Суп гороховый — 5 рецептов горохового супа с копченостями

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Гороховый постный суп с грибами

Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.

Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.

Ингредиенты:

  • горох – 5 ст. ложек;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • луковица;
  • одна картофелина крупная;
  • растит. масло – две ;
  • пару листиков лавровых;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
  2. Варите горох полтора часа.
  3. Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
  4. Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
  5. Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
  6. Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
  7. В конце приготовления добавьте специи.

Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.;
  • Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень — на подачу.

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.

2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.

3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.

4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.

5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!

Как готовить гороховый суп, как в детском саду

Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

  1. Лишний жир в детском супе не нужен.
  2. Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.
  3. Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.
  4. На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

Это основные принципы, которым следую все повара, работающие в детских учреждениях.

Советы любителям горохового супа

Без сомнения, горох очень полезный продукт для здоровья. Но, общеизвестны свойства гороха, которые вызывают вздутие живота. По этому поводу существует много шуток, связанных с употреблением гороха. Специалисты-диетологи советуют — добавьте в тарелку с гороховым супом мелко нарезанный укроп. Это и дополнительный вкус, и возможность избежать не совсем приятных явлений, связанных с действием гороха в кишечнике.

Также очень тщательно, несколько раз промывайте горох во время замачивания. Это серьезным образом снижает процесс газообразования. Не запивайте гороховый суп холодной водой.

Советы любителям горохового супа

Приятного аппетита!