Способы приготовления вкусной ухи из осетра

Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

Готовим вместе с шеф-поваром

Если вы собираетесь варить финскую уху первый раз, обязательно прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров:

  • Главный секрет вкусной ухи – правильно приготовленный бульон. Варить его рекомендуется на рыбьих головах: чем их больше, тем лучше. А аромат и пикантный вкус бульону придадут пряные корни.
  • Чтобы бульон для ухи был насыщенным, добавьте в него овощи. Шинковать их не нужно.
  • Перед очисткой луковицы для бульона промойте вместе с шелухой. Итог – лук насытит рыбный суп соком, а его шелуха даст аппетитный и красивый цвет.
  • Чтобы суп получился наваристым, насыщенного оттенка и концентрированным, при этом не имел яркого рыбного запаха, варите уху с открытой крышкой и не доводите ее до бурного кипения.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

Необходимые ингредиенты:

  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.

Читайте также:  Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.

Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.

Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

Что потребуется для супа?

Количество порций – 6; время, которое придётся потратить на приготовление, – 1 час.

  • Полкило осетрины (любая часть, которая нравится хозяйке, предпочтительно – хвост);
  • Морковь – одна небольшая штучка;
  • Картофель – 2–3 средних клубня;
  • Репчатый белый лук – 1 головка;
  • Коренья петрушки и сельдерея – для заправки, по вкусу;
  • Томатная паста или сок – на усмотрение хозяйки, пару ложек;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, лаврушка – по вашему вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень – для подачи и оформления, когда суп будет готов.

Как приготовить?

Что потребуется для супа?
  1. Рыбу почистить, промыть, если часть очень большая, разрубить на несколько более мелких, залить холодной водой и начать варить. Всего варка рыбы по рецепту должна занять не больше 25 минут.
  2. Когда будущий бульон и рыба закипят, огонь нужно оставить минимальный, накрыть кастрюлю крышкой. При приготовлении осетрины важно не допустить, чтобы она переварилась, иначе мясо будет разваливаться, а это уже противоречит идее и рецепту супа.
  3. Пока осетрина варится, добавьте к ней соль, лавровый лист, перец.
  4. Этот рецепт предусматривает наличие типичной суповой зажарки. Поэтому требуется очистить овощи от кожуры: лук, морковь и картофель.
  5. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
  6. Добавляем к лучку натёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Не стоит забывать о томатной пасте: она придаст супу остроты и кислинки.

  8. Также к овощам непременно нужно добавить измельченные коренья сельдерея и петрушки и прочие душистые специи.
  9. Если при пассеровке остается мало жидкости, можно добавить несколько ложек рыбного бульона – рецепт такую инициативу полностью поддерживает.
  10. Сварившуюся осетрину нужно извлечь из бульона, остудить, разобрать мякоть, нарезать её ровными порционными кусочками.
  11. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель. Если же вы хотите, чтобы уха или суп из осетрины был более бархатистым, можно положить картофелины, нарезанные крупными дольками, а по готовности извлечь их и размять вилкой или довести до состояния пюре в блендере. Это, однако, уже будет изменением классического рецепта.
  12. Итак, после добавления картофеля подходит очередь заправки и разделанной на порции осетрины. Все вместе они должны находиться на огне примерно 15–20 минут.
  13. Такой суп невозможен без лимона: четвертинки (нарезанная на ломтики половина целого лимона) кладутся прямо в уже почти готовое первое блюдо. По рецепту, свежие дольки лимона обязательно должны подаваться вместе с супом из осетрины. Также необходимо присутствие свежей мелко порубленной зелени – идеально для этого подойдёт укроп, а также иные травы, которые нравятся хозяевам и их гостям.
Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Вконтакте

Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке

Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.

Сколько продуктов потребуются:

  • кефаль — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
  3. После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
  4. После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.
Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке

Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.

Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.

Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.

Финская — со сливками

Финская уха со сливками отличается технологией приготовления. За счёт молочного продукта блюдо становится особенно нежным. А уж с «элитной» рыбой результат просто превосходит все ожидания.

Читайте также:  Суп «Минестроне» с фасолью и беконом – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Компоненты:

  • 250–300 грамм стейка из форели;
  • 2 стакана 20% сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 лук;
  • молотый черный перец;
  • соль.
Финская — со сливками

Технология приготовления:

  1. Кожуру и косточки из рыбы не удаляем, нарезаем стейк кусками, варим около 5 минут.
  2. Овощи нужно почистить, измельчить кубиками.
  3. Из бульона вытаскиваем форель, снимаем с нее кожуру, удаляем косточки.
  4. Бросаем овощи в кастрюлю. Когда картофель сварится, отправляем рыбу обратно, даем специи и сливки.

Перед подачей украшаем каждую порцию супа зеленью. Такая уха совершенно точно понравится даже тем, кто не любит первых блюд.

Дама в белом

Уха из толстолоба.

Понадобится:

Дама в белом
  • Толстолоб – 300 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Морковь – 35 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лавр – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.