Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.
Гороховый постный суп с грибами
Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.
Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.
Ингредиенты:
- горох – 5 ст. ложек;
- 300 г. грибов;
- морковка;
- луковица;
- одна картофелина крупная;
- растит. масло – две ;
- пару листиков лавровых;
- соль и молотый перец.
- Постный гороховый суп рецепт с фото …
- Гороховый суп с курицей в кастрюле …
- Гороховый суп с копчёной колбасой …
- Гороховый суп с копчеными ребрышками …
- Гороховый суп со свиной рулькой …
Приготовление:
- Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
- Варите горох полтора часа.
- Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
- Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
- Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
- Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
- В конце приготовления добавьте специи.
Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.
Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.
Ингредиенты:
- горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
- копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец;
- венчик укропа, сельдерей.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.
Шаг 2:
Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.
Шаг 3:
Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.
Шаг 4:
Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.
Шаг 5:
Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.
Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.
Классический гороховый суп
В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:
- лист сухого базилика, перец;
- семена укропа или фенхеля;
- куркуму при необходимости.
- Гороховый суп с копченым сыром рецепт с …
- Рецепт горохового супа с копчёностями …
- Гороховый суп с мясом – пошаговый …
- Гороховый суп без мяса — классический …
- Готовим классический гороховый суп …
За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.
Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.
Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Копченые ребра — 500 гр
- Горох колотый — 160 гр
- Растительное масло
- Соль, зелень — по вкусу
Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.;
- Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень — на подачу.
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
- Гороховый суп с копчеными свиными …
- Гороховый суп с курицей рецепт с фото …
- Гороховый суп-пюре: как приготовить без …
- Гороховый суп с мясом — 1000.menu
- Гороховый суп с фрикадельками — 11 …
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!
Как готовить гороховый суп, как в детском саду
Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.
- Лишний жир в детском супе не нужен.
- Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.
- Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.
- На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.
Это основные принципы, которым следую все повара, работающие в детских учреждениях.
Советы любителям горохового супа
Без сомнения, горох очень полезный продукт для здоровья. Но, общеизвестны свойства гороха, которые вызывают вздутие живота. По этому поводу существует много шуток, связанных с употреблением гороха. Специалисты-диетологи советуют — добавьте в тарелку с гороховым супом мелко нарезанный укроп. Это и дополнительный вкус, и возможность избежать не совсем приятных явлений, связанных с действием гороха в кишечнике.
Также очень тщательно, несколько раз промывайте горох во время замачивания. Это серьезным образом снижает процесс газообразования. Не запивайте гороховый суп холодной водой.

Приятного аппетита!