Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.
Готовим вместе с шеф-поваром
Если вы собираетесь варить финскую уху первый раз, обязательно прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров:
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Главный секрет вкусной ухи – правильно приготовленный бульон. Варить его рекомендуется на рыбьих головах: чем их больше, тем лучше. А аромат и пикантный вкус бульону придадут пряные корни.
- Чтобы бульон для ухи был насыщенным, добавьте в него овощи. Шинковать их не нужно.
- Перед очисткой луковицы для бульона промойте вместе с шелухой. Итог – лук насытит рыбный суп соком, а его шелуха даст аппетитный и красивый цвет.
- Чтобы суп получился наваристым, насыщенного оттенка и концентрированным, при этом не имел яркого рыбного запаха, варите уху с открытой крышкой и не доводите ее до бурного кипения.
Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.
Необходимые ингредиенты:
- голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, специи по вкусу;
- лимон и зелень – по желанию.
Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.
Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.
Что потребуется для супа?
Количество порций – 6; время, которое придётся потратить на приготовление, – 1 час.
- Полкило осетрины (любая часть, которая нравится хозяйке, предпочтительно – хвост);
- Морковь – одна небольшая штучка;
- Картофель – 2–3 средних клубня;
- Репчатый белый лук – 1 головка;
- Коренья петрушки и сельдерея – для заправки, по вкусу;
- Томатная паста или сок – на усмотрение хозяйки, пару ложек;
- Сливочное масло для обжаривания;
- Соль, перец, лаврушка – по вашему вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень – для подачи и оформления, когда суп будет готов.
Как приготовить?

- Рыбу почистить, промыть, если часть очень большая, разрубить на несколько более мелких, залить холодной водой и начать варить. Всего варка рыбы по рецепту должна занять не больше 25 минут.
- Когда будущий бульон и рыба закипят, огонь нужно оставить минимальный, накрыть кастрюлю крышкой. При приготовлении осетрины важно не допустить, чтобы она переварилась, иначе мясо будет разваливаться, а это уже противоречит идее и рецепту супа.
- Пока осетрина варится, добавьте к ней соль, лавровый лист, перец.
- Этот рецепт предусматривает наличие типичной суповой зажарки. Поэтому требуется очистить овощи от кожуры: лук, морковь и картофель.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
- Добавляем к лучку натёртую на крупной тёрке морковь.
- Не стоит забывать о томатной пасте: она придаст супу остроты и кислинки.
- Также к овощам непременно нужно добавить измельченные коренья сельдерея и петрушки и прочие душистые специи.
- Если при пассеровке остается мало жидкости, можно добавить несколько ложек рыбного бульона – рецепт такую инициативу полностью поддерживает.
- Сварившуюся осетрину нужно извлечь из бульона, остудить, разобрать мякоть, нарезать её ровными порционными кусочками.
- Положить в бульон нарезанный кубиками картофель. Если же вы хотите, чтобы уха или суп из осетрины был более бархатистым, можно положить картофелины, нарезанные крупными дольками, а по готовности извлечь их и размять вилкой или довести до состояния пюре в блендере. Это, однако, уже будет изменением классического рецепта.
- Итак, после добавления картофеля подходит очередь заправки и разделанной на порции осетрины. Все вместе они должны находиться на огне примерно 15–20 минут.
- Такой суп невозможен без лимона: четвертинки (нарезанная на ломтики половина целого лимона) кладутся прямо в уже почти готовое первое блюдо. По рецепту, свежие дольки лимона обязательно должны подаваться вместе с супом из осетрины. Также необходимо присутствие свежей мелко порубленной зелени – идеально для этого подойдёт укроп, а также иные травы, которые нравятся хозяевам и их гостям.
Вконтакте
Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке
Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.
Сколько продуктов потребуются:
- кефаль — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
- После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
- После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.

Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.
Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.
Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.
Финская — со сливками
Финская уха со сливками отличается технологией приготовления. За счёт молочного продукта блюдо становится особенно нежным. А уж с «элитной» рыбой результат просто превосходит все ожидания.
Компоненты:
- 250–300 грамм стейка из форели;
- 2 стакана 20% сливок;
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- 1 лук;
- молотый черный перец;
- соль.

Технология приготовления:
- Кожуру и косточки из рыбы не удаляем, нарезаем стейк кусками, варим около 5 минут.
- Овощи нужно почистить, измельчить кубиками.
- Из бульона вытаскиваем форель, снимаем с нее кожуру, удаляем косточки.
- Бросаем овощи в кастрюлю. Когда картофель сварится, отправляем рыбу обратно, даем специи и сливки.
Перед подачей украшаем каждую порцию супа зеленью. Такая уха совершенно точно понравится даже тем, кто не любит первых блюд.
Дама в белом
Уха из толстолоба.
Понадобится:

- Толстолоб – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Вода – 1,6 л.
- Морковь – 35 гр.
- Лук – 40 гр.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лавр – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.