Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами.

Знакомство с настоящей узбекской шурпой

Впервые я попробовала настоящую шурпу 4 года назад. Нас с мужем пригласили отпраздновать завершение крупного мероприятия и обещали удивить вкусной восточной кухней. Коронным блюдом на столе была шурпа с бараниной по классическому рецепту узбекской кухни.

По сути это суп, но очень сытный и наваристый. Несмотря на то, что в тот момент я была на последних сроках беременности, никакого дискомфорта в желудке я не испытала. Думаю, это благодаря большому количеству овощей. Они дают не только витамины, но и легкость, как бы это странно не звучало.

Я очень хотела повторить супчик сама в домашних условиях. Но, к сожалению, в нашем городе баранины в продаже нет. Поэтому пришлось экспериментировать. Шурпа со свининой мне показалась слишком жирной, а вот из говядины (лучше всего подойдет грудинка или лопатка) повторяет тот самый, правильный вкус узбекского блюда.

Рецепт

Как приготовить Шурпу

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, морковь толщиной 5-7 мл, болгарский перец и помидоры полукольцами.
  2. Мясо положить в казан и залить холодной водой.
  3. Добавить 1 соли. Довести до кипения и снять всю пену с бульона.
  4. Положить репчатый лук и морковь в бульон, довести до кипения. Добавить сухой острый перец чили и убавить огонь до умеренного, варить бульон 1 час.
  5. Достать мясо из бульона, убрать все кости и положить обратно мясо в бульон.
  6. Добавить соль, зиру, кориандр, базилик, кинзу, острый перец, соль  положить картошку и варить 15 минут.
  7. Добавить помидоры, сладкий перец и варить еще 10 минут, чтобы бульон не был очень острый удалите острый перец из бульона.
  8. Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту. 
  9. Выключить огонь и добавить в шурпу свежую зелень.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Ингредиенты:

  • килограмм говядины или телятины;
  • 2-3 морковки;
  • 5 картофелин;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • 200 граммстручковой фасоли;
  • пара стручков красного болгарского перца;
  • пол головки чеснока;
  • 0.2 килограмма спелых крупных томатов или пара ложек томатной пасты;
  • по пучку свежей зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа;
  • молотый перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • семена зиры;
  • соль.

Как готовить шурпу из говядины:

Подготовим продукты для шурпы Говядина моется и нарезается небольшими кусками. Лук нарезается небольшим кубиком. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Как быстро очистить помидоры от кожицы. Поместить на минуту томаты в кипяток, а после обдать холодной водой. Кожица с помидор чистится легко. Болгарский перец очищается, нарезается кубиком. Очищенная морковь нарезается кубиком.

Варим вкусную шурпу из говядины В кастрюлю с толстым дном наливается масло, добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета. К луку добавить куски говядины и также хорошо обжариваются. Затем добавляются помидоры, сладкий перец, морковь, гвоздика, семена зиры, лавр и стручковая фасоль. Все перемешивается. Овощи с мясом заливаются водой так, чтобы она лишь скрывала их. Смесь тушится под крышкой на медленном огне полчаса.

В это время картошка очищается и нарезается очень крупным кубиком, добавляется к тушеным овощам и говядине. В кастрюлю наливается 2.5 литра кипятка, солится, перчится и варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до готовности сытного супа, добавляется мелко порубленная зелень и измельченный чеснок.

Читайте также:  Узбекская мастава /рецепт приготовления с фото

Готовая шурпа из говядины должна отдохнуть под закрытой крышкой примерно с полчаса. Перед тем как подать на стол, шурпу разливают по глубоким мискам, посыпают зеленью. Отдельно можно подать маринованный лук. Теперь вы знаете самый простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях и для вас не составит труда баловать своих домочадцев вкусным сытным супом. Приятного аппетита!

Смотрите также видео как готовить шурпу из говядины дома

Пошаговый фото-рецепт

  • Говядину помыть и порезать крупными кусками.
  • Сложить куски говядины в кастрюлю или чугунок. Залить водой и поставить варить до готовности мяса.
  • Репчатый лук, морковь и сладкий перец порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с говядиной.
  • Когда вода закипит, добавить в шурпу пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, смесь перцев и соль.
  • Картофель почистить и порезать крупными кусками, добавить в шурпу.
  • Когда картофель сварится, добавить в суп измельченную зелень. Перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 из говядины готова.

См. еще рецепты блюд из говядины >>> См. еще рецепты вторых блюд >>>

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы — они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Секреты и маленькие советы

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в мультиварке

Облегчить себе задачу при приготовлении обсуждаемого супа хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком случае ей не придется постоянно следить за шурпой и помешивать ее. Мультиварка подойдет любая. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Для супа нужно взять следующие ингредиенты: 700 г. мяса на кости, по 2 шт. лука, моркови, красного болгарского перца, помидоров, 3-4 картофелины, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, 3 ст.л томатной пасты, специи для плова, соль.

  1. Мясо промывается, режется крупными кусками, солится, посыпается специями для плова и обжаривается на протяжении 5-7 минут в режиме «Жарка» вместе с измельченным луком.
  2. Болгарский перец и помидоры крупно нарезаются и отправляются поверх говядины.
  3. К прочим ингредиентам добавляются брусочки очищенного картофеля и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Все продукты заливаются 2 л. воды.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 60 минут. Когда он завершится, нужно досолить блюдо и поставить его на «Подогрев» еще на 15 минут.

Подается суп огненно горячим со сметаной. Можно добавить к нему и майонезно-чесночный соус.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Шурпа из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • морковь;
  • зелень петрушки и базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.

Сначала необходимо сварить говядину – помыть мясо, удалить пленку с него, если есть, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять всю пену и томить практически до готовности мяса на медленном огне. В конце бульон посолить. Тем временем почистить картошку и крупно нарезать, помидоры очистить от кожицы и разрезать на четвертинки, морковь – кружочками, а перец – крупными кубиками. По желанию овощи можно предварительно бланшировать в небольшом количестве растительного масла — все, кроме картошки. Когда мясо будет почти готово, достать его, лук выбросить, а бульон процедить. Картошку и другие овощи разложить по керамическим горшочкам, посолить, добавить порезанное крупно мясо, специи и немного измельченного чеснока. Залить горшочки бульоном, в котором варилась говядина, и поставить запекаться в духовку при температуре 200оС около 40 минут. Готовность шурпы можно проверить мягкостью картошки. В шурпу добавить рубленную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подать к столу такой суп можно прямо в горшочках и обязательно горячим.

Как выбрать свежую говядину

Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:

  • Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
  • Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
  • Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
  • Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
  • Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.
Как выбрать свежую говядину