The Cooking Room
3030
Ингредиенты для приготовления супа из спаржи
- Спаржа зеленая 800 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Чеснок 1–3 зубчика
- Базилик свежий 1 веточка
- Зелень петрушки 1 веточка
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая 1 литр + 0,5 стакана
Приготовление супа из спаржи: 1подготавливаем спаржу. Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа. 2подготавливаем лук. Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей. 3подготавливаем чеснок. Зубчики чеснока очистите от шелухи и так же, как и лук, нарежьте на крупные кусочки. 4подготавливаем зелень. Зелень сполосните теплой водой, отряхните от влаги и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки. 5обжариваем овощи. Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты. 6варим суп из спаржи. Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут. Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец. 7готовим спаржу для украшения. Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки. 8доводим суп до полной готовности. Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу. 9подаем суп из спаржи. Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и аппетита! Советы к рецепту
– Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.
– Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.
– Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.
Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и картофель очистить и порезать.
У спаржи удалить жесткие основания, нежные верхушки отрезать и пока отложить, стебли нарезать на кусочки.
В кастрюле на оливковом масле слегка обжарить лук с небольшим количеством перца чили.
К луку добавить картофель и спаржу, перемешивая, обжаривать пару минут.
Приправить солью, перцем, кориандром и мускатным орехом.
Влить овощной бульон.
- burro.salvia
- Суп-пюре из спаржи — пошаговый рецепт с …
- Вкусный и простой суп пюре из спаржи …
- 1000.menu
Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут (до мягкости овощей).
Затем суп пюрировать с помощью блендера.
В сливки комнатной температуры налить немного супа, перемешать.
Повторить 2-3 раза.
Подготовленные сливки влить в суп.
Вернуть кастрюлю на плиту, добавить в суп отложенные спаржевые верхушки и проварить еще 5 минут.
Рецепты первых блюд из спаржи
Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.
Суп с кукурузой
Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.
Продуктовый набор:
- 8 листов спаржи;
- ½ корня сельдерея;
- пара картофелин;
- небольшая луковица;
- морковь;
- порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
- 5 л отфильтрованной воды;
- помидор;
- половина сладкой перчины;
- пара зубков чеснока;
- по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
- пучок базилика;
- 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.
Поэтапный способ готовки супа:
- В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
- Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
- Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
- Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
- При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.
К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.
Овощной суп
Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.
Необходимые продукты:
- спаржа – 50 г;
- 3-4 шт. небольшие картофелины;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сочная морковь;
- концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
- смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 л воды.
Кулинарный процесс:
- Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
- Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
- В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
- В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
- Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.
Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.
Суп с фасолью
Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.
Необходимый продуктовый набор:
- спаржа соевая сушеная – 70 г;
- крупная луковица;
- 2-3 морковки;
- 150 г стручков фасоли;
- 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
- 2-3 ст. л. кукурузного масла;
- щепотка белой и розовой соли.
Пошаговый рецепт готовки:
- Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
- Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
- В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
- Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.
С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.
Заключение
Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.
А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2:
Очищенную и вымытую спаржу кладем в большую кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды, добавляем немного соли
Шаг 3:
и варим 15-20 минут.
Шаг 4:
Отбираем 20-25 головок спаржи и убираем в сторону.
Шаг 5:
Обжариваем муку на сливочном масле.
Шаг 6:
Разводим муку с молоком и доводим до кипения.
Шаг 7:
Спаржу с отваром добавляем в кастрюлю с молоком и варим еще минут 10-15.
Шаг 8:
Готовый суп протираем через сито или измельчаем блендером.
Шаг 9:
Прибавляем по вкусу соли, наливаем в порционные тарелки, добавляем головки спаржи, украшаем зеленью петрушки.
Шаг 10:
По желанию, подаем к супу из спаржи аппетита!
Отберем и очистим 20-25 головок спаржи – это для гарнира. А остальную спаржу тщательно промоем. Нарежем ее и поставим вариться минут на 15-20, добавив при этом два стаканчика воды и чуть-чуть соли. Возьмем суповую кастрюльку, поджарим в не несильно пару столовые ложки муки на таком же количеством сливочного масла. Затем это разведем четырьмя стаканами молока и вскипятим. В эту массу прибавим вместе с отваром и спаржу. Пускай варится минуток 10-15 минут. Когда блюдо готово, протрем его сквозь сито. Не забудем по вкусу прибавить соли. Желательно заправить супчик перед подачей к столу маслом. А еще не забудем в суп положить спаржу, сваренную для гарнира. Гренки подадим отдельно.
Польза и вред соевой спаржи
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
- есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
- при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
- соя – сильный аллерген;
- оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.