лаврового листа.

Диетическое блюдо с пряным вкусом

Орехи перемешайте с чесноком и зеленью.

Добавьте специи и томаты, перемешайте.

Влейте немного воды и высыпьте в бульон.

Доведите до кипения и можете подавать к столу.