Солянка грибная – Пошаговый рецепт с фото

Суп-солянка с грибами: подробный пошаговый рецепт великолепного старинного русского блюда. На удивление простого в приготовлении и восхитительного на вкус. 

Солянка с груздями

Необходимые составляющие:

  •  литр бульона на основе грибов;
  • 400 грамм груздей;
  • 4 кусочка лимона;
  • 2 томата;
  • консервированный огурец;
  • половина корня петрушки;
  • две ложки маслин;-
  • зелень;
  • сметана;
  • лавр;
  • специи.

Пошаговое выполнение:

Солянка с груздями
  1.  Из огурцы убрать семена и кожицу. Нарезать маленькими кусочками, потушить в бульоне 20 минут.
  2. Грибы и лук порезать соломкой и пережарить с добавлением масла треть часа.
  3. В дальнейшем положить в бульон, который закипел, и готовить 20 минут. Забросить огурец, томаты, нарезанные мелко, маслины, варить все 5 минут и подождать, чтобы суп настоялся.
  4. Каждую тарелку посыпать зеленью, добавить сметаны и положить кусочек лимона.

Важно помнить, что именно мясистые грузди придают солянке особенный вкус. А вот остальные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение. Многие хозяйки заметили, что если в солянку добавляют грибы разных состояний, то она получается невероятно вкусной. Ознакомимся, как сделать солянку из консервированных грибов.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нарезанный свежий огурец

Читайте также:  Грибной суп с перловкой — 8 сытных рецептов пошагово

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Солянка с грибами и капустой — заготовка на зиму

Состав продуктов: кило вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), по полкило репчатого лука, сладкого болгарского перца и морковки, большая ложка сахара, 2 большие ложки соли, мал. ложка пасты из помидоров, 3 большие ложки столового уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листочек.

  1. Капуста и морковка измельчаются при помощи шинковки. Сладкий перец режется мелким кубиком.
  2. Овощи обжариваются на разогретом масле до румяности.
  3. Грибы мелко нарезаются и отвариваются в соленом кипятке 7-9 минут. После чего они поджариваются вместе с миниатюрными кубиками лука на отдельной сковороде до мягкости овощных кусочков.
  4. Продукты из двух последних шагов объединяются в общей посуде. Сюда всыпается соль, сахара, лавровый лист, перец.
  5. После добавления томат-пасты масса заливается половиной стакана кипятка и тушится под крышкой около получаса. За это время вся жидкость из емкости должна выпариться.
  6. Вливается уксус. Довести до кипения и дать яству покипеть 3-4 минуты.
  7. Осталось разложить солянку из капусты с грибами на зиму в подготовленные банки и закатать.

Хранить емкости следует в прохладном месте.