Щи с фрикадельками /рецепт приготовления с фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители вкусно готовить! Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.

Рецепт

Как приготовить суп с фрикадельками

  1. Половину мелко нарезанного лука добавить в мясной фарш, хорошо перемешать с солью и перцем.
  2. В кастрюлю добавить 1 ст.л. растительного масла и вторую половину мелко нарезанного лука, обжарить на среднем огне в течение 2 минут.
  3. Натертую морковь добавить к луку и обжарить все вместе еще 3 минуты.
  4. Затем в кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, в кипящий бульон добавить 2 ст.л. промытого риса и картофель, нарезанный кубиками, закрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне.
  5. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки.
  6. Добавить в кастрюлю фрикадельки, соль , перец, лавровый лист и варить суп 15 минут на слабом огне.
  7. Добавить в суп мелко нарезанные укроп и петрушку. Суп с фрикадельками готов к подаче!

Советы:

  • Мясной фарш для фрикаделек необходимо очень хорошо вымесить, примерно 10 минут и дать мясу постоять как минимум 20-30 минут.

  • Не добавляйте в мясной фарш яйцо, фрикадельки получатся твердыми.

  • Не варите фрикадельки дольше 15 минут, иначе фрикадельки потеряют свой вкус.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 460Распечатать рецепт

Как сварить вкуснй щи с рыбными фрикадельками из щуки:

В кастрюлю заложите нарезанную кубиком картошку.

Добавьте нашинкованную капусту, залейте водой и поставьте варить на плиту. Добавьте лавровый лист. Как вода в кастрюле закипит, варим овощи минут 10-15, по вкусу добавляем соль.

На сковороде делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. Также по вкусу солим зажарку. При приготовлении зажарки в неё можно добавить 2-3 ст.л. кетчупа (томатной пасты). Мне сегодня захотелось приготовить щи без добавления томатов. Данный шаг делайте на свой вкус. С томатной пастой щи получатся тоже безумно вкусными, насыщенными.

Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку. Не забываем про рубленую зелень.

Пробуем на соль бульон и обязательно добавляем в щи немного сахара. Снова пробуем на соль и сахар, добавляем на свой вкус.

Приготовим рыбный фарш из щучьего филе (или любого другого филе), небольшого кусочка свиного сала (можно сало и не добавлять вовсе), обязательно чеснок, лук. Соль и перец черный молотый добавляем в фарш по вкусу и вымешиваем. Вбиваем 1-2 яйца (в зависимости от объёма фарша) и еще раз вымешиваем. Фарш готов. Из него у Вас получатся отличные щучье котлеты и конечно — вкуснейшие фрикадельки.

Руки смачиваем в холодной воде, формируем фрикадельки и закладываем в чуть кипящие щи. Они почти готовы, остаётся провариться фрикаделькам буквально 5-10 минут.

Вот так. Фрикаделек получается достаточно много. Я люблю когда и мясных фрикаделек много и естестченно вкусных из рыбы.

Читайте также:  Суп — пюре из спаржи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Варим щи еще буквально 10 минут, за 5 минут пробуем на вкус (если что-то требуется из специй — добавляем) и наливаем щи по тарелочкам домашним. Аромат стоит по дому просто великолепный.

По желанию в тарелочку можно добавить ложку сметаны, майонеза или не добавлять ничего вовсе. Обязательно к первому блюду я подаю домашний хлеб.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных обедов в Вашей семье — желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Грибной суп с фрикадельками

Такой суп получается очень вкусным, сытным, аппетитным. Грибной аромат не позволит никому отказаться от порции. Приготовьте, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (лисички) – 20 г
  • Фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Крупа манная – 1,5 ст. л
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Рис – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Заранее замочить грибы водой на ночь или на несколько часов

Лук репчатый помыть, почистить. Одну луковицу измельчить блендером или с помощью ножа. Добавить в фарш подготовленные лук, яйца, манку. Посолить, поперчить по вкусу. Всё перемешать

