Сколько готовить красный рис Рубин: как его варить для блюд

Красный рис уже давно перестал быть чем-то экзотическим и широко используется современными хозяйками для приготовления кулинарных изысков. Сегодня его часто применяют для создания максимально полезных блюд для праздничного или постного стола. Читай дальше…

Особенности сорта

Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.

Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.

Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потребление при сахарном диабете.

Особенности сорта

Если обратиться к кулинарным характеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.

Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.

Польза красного риса

Среди всех сортов этого злака красный считают наиболее полезным, поскольку его не шлифуют. Благодаря этому в нем имеется множество клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот. Отрубная оболочка хранит форму зерна в ходе тепловой обработки и дает ему нежный ореховый аромат.

Читайте также:  Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

В этом зерне содержится много витаминов «В», поэтому он помогает сохранять здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, рис обогащен калием, йодом, медью, фосфором, железом и кальцием. Присутствие магния оказывает помощь в борьбе с астмой и мигренью, тонизирует мышцы и снижает риски сердечных приступов. Совместно с кальцием магния предотвращает артриты и остеопороз. Калий, содержащийся в оболочке злака, способствует выведению соли из суставов, а потому блюда из красного риса полезны людям с заболеваниями суставов.

Польза злака также заключается в том, что он считается одним из сильных антиоксидантов. При регулярном его потреблении уменьшается концентрация свободных радикалов и вероятность появления онкологии. Парациониды, придающие цвет, отлично сказываются на состоянии кожи. Наличие пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику, стабилизирует пищеварение и помогает выводить накопленные шлаки из организма.

Зерна красного риса – очень питательный продукт, который легко усваивается, не загружая организм. Поскольку в них есть некоторые аминокислоты, присутствующие только в мясе, они могут стать подходящей заменой мясной продукции.

Вреден ли красный рис?

Конкретных сведений о том, что этот злак вредит организму не существует. Его относят к безопасным продуктам, а потому разрешается включать в рацион не только взрослых, но и детей, включая больных аллергией и диабетом.

Единственное, что необходимо отслеживать – калорийность (в 100 г содержится 360–400 калорий). Это немного, но всем, кто следит за фигурой употреблять культуру большими порциями нельзя.

Подготовка крупы

Приготовление риса правильно начинать с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, отсортировав некондицию. Следующий этап – промывание зерна. Можно засыпать его в глубокую чашу, залить водой и немного перебрать крупу рукой. Вода станет заметно мутной, ее нужно слить и повторить процедуру. Промывание крупы нужно осуществлять до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Подготовка крупы

Можно проделать это с помощью сита. Крупу положить в него и поставить под проточную воду, сделав струю несильной. Для данной процедуры следует использовать сначала прохладную воду, а затем повышать ее температуру.

Читайте также:  Суп из куриных сердец – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Чистый рис следует залить прохладной водой и оставить на 30-40 минут. Это позволит вывести лишний крахмал, благодаря чему блюдо получится рассыпчатым, кроме того, сократится время готовки. Вместо замачивания можно 3-5 минут прокалить крупу на горячей сухой сковороде.

Подготовка крупы

Как правильно варить красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку. Особенности приготовления красного риса

Читайте также:  Тыквенный суп по классическому рецепту

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.