Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите

Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.

  2. Затем к мясу забрасываем измельченный лук и тертую морковь, размешиваем и жарим еще несколько минут.

  3. Затем заливаем продукты водой и солим.

  4. Следующим шагом очищаем картофель, режем его на средние ломтики и также отправляем в кастрюлю.

  5. Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отдельно тушим овощи на сковороде.

  6. Тушенные овощи добавляем к нашему блюду.

  7. На последнем этапе забрасываем к содержимому зубчики чеснока, хмели-сунели и лавровые листья. Размешиваем и продолжаем варить до размягчения картофеля.

  8. Готовую шурпу из баранины подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.

Шурпа жареная

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г говядины
  • 250 г баранины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 250 г гороха нут
  • 1-2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы зира
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец
  • зелень

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — это замочим горох нут на ночь, чтобы он как следует разбух.

На следующий день начинаем готовить шурпу. Для приготовления берем баранину и свинину. С баранины срезаем жир, нарезаем его кубиками. Остальное мясо нарезаем средними кусочками, косточки, если есть, необходимо порубить помельче.

Затем разогреваем казан, кладем в него кусочки бараньего жира и вытапливаем. Шкварки вынимаем и отправляем в жир остальное нарезанное мясо. Если жира получилось мало, то добавляем растительное масло — жира должно быть много, но не так, чтобы мясо плавало в нем. Обжариваем мясо до румянца.

Тем временем чистим сырой картофель и нарезаем крупными кусочками.

Помидоры и морковь тоже нарезаем довольно крупно.

Когда мясо обжарится, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и немного острого стручкового перца. Обжариваем все до золотистого цвета лука.

Дальше добавляем морковь, помидоры и сладкий перец, так же крупно нарезанный. Жарим овощи с мясом еще пару-тройку минут.

Затем заливаем все водой, доводим до кипения и опускаем в бульон разбухший горох нут. Варим шурпу до готовности гороха.

Когда горох будет готов, отправляем в казан картофель, солим. Когда картофель будет мягким, добавляем зиру и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем ее упариться минут 10, так она станет еще вкуснее.

Готовую шурпу наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу. Равнодушных не останется, я вам гарантирую! Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу с бараниной

  1. Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
  3. Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
  4. Добавьте специи.
  5. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
  6. В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.

Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!

Приятной трапезы.

ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ: РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ

Баранину я обычно беру с ребрышками. Кто не любит баранину, можно взять говядину. Ребрышки порубить небольшими кусками и обрезать, оставляя на них немного мяса. Мясо также режу небольшими кусочками где-то 2 х 2 см.

Курдючное сало режу совсем мелкими кусочками (так оно лучше выжаривается). Кладем сало на сковородку и вытапливаем на медленном огне. Когда сало вытопилось, те, кто не любит шкварки, вытаскивает их и выкидывает, кто любит, оставляет.

Выкладываем на сковороду с вытопившимся салом мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон. Кладем одним слоем, так быстрее и равномернее обжарится. Обжариваем до легкой золотистой корочки, слишком сильно не надо.

Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды наливаем где-то ⅔ кастрюли, доводим до кипения. Перед закипанием солим, делаем маленький огонь и варим 1 час. Пену снимать не обязательно, ее практически нет.

Пока мясо варится, мелко нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся сале до золотистого цвета. Лук обжариваем на медленном огне, иначе он начнет подгорать. Помидоры нужно ошпарить и снять с них кожицу. Кладем их в глубокую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару минут.

После такого ошпаривания кожица снимается очень легко. Режем помидоры небольшими кусочками, как на овощной салат, не мельчим – нам не нужно томатное пюре.

Как только лук поджарится, добавляем к нему помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Лук с помидорами получаются практически готовыми.

Через час, когда мясо у нас частично сварилось, добавляем картошку, порезанную брусочками и лук с помидорами. Варим еще 40 минут. Затем добавляем мелко порезанные яблоки.

В классической шурпе яблоки не добавляются. Про яблоки я подсмотрела у Похлебкина. Они развариваются и в шурпе не ощущаются, а придают ей приятный привкус. Когда яблоки разварятся, они перемешиваются с луком, и если они еще и почищены, то их вообще не видно.

Яблоки нужно брать кисловатые. Я беру Симиренко, поскольку кислее у нас не продают. Яблоки можно предварительно очистить, кому лень, сойдет и так, на вкус это не повлияет.

Режу мелкими кубиками, так они быстрее разварятся и не будут заметны. Через 15 мин добавляем лавровый лист, стручковый перец и мелко порезанную зелень. Варим еще 5 минут и выключаем. Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита!

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

19. Когда все овощи в шурпе сварились…

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Классический суп из курицы

Ингредиенты:

Классический суп из курицы
  • Курица — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы по вкусу
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • морковь
  • стручковые бобы (по желанию)
  • картофель — 5-6 шт.
  • лапша (по желанию)

Способ приготовления:

Классический суп из курицы

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.

Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.

Классический суп из курицы

Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.

Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.

Классический суп из курицы

Добавляем лапшу, специи и зелень.

Классический суп из курицы

Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

Шурпа из баранины — готовим правильно

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе.

Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо.

Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма.

Такой вариант приготовления  супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов.

Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Мясо рекомендуется брать на кости, так суп получится правильным и очень вкусным. Итак, непосредственно сам рецепт.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью.

Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом.

Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Ингредиенты:

  • 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
  • 4-5 луковиц среднего размера
  • 3-4 морковки
  • соль, молотый кориандр и перец на вкус
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 7-10 средних картофелин
  • 3 острых перца
  • 3-5 болгарских перцев
  • зелень на вкус

Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко

Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Интересно: Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп

Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец

Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
  • Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.
Читайте также:  Морковник полезные свойства и противопоказания