В кастрюлю налить воду, поставить её на огонь. Сделать фрикадельки из фарша. После закипания воды посолить её немного. В кастрюлю положить луковицу цельную, спустить подготовленные фрикадельки. Когда они всплывут, вытащить их, переложить на тарелку. Бульон процедить

Затем, в чистый бульон положить размоченные грибы. Варить примерно 30 минут

Вытащить грибы в сковороду, слегка их обжарить на растительном масле. Вернуть в кастрюлю с бульоном

Морковь очистить, промыть, потереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Её переложить к грибам в бульоне

Картофель помыть, удалить с него кожуру. Нарезать овощ кусками средними по величине, спустить в кастрюлю

Рис промыть под проточной водой, высыпать к остальным ингредиентам

Когда картофель будет слегка мягким, вернуть фрикадельки в бульон

Варить еще 5 — 8 минут. Зелень порубить, переложить в суп. Можно убирать с огня, разливать по тарелкам, подавать к столу! Приятного аппетита!

Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком

Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • Картошка — 4 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — шт
  • Плавленный сырок — 2 шт
  • Фарш (свинина+говядина) — 450 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.

Читайте также:  Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.

4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.

5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.

Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Для приготовления нужно:

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке
  1. Для начала нарезаем соломкой лук

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

2. Режем кубиками сало

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

3. В разогретой сковороде топим сало

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

4. Добавляем в растопленное сало лук

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

Тонкости приготовления

Это блюдо готовится по общему принципу приготовления первых блюд, но имеет несколько важных нюансов, поэтому для тех, кто никогда не готовил сырный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт придется весьма кстати:

  1. Первое, что необходимо сделать – это подготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку и смешать с яйцом, добавив желаемое количество соли и душистого перца. Некоторые добавляют в фарш еще и лук, но в сочетании с сырным вкусом это будет слишком. К слову: мясо желательно брать куриное или на крайний случай грудину индейки. Свинина слишком жирная для этого, да и мясо имеет более выраженный вкус, который будет перебивать сырный оттенок.
  2. Когда фарш станет идеальным, разделить его на небольшие комочки, каждый из которых скатать в шарик.
  3. Полученные фрикадели разложить на кухонной доске, чтобы были под рукой.
  4. Очистить и нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Некоторые повара не используют морковку в данном супе, мотивируя это тем, что она делает суп слишком ярким, а сырные супы должны быть благородного пастельного оттенка, присущего этому продукту.
  5. Вскипятить воду, поместить туда нарезанный картофель и отварить до полуготовности.
  6. Тем временем на сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь и пряности.
  7. Помешивая, пассеровать около пяти минут: овощи должны стать мягкими.
  8. Далее отправить подготовленные фрикадели в суп, а когда он снова закипит — влить овощную заправку.
  9. Дать супу прокипеть пять — восемь минут, а затем туда же пометить плавленый сыр, порезанный на небольшие кусочки, чтобы он быстрее расплавился.
  10. Если используются твердые сорта сыров, то их следует натереть на терке. Когда сырная масса разойдется по жидкости супа, тщательно перемешать его и выключить огонь.

Потрясающе вкусный супчик готов!

Процесс приготовления

Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.

Подготавливаем овощи

Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.

Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.

Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.

Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.

Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.

Подготавливаем мясо

Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.

Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.

Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.

Из индюшиного фарша катаем средние шарики.

Соединяем ингредиенты

Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.

Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.

Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.

Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как приготовить сливочные белые щи? Во-первых, сюда не нужно добавлять помидоры или томат, а во-вторых, в конце приготовления вливают немного сливок любой жирности. Получится очень интересное необычное первое блюдо. Дополнительно его можно сдобрить лесными или тепличными обжаренными грибами.

Как сварить кислые щи на основе данного рецепта? Блюдо с кислинкой можно приготовить, добавив в рецептуру кислую капусту и томат. Для приготовления фрикаделек лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, мясо с луком лучше перекрутить дважды.